Все как в городе

В Мензелинске завершена реконструкция центральной производственной базы районных электрических сетей.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

В Мензелинске завершена реконструкция центральной производственной базы районных электрических сетей. В ее составе – оснащенный современным оборудованием административно-бытовой корпус, новый теплый гараж на 20 единиц техники и полный набор инженерных сооружений – канализация, горячее и холодное водоснабжение… В общем, все как в городе.


Выступая на митинге, посвященном новоселью энергетиков, глава администрации Мензелинска и Мензелинского района Махмут Фаттахов напомнил о добрых делах ОАО “Татэнерго”. В течение двух лет оно израсходовало 15 млн. рублей, приводя в порядок вспомогательную школу-интернат. И вот теперь благодаря его стараниям в райцентре стало еще одним красивым зданием больше. Вызывает восхищение техническая “начинка” кабинетов. Теперь, по словам М.Фаттахова, сельским электрикам для овладения безопасными приемами работы никакие училища не нужны. Все необходимые знания они смогут получить здесь.


Щедрая благотворительная помощь, непрекращающийся поток инвестиций порождают в обществе разговоры о “богатстве” энергетиков.


– Бедные мы или богатые – судите сами, – заметил по этому поводу генеральный директор “Татэнерго” Ильшат Фардиев, когда ему предоставили слово. – С наступлением холодов нам приходится ежедневно сжигать по 10 тысяч тонн мазута. Обогревать жителей республики в сильные морозы стоит больших денег. Но с затратами в таких случаях мы не считаемся. В последнее время облик Мензелинска на глазах меняется в лучшую сторону. И компания тоже решила внести посильный вклад в его благоустройство. Но прежде чем делать евроремонт в АБК районных электрических сетей, создали уют в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями. Что называется, по велению сердца. А потом уже приступили к улучшению условий труда своих работников.


До сих пор современными базами располагали РЭСы в Аксубаеве, Актаныше, Буинске. Теперь дошла очередь до Мензелинска. И нынешний праздник, конечно, не последний.


Разрезана традиционная ленточка, и руководители компании, ветераны отрасли проходят внутрь здания. Святая святых в нем – диспетчерская. На распределительном щите мигают сотни лампочек. Энергохозяйство города и района, дает пояснения директор Нижнекамских электрических сетей, в которые входят Мензелинские РЭС, Рушад Мустафин, – это около одной тысячи километров воздушных линий электропередачи, 29 трансформаторных подстанций. И по мощности оно в полтора раза превышает, к примеру, энергетический комплекс ОАО “Нижнекамскшина”. Вот вам и сельская энергетика! Новая радиомачта повысит надежность связи диспетчерской службы с отдаленными объектами, позволит ей быстро и грамотно реагировать на аварийные ситуации.


Отступая от строгого регламента, И.Фардиев записывает в оперативном журнале: “Поздравляю с праздником! Замечаний у генерального директора нет”. Рядом с ним оставляет автограф глава администрации города М.Фаттахов.


Появление современных производственных баз у энергетиков на границе с соседней республикой – наглядный пример “стирания граней” между индустриальными центрами и сельской глубинкой.


– Внедрение третьей очереди автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии начнется в будущем году у крупных ее потребителей, – сказал главный инженер “Энергосбыта” Марат Камалов. – Однако и для сельскохозяйственных районов это не столь уж дальняя перспектива. В этом убеждают нынешние технические возможности мензелинцев.


Лично на меня произвели впечатление не столько компьютеры на столах специалистов РЭС, сколько теплые боксы нового гаража. Благодаря использованию длинноволновых обогревателей вместо привычных “козлов” температура здесь всегда плюс 18 градусов – капает ли с крыш на улице или трещит мороз под 30 градусов. При этом ежедневно экономится электроэнергии на 400 рублей. Такая пропаганда ресурсосбережения убеждает лучше слов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще