3. Два геолога – три мнения

И все-таки наука, прежде всего отраслевая, вряд ли может быть независимой.

Автор статьи: Елена ТАРАН

И все-таки наука, прежде всего отраслевая, вряд ли может быть независимой. Это в какой-то мере подтвердил “круглый стол” в Министерстве экономики и промышленности РТ, куда были приглашены геологи – ученые и практики из различных организаций, предприятий, НИИ республики. Они-то и должны были, насколько это возможно, прояснить ситуацию по поводу дополнительных исследований площадки Татарской АЭС, нужны ли эти изыскания или без них все понятно.


Более 10 лет назад нашим ученым уже задавался вопрос о том, можно ли в Камских Полянах строить атомную станцию. Тогда и общество, и власти хотели услышать отрицательный ответ. Таков, если можно так выразиться, был заказ времени. И это понятно. Во-первых, не был забыт Чернобыль, во-вторых, избыток энергетических мощностей не предвещал кризиса в отрасли, в-третьих, никто до конца не знал, что станет со страной. Нужно ли было замахиваться на такие гиганты? Ученые, уловив настроение заказчика, выдали желаемый результат. Тем более что и копать-то глубоко не нужно было. Уже имелись исследования геологов-нефтяников, которые изучали этот район. Так что никто не сомневался, что по ряду серьезнейших причин атомную станцию в этом районе строить нельзя.


Что это были за причины? Основная из них – Прикамский разлом, который проходит по площадке АЭС. С точки зрения геологии и атомной энергетики, крайне нежелательно ставить ядерные реакторы в подобных местах. Кроме того, район Камских Полян неблагополучен в том отношении, что здесь случались подземные толчки до 6 баллов. Ну и, наконец, ученые говорили о карстовых отложениях, уровне подземных вод, о том, что ТатАЭС нельзя строить ниже ГЭС. Говорили и о насыщенности Нижнекамского района “взрывоопасными” предприятиями.


Теперь пришли другие времена, и ученые снова уловили изменения в настроениях людей и властных структур. И, похоже, готовы обосновать необходимость новых исследований площадки ТатАЭС. И опять это сделать нетрудно, прежде всего потому, что на стороне ученых – фактор времени. Десять лет для науки конца двадцатого века – это огромный период. Как говорят сами ученые, наука геология стала другая: появились приборы и компьютеры, которые позволяют иначе взглянуть на строение земной коры. Кроме того, фактор времени дает возможность усомниться во всех геологических исследованиях даже трехлетней давности – изменения происходят не только в науке, но и в недрах.


На стороне инициаторов исследования и финансовый фактор. Когда еще представится случай за счет федеральных денег изучить недра республики, обеспечить работой сотни ученых?


Что касается науки, то ее выводы, оказывается, можно повернуть по-разному. Например, не подвергая сомнению существование Прикамского разлома, ученые предлагают ответить на более актуальный вопрос: активен ли он, живет ли, “дышит”? Если да, это одна ситуация, если нет – другая. Такие же “или-или” существуют и по другим пунктам запрета на строительство АЭС. Сейсмичность района Камских Полян сохраняется, но уже вроде бы не является опасной для строительства атомных станций. Например, Балаковская АЭС, по данным проектировщиков, выдержит и 8 баллов. Кстати, она построена ниже Саратовской ГЭС – и ничего. Просто были приняты новые технические решения. Что касается карста, то тут нужно изучать, чем и нужно заняться на деньги Росэнергоатома. И еще одно соображение. По прогнозам геологов-нефтяников, в недрах этого района находится 1,3 миллиона тонн нефти. Если провести детальные исследования, объемы могут и вырасти, более того, станет ясно, как эти запасы удобнее разрабатывать. Тем более что станцию построят не раньше 2010-2020 годов. До того времени нефтяные разработки можно завершить…


Ну и, наконец, геологи в один голос твердят: исследования в 1990 году были неполными, поэтому и выводы о строительстве здесь АЭС не могут быть окончательными. На это участвующий в “круглом столе” народный депутат РТ Марат Галеев ответил: исследования никогда не будут стопроцентно полными, всегда что-то останется неясным. Поэтому вопрос – “стакан наполовину полный или наполовину пустой” – в большей степени этический, нежели научный.


На мой взгляд, “круглый стол” выявил одну понятную в общем-то вещь: различные организации республики уже находятся в предвкушении заказов. Более того, некоторые даже разработали планы исследований и просят Правительство поскорее начать работы. Но вот в чем вопрос: будет ли Росэнергоатом платить за исследования, которые проведут ученые республики? У этой мощной структуры есть свои геологические подразделения, которые также не против заработать и выдать нужный результат.


Итак, что же мы имеем в итоге? Росэнергоатом преследует свои цели – ему нужно строить атомные станции. Геологи, озабоченные своим непростым бытием, начали борьбу за заказ. Нижнекамский район и Камские Поляны стремятся дотянуться до Балаково. Есть и четвертая сторона – те, кто настороженно относится к предстоящим исследованиям (об их точке зрения – в следующем материале). Все эти векторы, устремленные в разные стороны, и предстоит суммировать Госсовету. Так и хочется сказать, что вопрос о дополнительных исследованиях площадки ТатАЭС из геологического превращается в политико-экономический.


 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще