Итоги исполнения консолидированного бюджета на 2002 год и задачи финансовых органов на 2003 год обсуждались на расширенном заседании коллегии Минфина в минувшую среду. В прошлом году финансовые органы смогли мобилизовать в бюджет доходов на 26 процентов больше, чем в 2001 году, однако эти поступления были неравномерными, отметил в своем докладе министр финансов Р.Гайзатуллин. По одним статьям удалось добиться перевыполнения, по другим случился недобор. Не собраны планируемые деньги по налогам на совокупный доход, имущество, с продаж, на доходы физических лиц, прибыль. Более того, предприниматели уже нашли массу способов скрывать свою прибыль, что существенно сократило поступления в казну.
Постоянная борьба с главами районов и городов, с получателями бюджетных денег по поводу их нерационального использования, похоже, не принесла желаемых результатов. Игнорируя бюджетные статьи расходов, своевольничали с казенными финансами главы Актанышского, Бугульминского, Мензелинского районов. Часть нерационально израсходованных денег (к сожалению, малую) удалось вернуть, остальное, как говорится, кануло в Лету. И все потому, подчеркнул директор Департамента казначейства Р.Миннегалиев, что нет механизма возврата средств и не предусмотрены меры ответственности за нарушение бюджета.
Финансовые органы не должны ждать, когда в районы придет парламентский контроль, заметил принимавший участие в работе заседания Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, вы сами должны выявлять такие случаи и пресекать их.
Медленно идет процесс возвращения бюджетных кредитов и ссуд. Минфин предъявляет иски неплательщикам через суд, предлагает реструктуризировать долги, но пока больших сдвигов нет. Среди недобросовестных плательщиков – в основном сельскохозяйственные предприятия, которые, понятно, сейчас не могут свести концы с концами. А на носу новая посевная, и главы снова придут в Минфин за деньгами.
О предстоящей реформе межбюджетных отношений (она уже пятая за последние 10 лет) рассказал директор департамента Минфина РФ А.Лавров. Новые преобразования – делить не деньги, а полномочия – пока не во всем устраивают руководство Татарстана, отметил в своем выступлении Рустам Минниханов. В них не учитываются интересы регионов-доноров. Но наша республика будет участвовать в обсуждении федеральных законов, которые уже прошли первое чтение в Госдуме. К тому же некоторые предложения от Администрации Президента РФ уже внедрены в Татарстане.
Касаясь бюджета 2003 года, премьер посоветовал финансистам активнее работать над расширением налогооблагаемой базы. Сегодня это задача номер один, если учесть, что расходы республики сложились в эпоху особых межбюджетных отношений, а доходы приходится собирать по новому Налоговому кодексу. И если бы не федеральная программа, то Татарстану пришлось бы туго.
Е.ПЕТРОВА.