Какой ячмень нужен пивоварам

ОАО “Пивоваренная компания “Красный Восток” ежегодно заготавливает в Курской области 100 тысяч тонн ячменя для производства пива.

ОАО “Пивоваренная компания “Красный Восток” ежегодно заготавливает в Курской области 100 тысяч тонн ячменя для производства пива. Там казанские пивовары имеют в собственности три элеватора и тесные связи с сетью специализированных хозяйств.


Почему так далеко находится сырьевая база? Почему не в Татарстане? Ведь не нужно большого ума, чтобы понять, что при таких расстояниях транспортные расходы в структуре себестоимости конечного продукта составляют немалую долю.


Дело в том, что местные хозяйства не были ориентированы на производство ячменя пивоваренных кондиций – поставляли государству тот, что вырастал, а вырастал фуражный с большим количеством белка в зерне.


В последние четыре года были проведены исследования возможностей производства пивоваренного ячменя в нашей республике. Выяснилось, что с учетом климатических и почвенных условий его можно выращивать и в местных хозяйствах. Поэтому решено 30-40% сырья производить в Татарстане.


У “Красного Востока” появились новые поставщики ячменя, которые уже несколько лет подряд зарабатывают неплохие деньги на его продаже. Число клиентов в этом году будет больше.


Почему “будет”, а не есть, поскольку уборка и заготовка хлебов позади? Увы, пока у “Красного Востока” в Татарстане нет базы по хранению большого количества зерна, работа ведется по графикам поставки, что называется, “с колес”. Из урожая 2001 года закупки ячменя в хозяйствах республики велись до июня текущего года, было постепенно закуплено его 15 тысяч тонн.


Так будет и с урожаем 2002 года, из которого планируется закупить 40-45 тысяч тонн. Договоры составлены, товарные партии ячменя выявлены. Хозяйствам надо набраться терпения и, самое главное, сохранить качество зерна, что не так-то просто, но при желании – возможно.


А пока ячмень принимается от хозяйств-должников. Есть такие в Альметьевском, Лаишевском, Мамадышском и Мензелинском районах, где взяли семена пивоваренного ячменя еще в 1999 году, а с возвращением не спешат.


Тесный контакт установился у нас с Камскоустьинским районом, где глава администрации взял под личный контроль выращивание и заготовку пивоваренного ячменя. Этому району нашей компанией был выделен кредит в 6 миллионов рублей. Зимой в районе была проведена агроучеба с участием специалистов группы “Пивоваренный ячмень” “Красного Востока”, рекомендации специалистов строго соблюдались, что не замедлило сказаться на результатах: в хозяйствах района заготовлено 4 тысячи тонн пивоваренного ячменя.


Это позволило им рассчитаться за полученный аванс и получить дополнительно около 2 миллионов рублей. В условиях перенасыщенности рынка зерном это достойный выход из положения. Ведь закупочная цена пивоваренного ячменя – 2000 рублей за тонну, в то время как тонна фуражного ячменя стоит в 2 раза дешевле, причем “Красный Восток” расплачивается быстро и реальными деньгами.


По 500-1000 тонн пивоваренного ячменя подготовлено для продажи в хозяйствах “Оч ойле” Сармановского, имени Тимирязева Балтасинского, имени Фрунзе Альметьевского, “Куралово” Верхнеуслонского и ряде других хозяйств республики. Подготовлено по 2-3 тысячи тонн пивоваренного ячменя в хозяйствах Алексеевского, Сармановского, Актанышского, Пестречинского районов. Вывозка этого зерна – вопрос времени. Она ускорится с вводом нового заводского элеватора, который состоится в ближайшее время.


И.ЛЕВИН.
Руководитель группы  “Пивоваренный ячмень”
ОАО “Пивоваренная компания “Красный Восток”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще