Жилье: товар или предмет благотворительности?

Государственные инвестиции в жилищное строительство в Набережных Челнах увеличиваются, а его объемы, тем не менее, падают.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

information_items_1347366580

Государственные инвестиции в жилищное строительство в Набережных Челнах увеличиваются, а его объемы, тем не менее, падают. Так, если в прошлом году было введено в эксплуатацию 80 тысяч квадратных метров жилья, то в нынешнем году новоселы получат в свое распоряжение только 52 тысячи квадратных метров. При этом вложения бюджетных средств в отрасль с 60,7 млн. рублей возрастут более чем в два раза.


Жилой массивЭтот парадокс заместитель главы автограда Мунир Гайнулов на очередном брифинге в городской администрации объяснил особенностями порядка финансирования строительства жилья, а также протяженностью технологического цикла. Дома, возведение которых идет полным ходом сегодня, будут сданы под ключ и попадут в отчет лишь в следующем году. Зато солидный переходящий задел создаст предпосылки для ритмичной сдачи жилья в будущем и позволит удержать, а возможно, и превзойти достигнутый городом темп, несмотря на то, что в 2003 году республика на 40 процентов сокращает названную выше статью расходов.


Свою встречу с журналистами М.Гайнулов объяснил необходимостью ликвидировать “информационный вакуум” в освещении квартирного вопроса, который в состоянии испортить, по утверждению классика, жителей любого города. Однако главным поводом для нее, похоже, послужила критика народного депутата Татарстана Юсупа Якубова, упрекнувшего администрацию автограда в отсутствии, на его взгляд, продуманных действий. В свою очередь М.Гайнулов, опровергая выводы и оценки оппонента, указал на неточность некоторых приводимых им цифр.


Но камень преткновения, думается, не в диаграмме объемов вводимого ежегодно жилья. Тем более что тенденция к их снижению, хотя и не столь очевидная, как в выкладках Ю.Якубова, все равно просматривается. М.Гайнулов объяснил ее двумя причинами. Чтобы не принимать в эксплуатацию дома с недоделками и не устранять их потом за счет бюджета, по договоренности с министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ город берет теперь на себя только реальные объемы: кому нужна показуха, дорого обходящаяся городской казне? Во-вторых, кончилась незавершенка с большой степенью строительной готовности. Такое признание впервые прозвучало из уст крупного руководителя. Правда, в центральной части города остался еще остов 25-этажной башни из монолитного железобетона. Но чтобы довести этот объект до ума, средств потребуется в два раза больше, чем на строительство “с нуля” крупнопанельного или кирпичного дома аналогичной площади. Социального жилья по таким расценкам не бывает…


В свое время “РТ”, комментируя позицию Ю.Якубова, обратила внимание на то, что декларируемая народным депутатом приверженность к рыночным подходам не подкреплена внятными предложениями, как сделать народ инвестором программ по строительству жилья для самого себя. Обошел стороной вопрос о том, как придать динамику первичному рынку жилья, и М.Гайнулов, сделав акцент лишь на 60 млн. рублей ипотечного кредита, выделение которого в 2003 году впервые предусмотрено бюджетом республики. Львиную долю этого кредита, способного привлечь в жилищное строительство 300 млн. рублей, Набережные Челны рассчитывают получить в свое распоряжение. По словам заместителя главы администрации города, участвовать в эксперименте изъявили желание около 5000 человек. Но при этом можно лишь гадать, каков окажется социальный эффект от льготной ипотеки. Опыт ОАО


“КамАЗприватжилье” показывает, что она мало способствует продвижению очереди на улучшение жилищных условий. Квартиры получают не те, кто стоит впереди, а те, кто готов и может пожертвовать свои кровные на их приобретение.


Решение проблемы обеспечения жильем всех остро в нем нуждающихся, хотя бы по социальным нормам, общественное сознание по инерции продолжает связывать с темпами жилищного строительства в том или ином населенном пункте. На самом деле подъем в отрасли способен лишь повысить занятость населения и налоговые сборы. И даже не гарантирует увеличение на рынке количества квартир по общедоступным ценам. Пора перестать воспринимать жилищное строительство, подпадающее под действие законов рынка, как социальную сферу. Только в этом случае люди, ютящиеся по углам, смогут претендовать на внимательное к себе отношение.


Недавно руководство КамАЗа передало УКСу городской администрации 20 незавершенных объектов с обязательством довести долю автозавода в их стоимости на момент сдачи в эксплуатацию до 30 процентов. Соответствующее количество квартир поступит затем в распоряжение


КамАЗа. Факт, безусловно, отрадный, поскольку в силу неустойчивого экономического положения акционерное общество уже много лет уклонялось от прямого участия в строительстве жилья. Но почему считается заранее известным, что построенные квартиры правление ОАО распределит среди так называемых очередников, а не отдаст работникам, вносящим наибольший вклад в модернизацию компании?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще