Когда “хромает” маркетинг, на благополучную жизнь рассчитывать не приходится

В прошлом году 16 из 22 бугульминских предприятий промышленности сработали хуже, чем в году предыдущем.

Автор статьи: В. ИЗЕРГИН

В прошлом году 16 из 22 бугульминских предприятий промышленности сработали хуже, чем в году предыдущем. Среди них оказался и механический завод, еще не так давно считавшийся флагманом местного машиностроения.


В непростых для Бугульминского механического завода условиях проходила нынче профсоюзная конференция трудового коллектива, который является одним из подразделений “Татнефти”. Его руководитель Ю.Ильин вынужден был признать, что прошлый год стал самым неудачным за всю историю предприятия. Оно было загружено менее чем наполовину – несколько цехов “кормили” весь завод. Годовой план, правда, вытянули, но за счет будущих заказов. Численность работающих сократилась на 404 человека. Закрылась многотиражная газета, на заводе думают расстаться с рядом объектов соцкультбыта. Так, здание рабочей столовой, видимо, придется продать или сдать в аренду.


Словом, новый год машиностроители встретили без заказов и без зарплаты. Почему сложилось столь удручающее положение на предприятии, которое еще не так давно было отмечено международной наградой “За коммерческий престиж”? Руководство “Татнефти” видит причину в плохой маркетинговой службе механического завода, а также в низком качестве продукции.


Директор же считает, что всему виной то, что нефтяники лишили предприятие самостоятельности. Мол, маркетинг передан торговому дому, поэтому руководство завода не имеет права заключать договоры на поставку и прием продукции. “То, что мы делаем, – в сердцах заметил Юрий Михайлович, – это нарушение всех приказов руководства “Татнефти”. Мы держим у себя маркетинговую и снабженческую службы, хотя все снабжение в нефтяной компании передано управлению “Татнефтеснаб”. По мнению директора завода, там нет служб, которые занимались бы материально-техническим снабжением машиностроителей. Тем более в малых количествах. К тому же допускается волокита в работе с заказчиками. Сетовал директор и на отсутствие денег, которые благодаря БМЗ в последнее время поступили в “Татнефть” из Греции, Казахстана, Туркмении, Украины и Белоруссии. “Дайте из них хотя бы десять-тридцать процентов, – просил Ю.Ильин, – чтобы мы могли ими оперативно распоряжаться…”


Так что деньги есть, но получить их через “Татнефть” бугульминским машиностроителям весьма проблематично. В итоге цеха простаивают, а чиновникам из Альметьевска и горя мало.


Свое видение проблем и у заместителя директора завода по маркетингу Р.Закирова. Он сообщил, что общий план на 2003 год увеличился на 73 миллиона рублей, а заказ, наоборот, уменьшился на 10 миллионов. Поэтому, чтобы выжить, предприятию нужно искать заказы на стороне. Помнится, об этом говорилось на заводе несколько лет назад, но тогда щедры были нефтяники и машиностроители процветали: прилично зарабатывали, строили для себя жилье. Сегодня ситуация изменилась, и пора заводчанам по-иному взглянуть на свой труд. Ведь и неспециалисту ясно, что на увеличение заказов влияют три фактора – цены, соблюдение сроков поставки товара и его качество. На конференции же признали, что в прошлом году завод постоянно нарушал сроки поставки оборудования, порой до двух-трех месяцев. Изготовителей теперь хватает, поэтому заказчик отдает предпочтение тем, кто слово свое держит.


На БМЗ считают, что срывы поставок происходят в основном из-за несвоевременного обеспечения материалами, особенно в последние полгода, когда началась реорганизация материально-технического снабжения в “Татнефти”. Централизация тут на пользу машиностроителям, увы, не пошла. У них появились трудности с оплатой материалов через “Татнефтеснаб”. А снабженцы ссылаются на нехватку времени для проработок их заявок. Так, номенклатура заказываемого машиностроителями инструмента только по наименованиям составляет более тысячи позиций. На сегодняшний день положение, сложившееся на заводе с обеспечением инструментом, специалисты оценивают как катастрофическое. Например, отсутствует режущий, абразивный инструмент. На заводе боятся, что отсутствие четких утвержденных лимитов в ОАО “Татнефть” на приобретение инструмента может повлиять на выполнение производственной программы в новом году.


Конечно, говорилось на конференции трудового коллектива и о качестве выпускаемой продукции. К сожалению, оно пока не блещет. Много еще претензий от заказчиков – Куйбышевского, Омского, Нижнекамского нефтеперерабатывающих заводов… Тут уж заводчанам не на кого пенять, кроме как на самих себя.


Опять же вопрос упирается в кадры. Не все они работают на высоком уровне, порой из-за слабой профессиональной подготовки выводится из строя новейшая техника.


Наверняка этот укор главного механика ОАО “Татнефть” А.Дмитриева задел за живое патриотов завода, продукция которого в свое время экспортировалась в 14 стран. Ветераны помнят, что бугульминскими машиностроителями впервые в мире была применена сварка в среде углекислого газа аппаратуры, действующей при температуре до минут 70 градусов. Пионерами в СССР стали местные умельцы, освоив выпуск жаропрочного литья, работающего под давлением. И очень будет обидно за завод, если там вскоре станут выпускать только болты, гайки и табуретки, что было первой его продукцией 46 лет назад.


Так что на конференции трудового коллектива БМЗ довольных не было. Глава администрации города и района Н.Магдеев с болью говорил о том, что завод в прошлом году недодал в казну в качестве налогов 8 миллионов рублей. Увы, местная власть по закону уже не может, как прежде, вмешиваться в деятельность акционерных обществ.


Чтобы, как говорится, овцы были целы и волки сыты, принято следующее постановление профсоюзной конференции трудового коллектива. Администрация завода должна принять все меры для обеспечения работой цехов. Следует обратиться к руководству ОАО “Татнефть” с просьбой о пересмотре системы материально-технического снабжения и финансирования с целью ускорения оперативных возможностей предприятия.


Учитывая, что все вопросы о заказе оборудования решаются нынче в основном в компаниях, руководство которых находится в Москве, необходимо обеспечить возможность работы в столичном представительстве ОАО “Татнефть” специалиста БМЗ.


В целях выполнения заказов потребителей, не входящих в систему ОАО “Татнефть”, решено обратиться к руководству нефтяников, дабы пересмотреть систему финансирования эксплуатационных затрат. А именно – разрешить заводу заключать прямые договоры на поставку отдельных видов сырья, материалов, комплектующих и специального инструмента, необходимого для изготовления продукции на сторону. Для современной их закупки пересмотреть подекадное перечисление денежных средств от реализации продукции непосредственно на текущий счет завода.


О том, что положение на заводе критическое, говорит тот факт, что конференция решила рассмотреть состояние дел на предприятии в первом квартале 2003 года с участием генерального директора ОАО “Татнефть”.


…Под занавес конференции мелькнул, правда, лучик надежды: профсоюзный лидер завода вручил директору почетную грамоту за успехи в спорте. А коль в здоровом теле – здоровый дух, то, думается, Ю.Ильин проявит твердость характера и на капитанском мостике коллектива.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще