“Нецелевое и нерациональное использование”. Эта ключевая фраза кочует с одного заседания Комитета парламентского контроля на другое. На состоявшемся 31 октября заседании журналисты узнали, насколько вольно в последние годы обращались с бюджетными средствами в Министерстве культуры и в Ютазинском районе.
На 1225 тысяч рублей опустошили республиканскую казну чиновники Минкульта в обход правительственных распоряжений (почти полмиллиона из них – это превышение сметы расходов на проведение ТГАТ имени Г.Камала нынешнего международного театрального фестиваля “Науруз”). У ютазинцев не по адресу ушло чуть более 500 тысяч. Чиновники районной администрации на бюджетные средства покупали удобрения и меняли их у коммерсантов на солярку, отмечали сабантуй, ремонтировали и обслуживали чужие автомобили. До сих пор не погашены райадминистрацией и бюджетные ссуды, полученные из республиканского бюджета. На начало этого года долг составил почти 16 млн. рублей, более 12 из которых – за 1999-2001 годы.
В графе “нерациональное использование” у министерства и подведомственных ему учреждений значатся 26,4 млн. рублей, а у Ютазинского района – 2,22 млн. рублей.
Непонятной любовью воспылали минкультовские чиновники к московской фирме “Живой звук”, с которой в прошлом году были заключены сразу два договора – на поставку музыкальных инструментов для Татгосфилармонии и Госансамбля песни и танца РТ. 16,6 млн. рублей из бюджета были перечислены поставщику по предоплате. По международным нормам срок поставки инструментов – 180 дней. Однако в Казани их получили лишь спустя полтора года. Пени, как требовал договор, министерством предъявлены не были. Проценты за использование фирмой бюджетных средств в коммерческих целях и упущенная выгода министерства согласно ставке рефинансирования Центробанка составили 2,5 млн. рублей.
На 2,3 млн. рублей “кинул” министерство в декабре 2001 года и РЦ “Недоимка”: 4,6 млн. рублей, перечисленных на приобретение мебели и оргтехники, были отоварены лишь наполовину.
В целом на 1 октября 2002 года дебиторская задолженность по Министерству культуры и его подведомственным учреждениям составила 46,2 млн. рублей. Непонятно: чем занимаются экономическая и юридическая служба министерства?
Почти 700 тысяч рублей в 2001 году израсходовано учреждениями культуры на текущий ремонт зданий, не находящихся в их оперативном управлении. При этом отремонтированное здание Госкомитета по кинематографии Министерство земельных и имущественных отношений забрало себе без возмещения затрат по ремонту. Более 200 тысяч рублей было потрачено на ремонт кровли Набережночелнинского театра кукол, несмотря на то, что за здание отвечает городское управление образования. Между тем в Казани в стадии долгостроя находятся здания оперного и качаловского театров, тюза, Национального госмузея, однако руководство министерства не проявляет должной активности в улучшении финансирования работ по их реконструкции.
Вспомнили на заседании и про пресловутый фильм “Теплые ветры древних Булгар”, на съемки которого с 1992 по 1999 год из республиканского бюджета было выделено 18,3 млн. рублей. Согласно договору фильм должен был поступить в прокат в первом полугодии 2000 года. Однако картину до сих пор никто не видел, штрафные санкции за нарушение условий договора не предъявлялись.
Каким образом министерство собирается возвращать в бюджет нецелевые затраты? – спросили депутаты первого заместителя министра Рафаэля Валеева, державшего ответ вместо заболевшего Ильдуса Тарханова. И тот не моргнув глазом ответил: “Источник возврата – это бюджет. Вы же знаете, мы целиком зависим от бюджетных средств”.
Нерациональные расходы ютазинцев оказались более прозаическими. Так, в 2001 году сельхозкооператив “Подгорный” на четверть миллиона бюджетных рублей закупил полсотни голов племенных нетелей. Но уже через пару месяцев пять буренок пошли под нож.
В МПП ЖКХ Ютазинского района решили задобрить местную прокуратуру и передали ей без оформления договора аренды (то есть даром) практически новый автомобиль “Волга-3102”. Между тем в коммунальном хозяйстве района сложилась сложная ситуация с подачей тепловой энергии в жилые дома: на момент проверки долг жилищников энергетикам за потребленную тепловую энергию составил более 7 млн. рублей.
Еще более щедрым оказался глава администрации. По его распоряжениям из районного бюджета в 2001 году были выделены беспроцентные ссуды различным предприятиям района на 1,2 млн. рублей со сроком погашения до 1 января 2002 года. Однако в бюджет вернулась лишь пятая часть суммы. “Предприятия не смогли продать собранный урожай, – развел руками руководитель района Сирин Галиев, – много банкротов и полубанкротов”.
Комитетом парламентского контроля, как отметил его руководитель Зямил Ягудин, в этом году проверено 5 министерств, 6 городов и 22 района. Практически везде схожие нарушения финансовой дисциплины. Выявлено более 36 млн. рублей нецелевого использования бюджетных средств и почти 850 млн. рублей – нерационального. Возвращено же – чуть больше пяти миллионов. Комментарии, как говорится, излишни.