Бюджет-2003: генеральная репетиция

Вчера в Госсовете республики состоялись парламентские слушания по проекту бюджета 2003 года.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Вчера в Госсовете республики состоялись парламентские слушания по проекту бюджета 2003 года. По сути, это своеобразный “прогон” ежегодного спектакля под названием “бюджетные страдания”. Все роли распределены и разучены, тональность задана. Нынешняя “пьеса” вполне может получить название оптимистической трагедии. Трагедия – потому что федеральный центр забирает большую часть собираемых налогов. Сколько именно, депутаты так и не поняли, поскольку первый заместитель министра экономики и промышленности Алевтина Кудрявцева (она делала доклад по прогнозу социально-экономического развития) сказала, что Москва забирает 60 процентов доходов, а министр финансов Радик Гайзатуллин (он докладывал о содержании бюджета) – 54. В 2001 году соотношение было 55 процентов на 45 в пользу Татарстана. В результате проект бюджета сформирован с дефицитом почти в 10 процентов, чего в последние годы не случалось. Жить нам в новом году будет трудно, не устает повторять Правительство, поэтому и приходится оптимизировать расходы по отраслям, что на деле означает: социальная сфера и бюджетники затянут пояса.


Но нынешняя трагедия все же внушает оптимизм, поскольку может случиться так, что на нефтяном рынке сложится благоприятная ценовая ситуация, что наша промышленность (авось) даст прирост не три процента (по прогнозу), а целых пять, что наши товары станут привлекательными для иностранного потребителя, что государство продаст больше имущества и земли, чем планируется. В итоге и доходов будет больше, чем спрогнозировали экономисты и финансисты. Такое в нашей практике уже случалось, может, удача улыбнется еще раз.


Депутаты в чудеса не поверили, поэтому и задавали каверзные вопросы докладчикам. Докладчики не всегда могли дать достойный ответ, чаще всего предлагали поговорить в кулуарах и на комиссиях, где и дать развернутую информацию. На что депутат Александр Штанин бросил реплику: парламентские слушания для того и проводятся, чтобы не было разговоров в кулуарах. На помощь своим подчиненным постоянно приходил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, пытаясь дополнить расплывчатые ответы. В итоге Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин предложил докладчикам тщательнее подготовиться к предстоящей сессии, ведь те же вопросы будут звучать вновь.


Основной вопрос депутатов – социальная защита бюджетной сферы. Минэкономпром оптимистично спрогнозировал, что средняя зарплата в республике вырастет до 4650 рублей в месяц. Между тем зарплату бюджетникам планируется поднять только в октябре 2003 года. Выходит, весь год врачи, учителя, работники культуры будут жить при сегодняшних заработках. Алевтина Кудрявцева с таким выводом не согласилась, заметив, что в 2003 году планируется провести “реструктуризацию бюджетной сетки”. Суть этого процесса доступна, наверное, только избранным. Желающим (за недостатком времени по регламенту) было предложено поговорить на эту тему в коридоре после парламентских слушаний. Объяснения, конечно, будут даны (кто бы сомневался?), но многие депутаты и без них сообразили, что эта самая “реструктуризация” будет проводиться за счет сокращения работников бюджетной сферы. Оставшимся, как и в прежние годы, поднимут зарплату. Депутат Туфан Миннуллин предложил для начала сократить число заместителей у министра экономики и промышленности, а их зарплату поделить на оставшихся…


Немало вопросов возникало в связи с формированием местных бюджетов. Их, по сути, лишили большей части доходов (в связи с централизацией управления и неясным юридическим статусом коммунальной собственности). Как теперь главам администраций и депутам в округах разговаривать с матерями, инвалидами, незащищенными слоями населения? Может быть, посоветовал Фарид Мухаметшин, Правительству набраться смелости и заявить, что такие-то и такие-то программы и постановления в 2003 году выполняться не будут, что такие-то категории граждан больше не будут получать дополнительные государственные средства. Понятно, что это вызовет негативную реакцию у населения, но это будет честнее, чем напрасно обнадеживать людей.


Из проекта бюджета-2003 ушла статья о стимулировании предприятий, которые получили сверхплановые доходы. В нынешнем году такими льготами пользовались предприятия машиностроения и легкой промышленности. В 2003-м их не получит никто. Мы не можем внести в проект такую статью, поскольку она не предусмотрена федеральным законодательством, отметил Рустам Минниханов. Придется искать другие механизмы поддержки реального сектора экономики.


Кстати, о поддержке. В нынешнем году на долю малого бизнеса приходилось 2,5 процента доходов. Все говорили, что это мало, поэтому и принята президентская программа развития данного сектора, создана специальная структура, которая решает проблемы предпринимателей. В итоге, сказал Фарид Мухаметшин, доля малого бизнеса в доходах сократится в 2003 году до одного процента. Если мы так будем поддерживать и другие отрасли, то останемся у разбитого корыта. Непонятно, почему сокращаются средства, полученные от реализации государственной собственности, в то время как многие регионы, наоборот, увеличивают эту статью доходов.


Завершая парламентские слушания, Председатель Госсовета попросил и депутатов, и Правительство еще раз внимательно подумать над увеличением доходов бюджета, еще раз проанализировать расходы, чтобы принять действительно сбалансированный бюджет. Кроме того, глава парламента поддержал председателя Комиссии по бюджетно-финансовым вопросам Ильсура Сафиуллина, который попросил обратить внимание на юридическую чистоту бюджета, чтобы оградить себя от судебных разбирательств и протестов прокурора, каковые сейчас имеются по другим законам.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще