Создание конкурентного рынка энергии – такова основная цель готовящейся реструктуризации отечественной электроэнергетики. Это означает, что для получения преимуществ на таком рынке его участники – генерирующие и сетевые предприятия – должны будут всерьез задуматься о резервах экономии и активно работать над управлением издержками производства. Одно из важнейших направлений этого процесса – совершенствование организации и управления текущим и капитальным ремонтом энергообъектов.
Тенденция последних лет – увеличение численности собственного ремонтного персонала, снижение доли более эффективного и прогрессивного подрядного способа работы. Это при том, что производительность труда на одного человека при выполнении ремонтных работ подрядным способом в два раза выше, чем при хозяйственном способе. Поэтому в целях повышения эффективности производства, успешного функционирования на рынке электроэнергии и дальнейшего развития энергосистемы руководство ОАО “Татэнерго”, как сообщает пресс-служба акционерного общества, приняло решение о ликвидации с 1 апреля 2003 года ремонтно-строительных участков предприятия “Татэнергоспецремонт”, расположенных в Заинске, Бугульме и Нижнекамске, и передаче их в ООО “Гидромонтаж” и его дочерние предприятия, а также передаче собственного ремонтного персонала электростанций и тепловых сетей в предприятия “Татэнергоремонт”, МП “Котельщик” и ООО “Камэнергоремонт”. В общей сложности реформирование коснется более 1500 человек.
Все это предполагает ряд сложных и ответственных шагов, каждый из которых тщательно прорабатывается руководством “Татэнерго”. Кроме финансово-экономических вопросов, связанных с передачей с баланса на баланс или продажей имущества другому владельцу, очевиден и социальный их контекст – моральные обязательства перед персоналом. Переход в другую организацию порой вырастает для работников предприятия в большую проблему. Но в “Татэнерго” к ее решению подошли серьезно, потому что забота об энергетиках – неотъемлемая часть грамотной и успешной работы руководства общества в целом. Решением генеральной дирекции “Татэнерго” в течение 2003 года переведенный персонал сможет пользоваться всеми льготами, предусмотренными тарифным соглашением между ОАО “Татэнерго” и Татэлектропрофсоюзом.
Но реструктуризация неизбежно влечет за собой и такие нежелательные явления, как вынужденные сокращения числа работающих. Ведь цель реформы – это повышение эффективности и снижение затрат. В том числе и затрат по статье “Заработная плата”. Понятно, что сокращения – это болезненная мера, но к каждому конкретному работнику, попавшему под сокращение, руководство энергосистемы старается подойти индивидуально, чтобы в итоге реструктуризации никто из сотрудников не пострадал ни морально, ни материально. Для этого разработана система дополнительных социальных гарантий сверх действующего законодательства для всех, кто будет увольняться, и тех, кто останется работать в энергетике, но будет переведен в штат другого юридического лица. Система социальных гарантий – дело недешевое. Но так оно всегда бывает – за экономию надо платить.