22 ноября в Альметьевске состоялся съезд независимых нефтедобывающих компаний Татарстана. В начале 90-х годов, когда компании начали создаваться, всерьез их никто не воспринимал. Сегодня они – равноправные участники нефтяного рынка.
Съезд проходит в то время, когда все отрасли топливно-энергетического комплекса России находятся на ответственном этапе развития, сказал, открывая форум, государственный советник при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти и газа Р.Муслимов.
В стране сегодня так называемая “легкая” нефть кончилась, осталась в основном трудноизвлекаемая. В России таковой 55 процентов, в Татарстане и того больше – 80 процентов от общего объема. А это значит, что затраты возрастут в 3-5 раз. Поэтому здесь нужны совершенно иные правовые подходы, нежели в других нефтедобывающих российских регионах. Однако новый Налоговый кодекс, а именно единый налог на добычу полезных ископаемых, больно ударил по нефтяным компаниям, особенно в регионах с истощенными запасами (Башкортостан, Татарстан, другие республики Поволжья). Лет через 5-7 та же участь постигнет и сибирские месторождения.
По мнению многих выступавших, положение могут спасти дифференцированные налоги, льготное налогообложение на добычу углеводородного сырья на старых месторождениях. Нефть мы добывать все равно будем, как бы высока ни была ее себестоимость. В обозримом будущем, по крайней мере в ближайшие полтора десятка лет, Россия будет жить за счет продажи сырьевых ресурсов.
Вот на этом фоне и развиваются малые нефтяные компании. Сейчас их в Татарстане 18, общая суммарная добыча МНК растет. В прошлом году они добыли 3,6 млн.тонн, в текущем ожидается более 4 млн.тонн, а в будущем – более 7 млн.тонн. Есть компании, которые уже твердо стоят на ногах, например, “Татойлгаз”, “Татнефтеотдача”, “Татех”. Но есть и такие, которые называют карманными. Тем не менее пять лет назад все они объединились в “Нефтеконсорциум”.
Идея его создания была заманчива. Новая организация должна регулировать работу с государственными структурами, решать правовые и юридические вопросы, проблемы ценовой политики, налогообложения, доступа к нефтеперерабатывающим заводам и транспортным магистралям, развивать технику и технологию добычи…
Все эти вопросы за один день не решить, поэтому пока реальным лоббированием нефтяных интересов занимаются специалисты “Татнефти”. Генеральный директор ОАО Ш.Тахаутдинов призвал объединить усилия на пользу общему делу. В практическом плане все те мощности, которыми располагает “Татнефть”, с успехом могут использовать и МНК. Им незачем развивать сервисные центры по ремонту насосно-компрессорных труб и штанг, по производству металлопластмассовых труб, бурению, подготовке нефти и т.д. Все услуги малым нефтяным компаниям предоставляются “Татнефтью” по тем же ценам, что и своим подразделениям.
Генеральный директор Российской ассоциации независимых нефтяных компаний “Ассонефть” Елена Корзун в своем выступлении заметила, что подобного примера сотрудничества крупной нефтяной компании, каковой является “Татнефть”, и малых предприятий в России нет. Малые нефтяные компании обеспечивают добычу сырья, разрабатывая малорентабельные месторождения, создают новые рабочие места в самых различных регионах страны, благотворно влияют на развитие их социальной сферы. В то же время сами зачастую оказываются бесправными перед теми же владельцами заводов, которые диктуют им цену на нефть. Государство же никак не реагирует на это…
У нас всегда новое дело пробивается трудно. Однако альметьевский съезд показал: малый нефтяной бизнес состоялся. Координационный совет ЗАО “Нефтеконсорциум” существенно пополнился специалистами, и теперь он наделен полномочиями решать все те проблемы, которые очертили участники форума.
Антонина ТЮТЮГИНА.