Государство активнее поддерживает богатых?

Так уж повелось в течение последних лет, что энергетики республики не дают Правительству и потребителям спокойно жить.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Так уж повелось в течение последних лет, что энергетики республики не дают Правительству и потребителям спокойно жить. Даже тогда, когда можно передохнуть и немного расслабиться. Вспомним: года три назад руководство “Татэнерго” добилось-таки существенного повышения тарифов – энергосистема больше не могла кредитовать промышленность. Вслед за этим энергетики заняли жесткую позицию: платить за электричество и тепло должны все, иначе непонятливые будут сидеть в холоде и без света. Слова подкреплялись делами, поэтому шутить с “Татэнерго” перестали. Затем генеральный директор компании Ильшат Фардиев объявил войну так называемым перепродавцам электроэнергии, которые тоже позволяли себе не расплачиваться в срок. Теперь в лексиконе топ-менеджеров “Татэнерго” появились новые лозунги, главный из которых – “Долой перекрестное субсидирование!”. Чтобы разъяснить свою позицию по этому вопросу, высшие руководители компании и созвали на нынешней неделе пресс-конференцию. На вопросы представителей СМИ, кроме генерального директора, отвечали его первые заместители Юрий Щелоков и Гульсина Миннеханова, директор Казанских тепловых сетей Фархат Файрукшин.


Круг оговоренных тем был достаточно широким, но журналисты, давно пишущие о проблемах энергетики, поняли, что Ильшат Фардиев решил штурмовать новый бастион, созданный советской властью в целях защиты слабого. На самом деле этот бастион защищал богатых, поскольку именно они выигрывали, больше потребляя электроэнергии. Следовательно, и объем льгот (обезличенных, заметьте) им доставался солидный.


Итак, все по порядку. Перекрестное субсидирование – это детище российских экономических реформ. В начале девяностых годов, планируя защитить население от высоких цен на все и вся, наши руководители придумали: защищать должно не Правительство, не бюджет, а… промышленные предприятия, которые к тому времени еще держались на ногах. Напрямую взыскать с них деньги никто не решался (и без того налоги душили производителя), поэтому ввели косвенные поборы в виде дифференцированных тарифов. Население за электроэнергию платило в разы меньше, чем промышленные предприятия. Тем самым промышленность как бы доплачивала то, что недодавали энергосистеме граждане страны, причем и богатые, и бедные. Таким образом, энергетики вроде бы в сумме получали свое, а производители выкручивались, как могли.


И в те годы многие понимали ущербность такого подхода. Во-первых, мы гробили свою промышленность и ничуть не помогали выкарабкаться из ямы селу, оно продолжало копить долги (тарифы для сельхозпроизводителей были на уровне населения), во-вторых, все равно заставляли людей оплачивать разницу в тарифах. Ведь мы же не можем сидеть под электической лампочкой и ничего не есть, никак не одеваться и никуда не ходить. Товары мы покупали и услуги потребляли, причем платили и платим за них сполна, в том числе и за сидящие в их себестоимости энергоресурсы. Словом, бедный платит дважды…


Ну, и в-третьих (это печальное обстоятельство выявилось только сейчас – с появлением оптового рынка электроэнергии), крупные денежные потребители электроэнергии и тепла навострили лыжи в другую сторону, а именно в сторону дешевой электроэнергии (в ряде регионов уже ушли от перекрестного субсидирования и выровняли цены) и создания собственных источников, например, тепла. Если в энергосистеме республики ничего не менять, то может случиться так, что рано или поздно, например, КамАЗ, “Нижнекамскнефтехим” захотят покупать более дешевую чувашскую электроэнергию, где тарифы находятся в пределах 40-60 копеек за киловатт-час в зависимости от группы потребителей. В Татарстане, напомним, разброс цифр гораздо круче: предприятия платят по 74 копейки за киловатт-час, бюджетники – 54, сельхозпроизводители – столько же, население – 44 копейки. И никакими административными мерами производителей не удержать у татарстанских трансформаторов: они пойдут туда, где выгоднее.


Кстати, поиски более дешевого тепла (а оно у нас дорогое из-за того же перекрестного субсидирования) уже заставили нижнекамских нефтехимиков построить собственную котельную и отказаться от услуг “Тат-


энерго”. Сегодня, по словам Юрия Щелокова, цена калорий, вырабатываемых на новых источниках, действительно ниже: оборудование новое, ремонтировать его не нужно. И руководители “Нижнекамскнефтехима” подсчитывают прибыли. Но через несколько лет затраты на ремонт сведут на нет высокую эффективность их работы. Пока же “Татэнерго” подсчитывает убытки: куда девать пар, вырабатываемый на местных ТЭЦ, построенных, кстати сказать, для нужд нефтехимиков? Приходится менять схемы теплоподачи, замораживать оборудование.


Любопытный вопрос: когда же республика откажется от перекрестного субсидирования? По закону – ровно через год после принятия закона об энергетике. Этот проект уже прошел первое чтение в парламенте республики. Сейчас идет работа над поправками. Вслед за его принятием начнется и более детальная работа над тарифами.


Было бы легкомысленно полагать, что с устранением перекрестного субсидирования снизятся цены на электроэнергию. Энергетики этого и не говорят. Они поднимутся, прежде всего, потому, что растет цена на газ. В нынешнем году она уже взлетела аж на 40 процентов (а тарифы на энергоресурсы остались прежними), из-за чего в третьем квартале “Татэнерго” сработало с убытками. Поэтому тарифы, скорее всего, будут ползти вверх, но неодинаково для разных групп потребителей. Надо полагать, все они выровняются где-то на уровне 73-75 копеек за киловатт-час. Именно такой тариф рекомендует Федеральная энергетическая комиссия для нашего региона.


Ну и последнее. Журналисты задали энергетикам коварный вопрос: как платить за электроэнергию меньше, но в рамках закона? Выходов тут два: первый – переходить на оплату по дифференцированным уровням напряжения (чем выше потребляемое напряжение, тем ниже тариф). Второй – применять дифференцированный тариф по времени суток (пока в республике так работает только “Татнефть”, присматривается к этой системе КамАЗ). Что касается населения, то давно уже можно устанавливать двухуровневые счетчики. В ночное время тариф дешевле на 25 процентов, чем в дневное. Так что запускайте стиральные машины ночью.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще