Нынешний год обещает быть нелегким для предприятий нефтяного и нефтехимического комплекса Татарстана – отраслей, которые традиционно являются локомотивом республиканской экономики, принося почти половину всех доходов в бюджет. Именно поэтому их работе уделяется особое внимание со стороны Правительства, которое в меру своих возможностей (а они с годами сужаются) пытается создать благоприятные условия для этого сектора промышленности.
В прошлом году, по данным Министерства экономики и промышленности РТ, в республике было добыто 28,762 млн. тонн нефти, из них 24,6 млн. тонн приходится на долю “Татнефти”. Татарстан продолжает наращивать объемы добычи. В прошлом году рост составил два процента. По сути, осталось еще чуть-чуть, и республика выйдет на заветные 30 миллионов тонн в год – это рубеж, определенный программой развития нефтяного и нефтехимического комплекса.
Другое дело, что эти самые миллионы тонн даются с большим трудом: стареют месторождения, растут цены на электроэнергию и материалы, не выдерживает большого напряжения и техника. Кроме того, не особенно дают развиваться и конкуренты, постоянно сбивая цены на продукты нефтепереработки (“Татнефть” – это вертикально интегрированная компания, которая реализует и нефтепродукты). Именно эти причины, а также низкие цены на сырье в первой половине года не позволили нефтяникам получить стабильно высокую прибыль. Достаточно сказать, что общая прибыль топливной отрасли за первые десять месяцев 2002 года составила всего 62 процента к уровню 2001 года. Правда, к концу года положение выправилось. Тем не менее, учитывая проблемы республиканского бюджета, “Татнефть” переплатила в казну республики почти 613 млн. рублей.
Предприятия нефтехимии в общей сложности выпустили продукции на сумму 42 млрд. рублей. Индекс физического объема производства составил 102,3 процента. Не будем забывать, что эффективная работа во многом связана с тем, что Правительство Татарстана своим решением урегулировало поставки сырья для нефтехимического комплекса, естественно, согласовав их с “Татнефтью”. Таким образом, крупнейшие предприятия республики смогли загрузить свои мощности.
Добавим, что последние годы нефтехимический комплекс Татарстана закаляется в борьбе с крупнейшими российскими и зарубежными конкурентами. Продукцию нефтепереработки и нефтехимии предлагают на рынке такие крупные компании, как “Газпром-Сибур”, “Лукойл”, “ТНК”. Эти структуры, имея собственное сырье, постоянно “роняют” цены на свою продукцию, не позволяя татарстанским предприятиям добиться большего. Скорее всего, эта практика продолжится и дальше. Именно поэтому ОАО “Нижнекамскнефтехим” и “Нижнекамскшина” торопятся осваивать новые виды продукции, чтобы раньше конкурентов предложить их на рынке. По планам менеджеров предприятий именно в 2003 году будут введены в строй заводы по производству полистирола (“Нижнекамскнефтехим”) и синтетических масел (ОАО “Татнефть”). Новые виды шин осваиваются в ОАО “Нижнекамскшина”. Там же реализуется проект по производству легковых радиальных шин по технологии фирмы “Пирелли”.
К сожалению, за годы реформ отраслевая нефтехимическая наука утратила свои позиции. Она пока не готова предложить современные разработки производителям. Именно поэтому ряд предприятий республики, в том числе ОАО “Казаньоргсинтез”, “Нэфис Косметикс” и другие, вынужны закупать ноу-хау за рубежом, у ведущих мировых компаний. Так, предприятия отрасли приобрели зарубежные технологии изготовления полистирола, полипропилена, линейного полиэтилена, сульфирующих добавок. Закупленные технологии – это шаг вперед в конкурентной борьбе наших производителей на российском рынке. Именно они помогут выстоять нефтехимическому комплексу в условиях вступления России в ВТО.