В Министерстве земельных и имущественных отношений РТ состоялось совещание по межотраслевому регулированию деятельности подведомственных предприятий с участием аудиторов и специалистов министерств и ведомств, отвечающих за вопросы собственности.
Были подняты злободневные вопросы управления государственной собственностью, в числе которых – повышение доходности и эффективности, аудит госпредприятий, информационное взаимодействие министерств и Минземимущества, необходимость “форсирования” приватизации и улучшение корпоративного госуправления в АО, многократно повторяющиеся нарушения при заключении договоров аренды и хозяйственного ведения, совершенствование земельных отношений.
Широкий диапазон и острота затронутых проблем не оставили равнодушными участников совещания. Руководители министерств и ведомств высказали деловые предложения и справедливые критические замечания по порядку согласования трудовых договоров, форме договоров хозведения, определению перечня подведомственных предприятий. На совещании говорили и о необходимости определения “судьбы” предприятий и их директоров со стороны курирующих министерств. Убыточных госпредприятий быть не должно – таким был лейтмотив совещания.
С нынешнего года введено обязательное перечисление государственными предприятиями части чистой прибыли в бюджет. В связи с этим была подчеркнута необходимость совместной работы ГУПов с аудиторами по формированию инвестиционных программ и планов распределения прибыли госпредприятий. Аудиторы для такой работы будут подбираться через открытый конкурс.
В перспективе в республике останется около 200 ГУПов и АО с госдолей. Это, по мнению министра земельных и имущественных отношений РТ Валерия Васильева, поможет министерству реализовать важную задачу, а именно – повысить доходность государственного имущества, в том числе за счет перечисления в республиканский бюджет дивидендов акционерных обществ на госдолю в уставном капитале, отчислений части чистой прибыли ГУПов, аренды госимущества и земли.
Для достижения этих результатов Минземимущество, министерства и ведомства используют различные рычаги. Самый эффективный из них – заключение трудовых договоров с руководителями госпредприятий и контроль за их исполнением. Пороговые показатели в трудовых договорах, которые ежегодно должны утверждать отраслевые министерства, – это важнейшие индикаторы управления.
Мониторинг финансовых результатов работы предприятий негосударственной и государственной форм собственности подтверждает экономический приоритет первых. Поэтому задача повышения доходности тесно связана с сокращением государственного участия в непосредственном управлении производством. Государство уходит от директивного управления предприятиями и заменяет его другими формами регулирования – например, через трудовые договоры и госзаказ.
Наиля КЛЕВЛЕЕВА.
В понедельник, 18 ноября, министру земельных и имущественных отношений Валерию Павловичу Васильеву исполняется 55 лет. Редакция газеты присоединяется к поздравлениям, которые прозвучат в этот день. Уверены, что государственное имущество республики находится в надежных руках и под надежным контролем.