Низкая платежеспособность населения является тормозом преобразований в жилищно-коммунальной сфере. “И если мы хотим достичь стопроцентной собираемости платежей, то должны повысить заработную плату и пенсии”, – считает первый вице-премьер РТ – председатель Республиканской межведомственной комиссии по социальным и экономическим реформам Равиль Муратов.
На самом деле, когда речь заходит о реформировании ЖКХ, люди начинают паниковать: “Как же мы, с нашими-то доходами, потянем стопроцентную квартплату? Чай, не в Америке живем…” Поэтому социальный аспект играл немаловажную роль при выработке основ государственной политики в области предоставления жилищно-коммунальных услуг населению и бюджетным организациям. Об этом шла речь вчера на заседании Правительства республики, прошедшем под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова с участием Президента РТ Минтимера Шаймиева, Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, руководителей министерств и ведомств, глав администраций городов и районов.
По масштабности и содержанию программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства республики, новый этап которой стартует 1 января будущего года, отнюдь не уступает татарстанской модели перехода к рыночной экономике, внедренной в начале девяностых годов, констатировал Р.Муратов. Главное – доходчиво объяснить населению, с какой целью новые реформаторы предпринимают те или иные шаги. И, конечно же, найти поддержку у народа, без которой преобразования в ЖКХ, несомненно, потерпят фиаско.
Чтобы за собственные деньги получить качественные услуги, жильцы должны стать хозяевами ситуации. К примеру, создать при своих домовладениях управляющие компании – те же товарищества собственников жилья, через которые проще контролировать движение платежей. Попробуй проследить, куда и в каких объемах уходят деньги из единых расчетных центров, образованных в некоторых городах республики. Идея аккумулирования средств в таких центрах себя не оправдала.
По словам Р.Минниханова, с 1 января повышения тарифов на ЖК-услуги не произойдет. Предстоит еще дать экономическое обоснование существующим тарифам. Возможно, некоторые из них стоит пересмотреть даже в сторону уменьшения, например, налог на имущество физических лиц. Также с января в банках начнут открываться персонифицированные счета, куда будут поступать субсидии для малообеспеченных категорий населения. Остальные граждане будут оплачивать полностью только жилищные услуги. На коммунальные же сохраняются бюджетные дотации. Понятно, что население пока не в состоянии оплачивать, допустим, капитальный ремонт жилых домов или замену лифтов.
Остро стоит вопрос об обеспечении жилого фонда приборами учета воды, газа, тепла, которые позволяют раза в два снизить плату за соответствующие виды услуг. “Чем выше тарифы, тем больше средств пойдет на выделение субсидий. Поэтому в республике необходимо наладить систему учета, на что требуется примерно 1,5-1,8 миллиарда рублей, – сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин. – Но эти средства окупятся за два года”.
Глава республики М.Шаймиев в целом одобрил выработанные Правительством РТ основы госполитики в области ЖКХ. Однако акцентировал внимание на том, что при их реализации не должны пострадать люди, особенно пенсионеры.