Следуя известному анекдоту, начну, пожалуй, с плохой новости: сумма задолженности по заработной плате в республике вновь угрожающе приблизилась к миллиарду рублей. Если быть точнее, она равна 952,1 млн. И вряд ли эта сумма пойдет на убыль к концу года, судя по тому, что ухудшение положения наметилось именно в последние месяцы. Скорее всего, не убавится и количество предприятий-должников, сегодня их 1370 (из 60000 существующих в Татарстане). Обо всем этом представителям прессы доложили в Министерстве труда и занятости, где в минувшую среду состоялось очередное заседание координационного совета при Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Рассматривалась судьба девяти предприятий-должников, представляющих собой самые различные сферы жизнедеятельности.
Банкротить или не банкротить?
Вызов предприятия повторно на совет – это как бы последнее предупреждение, после чего по большому счету руководство должно признаться в том, что оно бессильно, и подать в отставку. На деле же чаще всего руководство клянется и божится, что задолженность будет ликвидирована во что бы то ни стало. Когда конкретно? – спрашивают, например, члены совета руководство ООО “Камгэсстройсервис” (Актанышский район). За десять дней погасим – бодро отвечает имярек и тем самым загоняет в угол и себя, и свой многострадальный коллектив, сидящий без зарплаты. А если объективные причины за это время только усугубятся?
Ладно, если при этом, как в данном случае, присутствует кто-либо из администрации района, чтобы объяснить, что долги образовались по вине дебиторов в лице бюджетных организаций, в том числе федерального значения. Что работа с ними активно ведется: это всякого рода претензии и напоминания в письменном виде. И что в суд подавать бессмысленно, потому что это опять же бюджетные организации… А кто у нас распоряжается бюджетными средствами, сами знаете. Ладно уж, смягчаются члены совета, берем вас на контроль.
Возможно, в таких диалогах и есть какая-то польза. По крайней мере, администрация района, которая держит в руках кошель, начинает волноваться за свой попорченный имидж. Например, за КП “Строитель” из Балтасинского района тоже активно заступились. Для балтасинцев, как было заявлено, это долг чести. Чтоб вызывали в Казань ругать? Это же позор! Такого не было еще и впредь не должно быть!
Дружно отстаивали Госплемзавод имени Вахитова и представители администрации Азнакаевского района. Когда-то это хозяйство гремело на всю республику и было в великом почете. Министр, сам кончавший сельхозинститут, со знанием дела расспрашивал о видах предприятия на продажу зерна, шерсти, молока, рапса и прочего, интересовался отелом и привесом. И закончил расспросы хитрой западней: какая гарантия, что ликвидируете задолженность по выплате зарплаты? Стопроцентной гарантии не получится, вздохнув, чистосердечно ответила главный экономист Равида Булатова. Тут ведь еще и от воли Аллаха многое зависит.
Дальнейшее обсуждение свелось к тому, что если уж азнакаевский племзавод банкротить, который отнюдь не худший в ряду других сельскохозяйственных должников по выплате зарплаты (а их число в республике составляет 930), то что же делать с остальными? Понятное дело, руководителям завода дали срок, и азнакаевцы вышли за дверь вполне удовлетворенные разговором. И, скорее всего, они сделают все возможное и невозможное, чтобы ликвидировать свой долг.
А не увлекаетесь ли вы “конвертной” системой оплаты труда?
Этот вопрос с подковыркой, заданный заместителю генерального директора ООО “АТП-11” из Набережных Челнов, вызвал ответную раздраженную реакцию. Дескать, хорошо чиновникам рассуждать и поучать, сидя в теплом кресле, а суровая проза жизни такова, что приходится пускаться на любые ухищрения, лишь бы сохранить коллектив и рабочие места. Предприятию всего год, налоги оно платит исправно, но как только “Татнефть” отказалась от услуг транспортников, объем работ упал и сразу появилась задолженность по зарплате. К сожалению, работы в Челнах нет, строительство как таковое не ведется, поэтому приходится искать заказы далеко на стороне. В частности, в Казани, на возведении горно-лыжного комплекса сейчас задействованы до двадцати самосвалов. А это означает, что приходится заключать договора аренды транспортных услуг с заказчиком. Разумеется, водители самосвалов, долгосрочно командированные в Казань, получают не 2,5 тысячи рублей, как это зафиксировано в балансовых отчетах, а в пределах 10-12 тысяч в месяц.
Последнее обстоятельство, с одной стороны, как бы порадовало членов совета (они искренне ратуют за повышение зарплаты трудовому люду), но с другой, скажем так, шибко осердило: мол, очковтирательство не пройдет, вы стоите перед большими неприятностями, и вообще придется подключать прокуратуру…
– Я вам о реалиях жизни толкую! – воскликнул замдиректора и тут же сник, вероятно, пожалев о своей откровенности.
Как бы там ни было, неприятностей руководству этого предприятия не избежать. И, похоже, в идентичной ситуации находятся сейчас многие строительные организации в районах республики. Лишившись фронта работ, они влачат жалкое существование, но сдаваться окончательно не хотят. Так, представители СУ-32 ОАО “Строймеханизация” и ОАО “Стройтрест” убеждали членов совета в том, что если пустить по миру их предприятия, это нанесет прямой ущерб Бугульме. Местный пивзавод обанкротили несколько лет тому назад, и что? Все вроде сделали по закону, а в результате заброшенный завод стоит ныне в руинах. Кому от этого польза? Мол, обанкротить-то легко, а вот вы, как комиссия, попробуйте помочь нам!
Министр Борис Захаров, конечно, обещал потолковать с главой администрации Бугульминского района, но при этом непреклонно заявил, что его ведомство намерено жестко стоять на страже исполнения трудового законодательства, какой бы критике оно ни подвергалось. Работодатели обязаны зарубить на носу, что любая задолженность по заработной плате сказывается не только на сегодняшнем самочувствии и настроении людей, но и влияет на пенсионные дела. В перспективе она напрямую отразится на тех работниках, которые в ближайшие годы собираются идти на заслуженный отдых.
Что касается конвертной, скрытой от налогообложения системы оплаты труда, от нее в первую очередь пострадают опять же потенциальные пенсионеры. Если не идут отчисления в Пенсионный фонд сегодня, на что могут эти люди рассчитывать завтра? И таких – тьма! (Сегодня в республике, по подсчетам, около 460 тысяч работников получают зарплату в конвертиках.) Их будущему не позавидуешь.
И уж тем более беспокоит членов координационного совета оплата труда на селе. По кодексу, натуральная оплата труда не может быть более 20 процентов от общей зарплаты. А чем на селе расплачиваются? Фуражным зерном, мясом, маслом, медом и прочим выращенным или выработанным самими же продуктом. Натурпродукты – это хорошо, конечно, но их выдача никак не отражается на социальных отчислениях. Вот и выходят передовой тракторист и замечательная доярка на заслуженный отдых с нищенским пенсионом, от которого и ноги недолго протянуть.
Наибольшая задолженность по выплате заработной платы по-прежнему остается в сельском хозяйстве. Сегодня долг хозяйств перед селянами превысил 400 млн. рублей. Погасить эту сумму ни в текущем, ни в предстоящем году практически не удастся. По мнению совета, потребуется колоссальная разъяснительная и административная работа на местах. Скорее всего, придется провести серию зональных совещаний. Хотя министр труда и занятости Борис Захаров и считает, что деятельность координационного совета приносит свои результаты и за прошедшие месяцы целый ряд предприятий значительно сократил долги по выплате зарплаты, а то и вовсе ликвидировал их, все же одними “накачками” за столом тут не обойтись. Есть предприятия, в судьбе которых надо окончательно ставить точку. Они уже явно не выйдут из состояния глубокого кризиса. Значит, остается последнее средство – безжалостно банкротить, банкротить и банкротить…
Ну, а где же обещанная хорошая новость? – спросит читатель. Есть такая. Только, увы, вряд ли она сильно обрадует читателя. Маленьким утешением Татарстану может служить то, что мы еще не в самом худшем положении с выплатой заработной платы. Еще сквернее обстоят дела у соседей – в Башкортостане и Оренбургской области.