“Большое” жюри предпочитает казанское пиво

Наша справка.

Наша справка. ОАО “ПК “Красный Восток” – крупнейшая в стране пивоваренная компания с многолетней историей и большим опытом производства пенистого напитка. История предприятия начинается в 1867 году, когда прусский подданный Карл Петцольд основал в Казани завод “Восточная Бавария”, где стали варить первое в России светлое пиво. В1892 году завод выкупает известный российский купец В.Александров. А в 1922 году предприятие переименовывается в “Красный Восток”.


На сегодняшний день это самая экономически эффективная компания в пивоваренной отрасли страны, производящая в год более 40 млн. декалитров пива около 20 наименований.


По словам генерального директора предприятия Айрата Хайруллина, он по принципиальным соображениям отказывается от конкурсов, за участие в которых нужно платить: выкладываешь “кругленькую” сумму и становишься “лучшим” руководителем или менеджером России. “Московский форум любителей пива” – совсем другое дело. Здесь для оргкомитета конкурса достаточно получить от потенциального участника состязания “добро”. В состав “большого” жюри приглашаются известные люди – деятели культуры и искусства, спортсмены, предприниматели, космонавты, политики и общественные деятели. Причем ни судьям, ни дегустаторам-специалистам не сообщается о товарном наименовании продукции и компании-производителе. А пиво поставляется из магазинов розничной торговли. Каких? Об этом конкурсантам неведомо. К тому же продукт должен быть изготовлен не менее чем за месяц до конкурса. Таково условие, позволяющее объективно судить о качестве напитка.


На этот раз в состав “большого” жюри вошли актриса Лидия Федосеева-Шукшина, кинорежиссер Виктор Мережко, художник Никас Сафронов, судья международной категории по футболу Валерий Баскаков и другие известные люди, которым и было доверено выбрать лучшее отечественное пиво. Из пятидесяти образцов пенистого напитка таких брендов, как “Старый мельник”, “Балтика”, “Золотая бочка”, “Очаково”, “Афанасий”, “Бочкарев” и других, наибольшее количество баллов набрало пиво “Красный Восток”. Классическое”. И на VIII национальной церемонии “Лучшее пиво года”, ознаменовавшей 8 февраля официальное закрытие форума, казанское предприятие-победитель наградили орденом “Янтарный крест”.


А накануне компания “Красный Восток” удостоилась еще одной награды, учрежденной некоммерческим партнерством журналистов Сибири и Новосибирским пресс-клубом. Присуждается она организациям, внесшим большой вклад в развитие региона, простирающегося от Урала до Дальнего Востока. Победе в этом конкурсе, в котором со своими проектами участвовали администрации Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областей, авиакомпания “Сибирь”, банки и прочие структуры, Айрат Хайруллин придает огромное значение. Так за какие заслуги татарстанское предприятие получило высокую оценку сибирских журналистов?


В конце мая прошлого года “Красный Восток” приступил к строительству близ Новосибирска огромного пивоваренного завода, рассчитанного на производство 30 млн. декалитров пива в год. Объект возводится в чистом поле, в связи с чем проложены 11 километров линий электропередачи, водоводов, канализационных сетей, построены очистные сооружения. Естественно, созданной инфраструктурой будут пользоваться не только пивовары, но и местное население. В этом главное, что привлекло внимание местной прессы к казанской компании. Кроме того, более 200 тыс. кубометров плодородного чернозема было вывезено со здешних элитных земель, принадлежащих Новосибирской академии наук, и распределено по окрестным полям.


В ходе строительства объекта “Красным Востоком” уже затрачено около 120 млн. долларов. И вскоре новый завод должен стать одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Сооружение предприятия, в котором задействовано свыше 3,5 тыс. строителей, ведется стремительно. На май нынешнего года намечено его официальное открытие. И тогда решится проблема со снабжением сибирского региона “красно-восточным” напитком. Ведь сегодня доставка продукции из Казани до Читы и Хабаровска занимает очень много времени.


На вопрос корреспондента “РТ” – планирует ли руководство компании строительство пивоваренных заводов и в других регионах России? – генеральный директор “Красного Востока” ответил:


– Это зависит от экономической ситуации как в отрасли, так и в стране. Но пока два соответствующих проекта нам пришлось “заморозить”. Акцизы на пиво растут стремительнее, чем акцизы на водку. В итоге во второй половине прошлого года темпы роста производства в пивоваренной отрасли снизились. В Госдуме и федеральном Правительстве идет лоббирование спиртово-водочной промышленности. Такая политика руководства страны, на мой взгляд, неразумна. По статистике, в развитых странах один житель выпивает в среднем от 80 до 150 литров пива в год. Тогда как в России этот показатель не дотягивает и до 40. А ведь доказано, что снижение потребления населением пива ведет к увеличению потребления крепких спиртных напитков. Что и происходит сегодня в России. А это здоровья нации не прибавляет…


И.ЧУПИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще