Газоснабжение – один из главных факторов, которые влияют на экономическое развитие страны. Вопрос о рыночных преобразованиях в газовой отрасли обсуждают на всех уровнях. И от его решения зависит благополучие как отдельно взятого предприятия, так и рядового гражданина. О сегодняшнем состоянии и перспективах развития российского рынка газа шла речь во вторник на всероссийской селекторной пресс-конференции, в которой приняли участие более четырехсот журналистов из 62 регионов России. Главным “ответчиком” стал генеральный директор ООО “Межрегионгаз” Николай Горновский.
Шесть лет назад ОАО “Газпром” было вынуждено пойти на внутреннюю реструктуризацию своей компании. Кризис платежей за газ достиг апогея – общая оплата едва покрывала 25 процентов годового объема поставок “голубого топлива”. Это грозило катастрофой для газовой отрасли и для экономики России. Тогда было создано ООО “Межрегионгаз”. В его обязанности вменялась торговля газом, а следовательно, и собираемость платежей, которая через пару лет достигла почти стопроцентного уровня. И показатель этот держится по сегодняшний день. Но это еще не означает, что проблем в данной сфере больше не существует.
В начале текущего года долги за газ составляли 34 млрд. рублей. Проблемными категориями потребителей остаются бюджетные организации, население и предприятия жилищно-коммунального хозяйства, которым поставляется 37 процентов общего объема “голубого топлива”, реализуемого “Межрегионгазом” на внутреннем рынке. Чтобы решить вопрос с неплатежами, продавцы газа ведут активную кампанию по заключению государственных и муниципальных контрактов на поставку газа для бюджетников и льготных категорий населения, добиваясь того, чтобы в местных бюджетах были предусмотрены средства на погашение старых долгов и текущие платежи. Предлагается еще один вариант – перевод региональных бюджетных организаций на казначейскую систему обслуживания.
Известно, что в этом году цены на “голубое топливо” выросли на 37 процентов. Тем не менее газовики утверждают, что их затраты не окупаются. Сколько же придется платить за топливо завтра? Этот вопрос волнует всех. По словам Н.Горновского, система ценообразования, по которой газ продается регионам, нуждается в существенных коррективах, поскольку “Межрегионгазу” необходимы финансовые резервы, способные вывести все его подразделения на более высокий технический и технологический уровень. Компания совместно с “Газпромом” и Федеральной энергетической комиссией уже наметила основные мероприятия по изменению порядка формирования цен и тарифов в сфере газоснабжения. И готовится к созданию свободного сектора торговли газом, а также федерального оптового рынка газа (ФОРГ).
Специалисты-газовики считают, что необходимо переходить на двухсекторную модель газового рынка – регулируемую и свободную. Основной сектор – продажа газа по регулируемым ценам – функционирует уже более пяти лет, то есть столько, сколько существуют независимые производители “голубого топлива”. В сектор свободной торговли предполагается включить ресурсы независимых производителей, импортный газ (к примеру, туркменский) и часть объемов “Газпрома”, который пока продает газ только по регулируемым расценкам. Соответствующий проект постановления сейчас рассматривается Правительством России.
Н.Горновский подчеркнул, что база для дальнейшего развития рыночной инфраструктуры уже создана, ее технологической основой является единая система газоснабжения страны. В принципе, есть и фирмы, добывающие газ (всего 90 млрд. кубометров в год) и реализующие его по свободным ценам, к которым государство отношения не имеет. Но пока “Газпром” превалирует в добыче этого топлива (сегодня на его долю приходится около 90 процентов), он останется монополистом в своей отрасли. Хотя сам “Газпром” и его дочерние предприятия желают выйти в “свободное плавание”. И надеются, что в ближайшее время (после того как будет принято вышеупомянутое постановление) под государственными тарифами останется только население. А остальные потребители будут покупать газ по свободным ценам.
В качестве эксперимента “Межрегионгазом” уже были проведены две торговые сессии, на которых реализовано соответственно 60 и 160 млн. кубометров “голубого топлива”, приобретенного компанией у независимых производителей. “Межрегионгаз” продал топливо на 42 процента дороже закупочной цены. В первой сессии участвовало 11 регионов, во второй – 25. Прогнозируется, что в третьей сессии, которая состоится в октябре, примут участие 44 региона. А в 2003 году планируется запустить постоянную торговую площадку.
Кстати, не обошел стороной эти мероприятия и Татарстан, купив для Заинского сахарного завода 5 млн. кубов топлива (по 999 рублей за тысячу кубометров). Однако злоупотреблять приобретением более дорогого топлива республика не собирается, признался татарстанским журналистам первый заместитель ЗАО “Татгазинвест” Камил Абдуллин, поскольку это приведет к увеличению себестоимости местной продукции. Тем более, что в 2003 году “голубое топливо” подорожает, скорее всего, еще на 34 процента. Хотя дефицит газа (в объеме от 500 млн. кубов до одного миллиарда) может быть ощутим, поскольку объемы производства в регионе растут. И если у каких-либо предприятий будет необходимость в дополнительном топливе (и если они в состоянии за него заплатить), “Татгазинвест” примет участие в торгах.
А вообще, республика рассчитывает в полном объеме получить определенные федеральными газовиками лимиты продукции, конечно же, по установленным Федеральной энергетической комиссией расценкам. Главный фактор при распределении лимитов по регионам – добросовестность в оплате уже поставленного топлива. По словам К.Абдуллина, Татарстан – один из немногих регионов, не имеющих долгов за прежние годы и исправно осуществляющих текущие платежи. Это позволяет надеяться, что договоренность между Правительством республики, “Газпромом” и “Межрегионгазом” останется в силе и потребность Татарстана в 15 млрд. кубов газа в 2003 году будет удовлетворена. Соглашением на этот год было предусмотрено 14,2 млрд. кубометров.