Легкая промышленность подает сигналы “SOS”

В течение последних десяти лет объемы производства в легкой промышленности сократились более чем в три раза.

Автор статьи: Елена ТАРАН

В течение последних десяти лет объемы производства в легкой промышленности сократились более чем в три раза. И это несмотря на то, что отрасль удовлетворяет потребности населения республики менее чем на четверть. Эти тревожные цифры прозвучали в минувший четверг на республиканском совещании, посвященном проблемам легкой промышленности.


В докладе начальника управления Минэкономпрома РТ Татьяны Федоровой были обозначены болевые проблемы отрасли. Основная из них – агрессивная политика наших конкурентов на внутриреспубликанском рынке. Сегодня татарстанские изделия на родном рынке потеснили одежда и обувь не только из Турции, Индокитая, Эмиратов, но и из российских регионов, стран ближнего зарубежья. Местные товары зачастую проигрывают им по качеству и по цене. Мощности предприятий загружены в лучшем случае на 65 процентов, но есть производства, где работает лишь пятая часть оборудования. В итоге сокращается выпуск изделий. Доля легкой промышленности в региональном валовом продукте снизилась с 6,7 процента в 1990 году до 0,9 процента в 2002 году. По итогам 10 месяцев отрасль не сумела удержать объемы производства 2001 года.


Более чем скромные результаты привели к тому, что заметно ухудшилось финансовое состояние предприятий. Дебиторская задолженность за минувший год возросла почти на 100 млн. рублей, кредиторская – на 200 млн. рублей. Каждое второе предприятие отрасли – убыточное. Более семидесяти коллективов имеют долги перед бюджетами разных уровней. Следствие этого – низкая заработная плата. В среднем она в два раза ниже, чем по республике. На некоторых предприятиях (ЗАО “Альтон”, ООО “Карина”) она чуть превысила тысячу рублей.


Как преодолеть кризисные явления? Специалисты Минэкономпрома пробили в прошлые годы налоговые послабления для отрасли. Ряд предприятий сумел получить льготные кредиты под одобренные инвестиционные проекты. Эти меры помогли приостановить падение производства. Но они не решили проблему в корне. По всей видимости, на предприятиях просто не хватает квалифицированных менеджеров, которые могли бы поставить бизнес на принципиально новые рельсы, изменить структуру производства, освободиться от “лишних” мощностей, осваивать новые, пользующиеся спросом изделия. Такие кадры в дефиците не только для легкой промышленности, их не хватает и в других отраслях.


Говорить о проблемах легкой промышленности можно долго (такие совещания проводятся ежегодно), но решение их, скорее всего, в политической плоскости. Когда в республике на грани краха находилась энергетика – отрасль спасали на самом высоком уровне. Когда грозила беда нефтехимии, КамАЗу – такие решения тоже не заставили себя долго ждать. Понятно, что легкая промышленность немного “весит” по сравнению с машиностроением и нефтью, но не нужно забывать о социальном факторе. На предприятиях работают в основном женщины, и без качественной одежды и обуви мы далеко не уйдем. Особенно когда за окном мороз.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще