Пенсионное обеспечение граждан нашей страны в последнее десятилетие остается острой социальной проблемой. Это объективная реальность состояния экономики государства, не позволяющая предоставить гражданам достойный уровень обеспечения в старости.
Повлиять на размер выплачиваемой пенсии в целом по стране отдельно взятому субъекту хозяйствования, конечно же, невозможно. А вот повысить уровень пенсионного обеспечения работников предприятия с многолетним стажем – задача вполне выполнимая. Цивилизованный бизнес должен быть социально ответственным бизнесом.
ОАО “Татнефть” имеет более чем пятидесятилетнюю историю развития. Социальная политика, проводимая компанией, была и остается важнейшей составляющей ее успешного бизнеса. Социальные вопросы, их решение всегда находятся под пристальным вниманием и контролем первых лиц компании. Поэтому, принимая во внимание особую остроту проблемы пенсионного обеспечения, сложившуюся в России, в начале 1997 года в коллективе “Татнефти” приняли решение об организации негосударственного пенсионного обеспечения работников акционерного общества.
Для реализации принятого решения “Татнефть” совместно с банком ЗЕНИТ и рядом других учредителей выступила инициатором создания Национального негосударственного пенсионного фонда и изыскала ресурсы для финансирования данного проекта. В июле 1997 года Национальный негосударственный пенсионный фонд получил лицензию № 288 Инспекции при Министерстве труда РФ на осуществление негосударственного пенсионного обеспечения населения и приступил к работе.
На первом этапе необходимо было решить, в первую очередь, достаточно краткосрочную задачу – сформировать пенсионные накопления для выплаты негосударственной пенсии кадровым работникам, достигающим пенсионного возраста в ближайшие 5 лет.
Тогда еще никто не предполагал, что наступающий 1998 год будет годом резкого падения мировых цен на нефть и дефолта по государственным ценным бумагам. Несмотря на финансовые сложности, “Татнефть” не заморозила программу негосударственного пенсионного обеспечения работников своих структурных подразделений и дочерних обществ.
Безупречно работали и фонд, и его филиал в Альметьевске. В итоге в октябре 1998 года в соответствии с графиком выплат первые негосударственные пенсии от фонда получили 520 пенсионеров – бывших работников ОАО “Татнефть”.
Сегодня система негосударственного пенсионного обеспечения действует следующим образом. В основу положен принцип социального партнерства, в соответствии с которым и компания, и ее работники на паритетных началах перечисляют пенсионные взносы в фонд для формирования пенсионных накоплений в пользу конкретного работника.
Положением “О негосударственном пенсионном обеспечении” установлены правила, критерии и порядок назначения негосударственной пенсии, а также три основные схемы, в рамках которых работник компании может сформировать пенсионные накопления в свою пользу.
Первая схема – гарантированная. В соответствии с ее условиями “Татнефть” гарантирует работнику, имеющему стаж работы в компании не менее 10 лет, сформировать пенсионные накопления в его пользу в размере, обеспечивающем выплату негосударственной пенсии не ниже уровня, установленного компанией для соответствующей категории работников.
Вторая схема – стимулирующая, основанная на партнерских отношениях работника и работодателя. В соответствии с условиями этой схемы пенсионные накопления формируются на паритетных началах – как за счет средств ОАО “Татнефть”, так и за счет заработной платы работника. Эта схема является расширенной версией гарантированной схемы. “Татнефть” формирует в пользу работника пенсионные накопления в соответствии с условиями гарантированной схемы, но если работник перечисляет пенсионные взносы из средств заработной платы, компания также увеличивает платежи в пользу работника в соответствии с установленными условиями.
Третья схема – добровольная. Ее основное отличие от гарантированной и стимулирующей состоит в том, что принять участие в добровольной схеме формирования пенсионных накоплений может любой работник компании вне зависимости от стажа работы, тогда как первые две схемы устанавливают ограничение по стажу работы – не менее 10 лет. Схема основана исключительно на паритетных началах – пенсионные взносы за счет средств компании в пользу работника перечисляются только в том случае, если работник также принимает участие в формировании пенсионных накоплений, перечисляя взносы из заработной платы. Количество таких вкладчиков составляет более 10 тысяч человек разного возраста.
В настоящее время в компании наиболее востребованной является стимулирующая схема, позволяющая работнику влиять на темп прироста пенсионных накоплений и, следовательно, в итоге получать больший размер негосударственной пенсии.
Получила существенное развитие в последнее время и добровольная схема – особо привлекательная для молодых работников компании, задумывающихся о своем пенсионном будущем.
Более пяти лет действует в ОАО “Татнефть” система негосударственного пенсионного обеспечения, свыше четырех лет бывшие работники получают вместе с государственной и негосударственную, “нефтяную” пенсию.
Созданная в компании система негосударственного пенсионного обеспечения отвечает современным требованиям ведения бизнеса, предоставляет реальные социальные гарантии защиты старости, равные возможности всем категориям работников компании не только быть участниками системы, но и влиять на размер своей будущей негосударственной пенсии.
Безусловно, успешной реализации принятой программы способствует личное участие в этом генерального директора ОАО “Татнефть” Ш.Ф.Тахаутдинова, который возглавляет совет Национального негосударственного пенсионного фонда и, по сути дела, управляет этим процессом.
Все это привело к тому, что для работников компании проблема “защиты старости” потеряла свою остроту, появилось понимание того, что к пенсионному возрасту необходимо формировать целевые накопления, предназначенные для обеспечения экономической независимости.
В итоге только в этом году работники перечислили в Национальный НПФ пенсионные взносы за счет средств заработной платы в сумме 42,3 млн. руб., а пенсионные взносы ОАО “Татнефть” составили 78,3 млн. руб.
Успешно работает и Национальный негосударственный пенсионный фонд. Среди его учредителей и вкладчиков, наряду с ОАО “Татнефть” и банком ЗЕНИТ, крупнейшие отечественные предприятия “Казаньоргсинтез”, “Нижнекамскнефтехим”, “Татэнерго”, “Нижнекамскшина”, Тульский оружейный завод и др., также решающие проблему пенсионного обеспечения своих кадровых работников. Фонд входит в пятерку крупнейших негосударственных пенсионных фондов России, имеет безупречную деловую репутацию, использует передовые технологии. Все это предопределяет не только его дальнейшее развитие в осуществлении добровольного негосударственного пенсионного обеспечения, но и участие в обязательном пенсионном страховании населения в рамках проводимой в Российской Федерации пенсионной реформы.
В заключение хотелось бы подчеркнуть еще один аспект системы негосударственного пенсионного обеспечения. Развертывание этой программы не является только социальной или благотворительной акцией и не накладывает большую дополнительную финансовую нагрузку на предприятие или организацию. Как показывает практика нашей работы, даже в условиях финансовых трудностей предприятие в состоянии изыскать средства для реализации программы дополнительного пенсионного обеспечения своих работников при условии проявления политической воли руководителя и тщательно проработанной программы, учитывающей интересы всех сторон.
Внедрение данной системы дает положительный экономический эффект и для работника, и для работодателя. Для работника, как уже отмечалось, это обеспечение экономической независимости в старости. Для работодателя – мощнейший рычаг экономического стимулирования трудового процесса, эффективный инструментарий кадровой политики, цивилизованные взаимоотношения исполнительной власти и коллектива.
Социальное партнерство работодателя и работника – основа успешного развития бизнеса, и система негосударственного пенсионного обеспечения занимает в нем весьма существенное место.
Фарит ДАВЛЕТШИН.
Начальник Управления инвестиций ОАО “Татнефть”,
директор филиала Национального НПФ в Альметьевске.