Московские кондитеры предпочитают казанские вафли

Несколько лет назад на одном из совещаний с участием высокопоставленных чиновников генеральный директор ОАО “Булочно-кондитерский комбинат”, член правления Союза пекарей России Раиса Ким дала обещание, что БКК станет лучшим предприятием в своей отрасли.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Несколько лет назад на одном из совещаний с участием высокопоставленных чиновников генеральный директор ОАО “Булочно-кондитерский комбинат”, член правления Союза пекарей России Раиса Ким дала обещание, что БКК станет лучшим предприятием в своей отрасли. И свое обещание она сдержала…


С каждым годом объем производства на комбинате растет. В сентябре он достиг 105 процентов по сравнению с сентябрем прошлого года. В месяц предприятие выпускает товарной продукции на 20 млн. рублей. Ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий насчитывает более ста наименований.


Руководство предприятия старается сделать все для того, чтобы его сотрудникам хотелось идти на работу. На комбинате имеются комфортные душевые. В столовой кормят домашней пищей, и, между прочим, 80 процентов стоимости питания оплачивает БКК. За пять рублей сотрудник комбината получает полноценный обед, хотя средняя зарплата работников “Булочно-кондитерского комбината” довольно-таки высокая – 5580 рублей в месяц, то есть гораздо выше среднереспубликанского значения. Так что утечки кадров здесь нет. Наоборот, ежедневно к дирекции предприятия поступают от населения десятки обращений с просьбой принять на работу. И руководство увеличивает количество рабочих мест. Сегодня численность персонала составляет уже около шестисот человек.


Да и в фирменные комбинатовские магазины покупателю зайти приятно – там не только всегда в наличии хлеб насущный и разные вкусности, но и торговые залы после евроремонта похорошели.


Кстати, о главном продукте.


– Для выпечки хлеба массовых сортов на восемьдесят процентов используем татарстанскую муку, – говорит Раиса Ким. – Но есть некоторые изделия, к примеру, сухарнобараночные, хлеб особой пищевой ценности, для которых нужна мука с лучшими хлебопекарными свойствами и более высокими содержанием и качеством клейковины, – такую муку покупаем в других регионах.


Обещают, что с 1 ноября вся татарстанская мука будет соответствовать ГОСТу. Конечно, по отдельным показателям она может быть в пределах нормы, но только не по хлебопекарным качествам. Рожь у нас в республике хорошая, но пшеница хуже. Однако мы приноровились к местной муке. Выручает современное оборудование. В хлебном цехе три печи чешского производства, две линии – чешско-югославского. На этой оснастке делается все – от замешивания теста до формовки и выпечки хлеба. Печенье изготавливаем на итальянских машинах, вафли – на австрийских. Только что приобрели датское оборудование, на котором можно производить отличную шоколадно-ореховую начинку…


Сейчас на комбинате внедряются новые сорта сушек – сушки-малютки, которые пользуются успехом не только в нашей республике (Москва лакомится ими, например, с удовольствием.) А концерн “Бабаевский” закупает у БКК вафельный лист. Оказывается, московские кондитеры не могут производить свои знаменитые конфеты без казанского вафельного листа.


В ближайшем будущем кимовский комбинат порадует сладкоежек новыми изделиями, например, тортом “Элькруза” – улучшенным вариантам “Островка”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще