На карте Бугульминского района совхоз “Восточный” появился в конце зимы 1969-го и вскоре уже стал самым, пожалуй, респектабельным среди местных хозяйств. Не только рядами вновь отстроенных коттеджей, просторных, светлых, полностью механизированных производственных помещений современных конструкций он все больше привлекал к себе внимание окрестного населения, но еще и тем, что начал заниматься невиданным в здешних краях до того времени делом – промышленным разведением пушных зверей.
Первыми в этом сельхозпредприятии поселились норки, число которых там к середине восьмидесятых годов минувшего столетия достигло 115 тысяч голов. Потом в совхозе завели еще и нутрий, постоянно увеличивая их стадо. Приносимая зверофермами прибыль стабильно увеличивалась. К тому же высокой была и рентабельность животноводческого подразделения хозяйства, где надои молока от каждой коровы в среднем за год превышали шесть тысяч килограммов. Поэтому в “Восточном” не испытывали нужды в средствах на его дальнейшее социально-бытовое и экономическое развитие ускоренными темпами.
Однако спустя два десятилетия благополучной жизни совхоз-миллионер, куда мечтали устроиться на работу многие бугульминцы, заметно залихорадило из-за начавшихся гайдаровских реформ. Существенно снизили свою производительность деловые партнеры “Восточного”, поставлявшие ему для пушных зверей мясные субпродукты, рыбу, различные кормовые витаминные добавки. Перебои с кормлением норок и нутрий привели к снижению качества, росту себестоимости и цены шкурок. В связи с чем значительно поредела очередь заказчиков на меховое сырье совхоза…
В конце концов ситуация в “Восточном” усложнилась настолько, что поголовье норок там ликвидировали полностью, заменив их песцами, которых дешевле было прокормить.
Затем звероферму пополнили такие же неприхотливые в еде хорьки и следом за ними – чернобурые лисы, каждая из которых по доходности равнялась пяти норкам.
Вот так коллективу “Восточного”, начавшему хозяйствовать с предельной рациональностью, удалось остаться на плаву в отличие от немалого числа российских зверохозяйств, прекративших свое существование. Но привыкшие тщательно просчитывать любое свое решение бугульминские звероводы однажды все-таки ошиблись. Случилось это в 2000 году, когда они возобновили у себя разведение норок, решив, что экономическое здоровье поставщиков кормов успело окрепнуть, да и вообще соответствующие условия для такого шага в стране уже сложились. Однако, увы, со столь оптимистичными выводами поспешили. И от норок им пришлось вновь отказаться, их место незамедлительно заняли кролики и куры.
Постепенно в “Восточном” вернули себе лидирующие позиции в районе по производству молока, среднегодовой надой которого сократился было в хозяйстве до 4700 литров от каждой коровы. На достаточно высокий уровень поднялись привесы откармливаемых животных.
Эти и другие позитивные изменения, произошедшие в “Восточном” за последнее время, многие связывают с новым директором хозяйства Н.Мудуковым, который в своей работе опирается не только на сформированную в совхозном штабе команду единомышленников, но и на весь коллектив, который, естественно, не меньше директора заинтересован в том, чтобы не допустить банкротства “Восточного”. Посему и изыскивают инициативно в хозяйстве всем, так сказать, миром и реализуют новые способы получения дополнительной прибыли, сдавая, к примеру, часть временно опустевшей нутриефермы соседнему сельхозпредприятию под выращивание грибов. То есть экономят на всем, на чем можно, даже емкости для запаривания и ферментизации кормов и многое другое изготавливают собственными руками.
Однако, несмотря на усилия тружеников совхоза, может вскоре случиться так, что их основное звероводческое подразделение “прикажет долго жить”, поскольку ни на полях, ни на фермах, ни подсобными промыслами звероводы не в состоянии заработать средств, достаточных для оздоровления отрасли. Вот и в нынешнем году полученного в хозяйстве зерна даже при хорошем урожае колосовых “Восточному” практически хватило лишь на погашение товарного кредита, а денег, выручаемых совхозом за мясо, молоко при невысоких закупочных ценах на них, хронически не хватает. Тем более что затраты значительно возросли после того, как к землям “Восточного” добавилось от развалившегося рядом хозяйства еще свыше тысячи гектаров подзапущенных угодий вместе со старой изношенной техникой.
Прежде, в недалеком еще прошлом, бугульминские звероводы регулярно получали беспроцентные, возвращаемые мехами ссуды на племенное дело. Нынче они такой поддержки лишены. Но именно сейчас им позарез необходимы полтора миллиона рублей на срочное обновление поголовья пушных зверей, в первую очередь на приобретение молодняка песца и хоря. Средства эти в совхозе надеются получить из республиканского бюджета через Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, о чем и составили прошение. Однако в то, что оно будет удовлетворено, верят далеко не все звероводы.
– Посмотрим, – говорили мне некоторые из них, – как сложится наша судьба и нужны ли мы Татарстану в качестве звероводческого хозяйства. И не придется ли местным меховщикам за сырьем отправляться в другие регионы России. Туда же повезут немалые деньги и их коллеги из Ставрополя, Перми, пока приезжающие за шкурками в “Восточный”.
Мне довелось разговаривать с заготовителями пушнины, и все они в один голос выражали твердую уверенность в том, что даже в случае полного закрытия звероферм в “Восточном” со временем они все равно будут возвращены к жизни. С учетом и удачного расположения совхоза, находящегося буквально в окружении татарстанских, оренбургских, башкортостанских мясокомбинатов, куда недалеко ездить за субпродуктами, и весьма значительного звероводческого потенциала, что накоплен в хозяйстве. Тут имеются отлаженные технологические линии, мощные холодильные установки, да и очень большой, в немалом уникальный опыт специалистов, которые, несмотря на существенную задолженность им по зарплате, продолжают трудиться. Его, этот потенциал, легче, экономически выгоднее сохранить, не прекращая эксплуатации звероферм, чем потом восстанавливать, вкладывая в это средств куда больше тех, что требуются на оздоровление предприятия сегодня.
В.ХРАМОВ.
Наш соб.корр.
Р.S. Когда этот материал уже был подготовлен к печати, из “Восточного” поступило сообщение, что одна часть объектов хозяйства отключена от электроэнергии, другая вместе с имуществом описана за долги, а ситуация на зверофермах обострилась до предела…