Табак дорожает

С 1 января начал действовать приказ Государственного таможенного комитета РФ “Об обязательном акцизировании всех табачных изделий”.

С 1 января начал действовать приказ Государственного таможенного комитета РФ “Об обязательном акцизировании всех табачных изделий”. По требованию приказа акцизные марки станут клеить не только непосредственно на сигаретные пачки, но и на упаковки с табаком, на сигары и сигариллы. Таким образом таможня рассчитывает, во-первых, в очередной раз окончательно победить контрабанду (пока ей это не удается – по оценкам экспертов, около 30% импортных сигар и табака ввозится в страну нелегально), а во-вторых, просто собрать у торговцев побольше денег и таким образом обогатить бюджет страны.


Власти в своих действиях исходят из того, что предприниматели их обманывают и на этом жируют. Торговцы, дескать, ввозят в страну трубочный табак элитных сортов, а декларируют его как пересортицу, то есть дешевый продукт, использующийся для производства сигарет. Или ввозят дорогие сигары, а при пересечении границы платят государству за каждую такую сигару всего два рубля. Поэтому, решили в ГТК, поборы надо увеличить. Теперь за каждую ввозимую сигару придется уплатить в 6,5 раза больше – 13 рублей. За килограмм трубочного табака таможня будет брать 522 рубля (вместо прежних 130), а за кило сигаретного табака – 214 рублей против прежних 50.


Выиграет ли бюджет, сказать трудно. Таможенники, как известно, тоже не безгрешные люди. А вот домашние кошельки похудеют наверняка. Некоторые эксперты полагают, что, например, трубочный табак и сигары подорожают в три раза. Если пачка сигарет “Davidoff №3” (пять штук) в 2002 году стоила 1250 рублей, то в 2003 году, если расчеты экспертов верны, за нее придется заплатить уже 3750 рублей. Сигареты “Davidoff” – это престиж, и те, кто их курит, могут разориться и на новую цену.


Но раскошелиться придется и любителям массового курева. Ведь по Закону “Об ограничении курения табака”, принятому Госдумой, с 1 января 2003 года все производители табачных изделий обязаны перейти на новые правила упаковки сигарет. Мало того, что надпись “Курение опасно для вашего здоровья” следует сделать более жесткой: “Курение вредит вашему здоровью”, это предупреждение должно быть дополнено еще одним, более пугающим. Закон требует, чтобы вторая надпись была совсем уж страшной: прочитав ее, курильщик, вероятно, должен удавиться. Сформулировать эти жизнеутверждающие, спасительные для нации тезисы поручили Минздраву. В результате у врачей получились четыре микротриллера: “Курение – причина смертельных заболеваний”, “Курение – причина раковых заболеваний”, “Курение табака вызывает никотиновую зависимость”, “Курение – причина заболеваний сердца”. К ним добавлено строгое требование: “Оградите детей от табачного дыма”. Каждая табачная компания может самостоятельно выбрать из данного ассортимента вариант, наиболее подходящий для той или иной марки. Как стало известно, на упаковке сигарет “Кент” будет написано про детей, а на “Золотой Яве”, принадлежащей той же компании, – про никотиновую зависимость.


Пять несложных фраз запугивающего содержания в Мин- здраве сочиняли долго – около года. Производителей табака организованно познакомили с результатами напряженного труда медиков 17 мая. Еще несколько месяцев потребовалось, чтобы наладить процесс производства новых пачек.


– Десять лет назад, – вспоминает Юрий Ильич Аврушкин, замдиректора по связям с общественностью “Табакпрома”, – ввели акцизные марки на сигареты. Пока на фабриках заказали и сконструировали оборудование, наняли и обучили персонал… В общем, процесс наклейки наладился только спустя два года.


Вот и теперь на 1 января 2003 года, по оценкам экспертов, в табачных компаниях остался нереализованным четырехмесячный запас сигарет в старой упаковке. Специалисты полагают, что около сорока процентов всех сигарет, легально произведенных на российском рынке, будет уничтожено. Чтобы компенсировать убытки, табачные компании будут вынуждены поднять цены на сигареты.


Этот удар по карману потребителей будет тяжелым. За год в России производят 400 миллиардов сигарет, еще 3 миллиарда ввозят из-за границы. Следовательно, если верить прикидкам специалиста, будет уничтожен 161 миллиард сигарет, упакованных в пачки без необходимого количества страшных надписей. Эксперты пока осторожны в своих оценках, но говорят, что в результате сигареты подорожают процентов на 70.


П.РУНОВ.


ИА “Регион-Блицинформ”- для “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще