Слагаемые успеха: двойной контроль и гибкая политика

Время, когда производство технического углерода в Нижнекамске ассоциировалось с изъеденным сажей оборудованием и закопченным заводским зданием, по всей видимости, уходит в прошлое.

information_items_1347366581

Время, когда производство технического углерода в Нижнекамске ассоциировалось с изъеденным сажей оборудованием и закопченным заводским зданием, по всей видимости, уходит в прошлое. Автоматизированные технологические потоки, отремонтированные производственные и бытовые помещения, начиная с проходной в бело-голубых тонах, – таковы сегодняшние реалии ОАО “Нижнекамский завод техуглерода”. Не будет лишним сказать, что все изменения к лучшему работниками предприятия напрямую связываются с приходом на завод – в качестве главного акционера – компании “Татнефть”. О том, как сработало предприятие в этом году, и о планах на будущее рассказывает исполнительный директор завода технического углерода Р.Шаяхметов.


Р.Шаяхметов.– Еще в конце прошлого года износ оборудования по отдельным модификациям доходил у нас до восьмидесяти и выше процентов. Стояла задача замены его без остановки производства. Сделав ставку на качество капитального и текущего ремонта и строгое соблюдение сроков его проведения, мы резко сократили число случаев остановки производственного процесса.


Как известно, мировые стандарты требуют сегодня минимального влияния человеческого фактора на качество и количество выпускаемого товара. Это тот уровень, к которому стремится завод. Уже сейчас наш оператор в любой момент обеспечен оперативной и объективной информацией по текущей ситуации. Проанализировав выведенные на мониторе данные, необходимое решение он принимает с помощью простого нажатия клавиш. Четкость действий персонала руководство завода может оценивать также круглосуточно.


Значительно улучшены в этом году и количественные показатели выпуска продукции. По сравнению с прошлым годом объем его вырос и к концу декабря достигнет 75600 тонн. Роста удалось добиться за счет увеличения производительности труда. Численность коллектива осталась прежней. Более того, модернизация производства привела к высвобождению работников в некоторых цехах. Но они были переориентированы на вновь открывшиеся участки, пройдя переподготовку в учебном центре при заводе.


В течение года шло снижение себестоимости продукции за счет оптимизации технологических процессов и экономии сырья и энергоресурсов.


Предприятие в срок выплачивает налоги в бюджеты всех уровней и ведет форсированную реструктуризацию прежней задолженности. За год в бюджеты всех уровней будет перечислено 116 миллионов рублей, сегодня ушел 101 миллион, из них 58 миллионов – России, 23 – Татарстану, 20 – городу.


– Ринат Файзрахманович, летом этого года НЗТУ вошел в холдинг “Татнефть-нефтехим”. Как в связи с этим изменился процесс управления?


– Все предприятия холдинга имеют единого поставщика сырья – ДООО “Татнефть-нефтехимснаб”. Что весьма выгодно для нас. Исчезла головная боль из-за поисков оборотных средств для закупки сырья и возврата денежных средств. В “Татнефть-нефтехиме” введено сквозное бюджетирование на всех подразделениях. Контроль за соблюдением финансовой дисциплины ведется с двух сторон – управляющей компанией и, в нашем случае, заводом технического углерода, в бюджете которого заложены средства от реализации производимого товара акционерному обществу “Нижнекамскшина”.


Еще один плюс – мы имеем возможность работать внутри холдинга по ценам ниже рыночных. Так, к примеру, нестандартное производственное оборудование заказывается на механическом заводе по ценам, естественно, ниже, чем предлагается аналогичными предприятиями. Или другой пример уже планируемого сотрудничества. Сейчас тяжелый газойль закупается в Уфе. Нижнекамский НПЗ предполагает начать его выпуск в 2006 году. И в наших перспективных планах уже заложено строительство соответствующего продуктопровода.


Очень важное для нас преимущество – планомерное распределение производственных заданий в течение всего года. Раньше завод технического углерода в гораздо большей степени зависел от потребностей шинников, чья продукция имеет сезонный характер. Чтобы обеспечить их сырьем в пиковые моменты, мы вынуждены были идти на нарушение договорных обязательств перед другими потребителями. Гибкая корпоративная политика позволяет, сохраняя приоритет нижнекамских шинников, не прерывать длительные отношения со всеми партнерами, в том числе и за рубежом. Сейчас наш экспорт увеличился до 15 процентов, поставки идут в основном в Индию и Турцию. Юго-восточная направленность зарубежных поставок связана с антидемпинговой кампанией, развернутой ЕС против российских производителей тех-углерода.


– Спрос на нижнекамский техуглерод связан с улучшением его качества?


– В первую очередь. Важную роль в этом играет заводская лаборатория. Она оснащена приборами известных зарубежных компаний, что позволяет тестировать продукцию на соответствие международным стандартам ASTM. Сейчас наше предприятие готовится к получению сертификата качества ИСО 9002.


Нижнекамские шинники используют углерод двух марок – П-514, П-245 – и берут у нас опытные партии западных марок Н-339, Н-550, Н-650. С вводом новой линии по выпуску радиальных шин для них возможен переход на новые марки техуглерода. Производимый на заводе ассортимент позволяет обеспечить их необходимым сырьем.


Готовый продукт поставляется потребителям в специальных хопперах (по 42-47 тонн), пакетированным в полиэтиленовых или бумажных мешках (по 22-25 килограммов) или в мешках типа “Бигбек” (900 кг).


– Какие из осуществленных в этом году технологических проектов, на ваш взгляд, наиболее значительны?


– Автоматизация технологического процесса реакторных отделений получения тех-углерода завершена на всех пяти потоках. На будущий год внедрение АСУТП запланировано на установках отделения, улавливании грануляции, обработки. Полная автоматизация и реконструкция производства будет завершена к 2005 году, когда завод должен выйти на проектную мощность.


На стадии завершения реконструкция установки по очистке химводы для технологического процесса. Продолжается работа над проектом по выработке собственной энергии за счет сжигания отходящих газов. Переведены на энергорежим газовые котлы-утилизаторы. Весной наступающего года будет произведена поставка паровых турбин, и к следующей зиме мини-электростанция заработает, что позволит полностью покрыть потребности завода в электроэнергии.


В этом году запущены две экологические установки. Одна – по сжиганию загрязненных техуглеродом твердых отходов, другая – по утилизации отходящего газа технологических потоков. В сентябре завершено строительство продуктопровода от ОАО “Нижнекамскнефтехим”. Получение пиролизной смолы напрямую от производителя исключает ее разлив при сливе из цистерн и дает экономию средств на услугах железнодорожников.


– Каковы основные источники финансирования проектов?


– Программа реконструкции и модернизации производства, требующая серьезных капиталовложений, одобрена управляющей компанией. По решению собрания акционеров прибыль предприятия в виде инвестиций остается на заводе.


– Ринат Файзрахманович, не оставило ли “за бортом” интересы своих работников ваше предприятие, сделавшее в новом статусе мощный рывок в производственных показателях?


– К стандартному перечню гарантий, имеющихся на всех социально-ориентированных предприятиях, на нашем заводе по опыту “Татнефти” добавлены, к примеру, выплата пособий для работниц в декретном отпуске, денежное поощрение родителей, чьи дети закончили учебный год с хорошими оценками, доплата неработающим пенсионерам и многое другое.


С приходом компании “Татнефть” решение проблем обеспечения работников завода медицинским и социальным обслуживанием проводится через АСК “Чулпан”. Практически все работники, подавшие заявления, были обеспечены санаторными путевками. Заводчане, работающие во вредных условиях, прошли расширенное медицинское обследование с привлечением специалистов республики.


Чтобы работники на своем рабочем месте чувствовали себя как дома, они должны иметь соответствующие условия. Поэтому в прошлом году мы вложили более миллиона рублей в реконструкцию столовой, где заменили холодильное оборудование, поставили новую линию раздачи. В этом году на 90 процентов отремонтировали все бытовые помещения, построив в каждом цехе сауну. Причем вода у нас проходит химочистку, так что по качеству она гораздо лучше той, что подается в город.


В этом же году открыли грузовую проходную, а перед основной – построили стоянку для личного транспорта. На будущий год предстоит сделать ремонт в двух оставшихся бытовых помещениях и заняться благоустройством дорог внутри предприятия и подъездных путей, а также заводской территории.


Средняя зарплата на заводе в этом году будет примерно на 15 процентов выше и составит, по нашим подсчетам, 6430 рублей. Кстати, в прошлом году на выплату дивидендов было потрачено 10 миллионов рублей. Причем, чтобы поддержать работников предприятия, собранием акционеров (по предложению совета директоров) было принято решение заплатить по привилегированным акциям, которые находятся только у заводчан, в два раза больше, чем по обыкновенным.


– В продолжение темы – завод технического углерода всегда активно участвовал в жизни города, где живут его работники…


– В этом году на реализацию городских проектов было перечислено около 500 тысяч рублей. Кроме того, за заводом закреплена подшефная школа, совет местного самоуправления, наши работники регулярно выходят на дежурство ДНД, убирают в дни общегородских субботников закрепленную улицу и родник нашего города. Не пропускаем мы и праздники. Сейчас, к примеру, готовим для горожан новогодний елочный городок на проспекте Мира. Не останутся без внимания городские проблемы и на будущий год. Единственное изменение – выделение денежных средств будет производиться всеми предприятиями холдинга централизованно и согласно плану, представленному городской администрацией. Думается, так будет удобнее всем.


Интервью взяла


Ирина МИТРЮШКИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще