Барьеров еще достаточно

Наши бизнесмены, создавая Агентство по развитию предпринимательства, всячески поддерживаемые первым вице-премьером Равилем Муратовым, по всей видимости, недооценили прочность и высоту административных барьеров, которые стоят на пути малого и среднего бизнеса.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Наши бизнесмены, создавая Агентство по развитию предпринимательства, всячески поддерживаемые первым вице-премьером Равилем Муратовым, по всей видимости, недооценили прочность и высоту административных барьеров, которые стоят на пути малого и среднего бизнеса. Поэтому за минувший год им все же не удалось осуществить все запланированное. Отсюда и чувство неудовлетворенности у бывшего руководителя агентства Александра Сергеева, озабоченность у нынешнего главы этого ведомства Игоря Привалова. Именно они во вторник отвечали на вопросы журналистов на традиционной пресс-конференции в Кабинете Министров РТ.


Свой уход с поста руководителя Агентства по развитию предпринимательства Александр Сергеев назвал в какой-то мере запланированным. Еще при создании этой структуры было решено: ее руководитель находится в своем кресле не более года. Ротация нужна, чтобы на этом посту постоянно находился человек с “незамыленным” взглядом на проблемы и новыми идеями.


Год на посту руководителя агентства Сергеев не считает потерянным. Предпринимателям удалось, во-первых, внедрить механизм предоставления государственных гарантий под кредиты на конкретные проекты малого бизнеса. Правда, пока получена лишь одна госгарантия, но шаг в этом направлении сделан. Сейчас рассматривается еще несколько заявок претендентов на подобный механизм финансирования. Во-вторых, постепенно с предпринимателями начали работать коммерческие банки. Правда, кредиты пока дорогие и выдаются они на короткий срок, но лед тронулся. Сейчас стоит более сложная задача – добиться кредитования “долгих” проектов. В-третьих, по инициативе агентства создан единый аукционный центр, где планируется продавать и недвижимость, и землю. Пока трудно сказать, насколько эффективно он будет работать, поскольку и местные власти, и министерства и ведомства, наделенные правами выставлять подобные объекты на торги, вряд ли откажутся от своих функций.


К числу достижений агентства Сергеев относит и создание технопарка на площадке НПО “Свияга” в Казани на улице Свердлова. Правда, произошла заминка, когда предприниматели отвечали на вопрос о механизме отвода земель в центре города. Не совсем было понятно, как они получат эту площадку – за деньги, на правах аренды, в хозяйственное ведение? Сами деловые люди хотели бы заиметь этот участок в оперативное управление, но пойдет ли на это Правительство? Ведь при другом раскладе за эту землю и помещения можно было получить очень большие деньги.


Кроме того, Александр Сергеев подчеркнул, что сотрудники агентства разобрали около 100 споров между предпринимателями и властными структурами. В 30 случаях им удалось защитить своих коллег от “наезда” чиновников. Процент помощи, конечно, невелик, но этот барьер не так-то просто преодолеть. Многие проекты, подготовленные агентством, так и застряли в чиновничьих кабинетах – без виз. Например, в нашей республике не нашел распространения опыт Казахстана, где чиновники могут лишь раз в два года проверить одну фирму. Если чаще, то на контролера заводится уголовное дело. У нас в республике 63 проверяющие организации. И все они приходят чуть ли не раз в квартал. Не случайно во многих компаниях появилась должность специалиста по связям с общественностью. Эти специалисты проверяющих принимают, показывают документы и обеспечивают всем остальным – от чая до презентов. Можно, конечно, проверяющих не баловать, но из-за несовершенства нашего законодательства и инструкций (некоторые сохранились с советских времен) они столько нарушений выявят, что впору закрывать свое дело. Специалисты агентства разработали регламент по проверкам контролирующих органов, но этот документ трижды возвращался авторам на доработку. Скорее всего, бумага так и осядет где-то под сукном. Была похоронена и практика записей в специальный журнал всех визитов проверяющих: кому же охота собственноручно писать, что два месяца назад ты уже был в этой конторе?


Не нашел поддержки в Правительстве и проект указа Президента РТ, запрещающий государственным структурам обращаться к коммерческим организациям за спонсорской помощью накануне праздников. Сейчас такие обращения превратились в настоящую болезнь. Если взять только малый бизнес, отметил Игорь Привалов, то ежегодно на пять основных праздников малые предприятия “отстегивают” порядка 70 млн. долларов. Удивительно, но предпринимателей в этом вопросе почему-то не поддержали крупные и средние предприятия, которые не меньше, чем малый бизнес, страдают от подобных поборов.


Словом, у нового руководителя агентства Игоря Привалова уже есть объем работ, подготовленный его предшественником: он будет учиться брать административные барьеры и учить этому своих коллег.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще