Картофеля и овощей в городах республики будет достаточно для торговли с осени до лета. В этом журналистов, собравшихся 8 октября на брифинг в Кабинете Министров РТ, заверили генеральный директор концерна “Татплодоовощпром” Р.Зиатдинов и заместитель министра торговли РТ И.Даутов. Вот цифры, которые они привели: запасено 47 тысяч тонн картофеля – задание выполнено на 100 процентов, лука репчатого заготовлено 9 тысяч тонн с лишним – 127 процентов к уровню прошлого года, достаточно запасено столовой свеклы, ведется заготовка капусты и моркови, урожай которых гарантирует полное обеспечение потребностей. Складских помещений достаточно, чтобы надежно хранить заложенную продукцию в течение длительного периода.
Осенью по традиции в городах республики проводятся ярмарки, на которых многие горожане запасают впрок необходимую им витаминную продукцию. Только в Казани картофелем и овощами торгуют на 26 площадках. Реализовано уже 16 тысяч тонн клубней. Ярмарки продлятся до ноября.
Оживленный разговор на брифинге состоялся по поводу качества хлеба. Дело в том, что в ряде регионов страны, где зерновые не выращивают вообще, едят зачастую более качественный хлеб, чем в Татарстане, получающем ежегодно высокие урожаи. Как заметили по этому поводу генеральный директор ОАО “Татхлеб” Т.Замалеев и начальник Управления Росгосхлебинспекции по РТ М.Резванов, причина кроется в том, что мука, из которой у нас выпекается хлеб пшеничный и смешанной валки, не отвечает ГОСТу. Хотя, как заметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ И.Габдрахманов, продовольственной пшеницы, пригодной для выпечки хлеба, в республике заготавливается достаточно…
Недавно Кабинет Министров РТ принял постановление о мерах по обеспечению населения республики высококачественными хлебом и хлебобулочными изделиями. Согласно этому постановлению будет принята программа по полному обеспечению перерабатывающих предприятий высококачественной продовольственной пшеницей местного производства, на мельницах установлен контроль за качеством выпускаемой муки.
Т.Замалееву был задан вопрос: почему при столь низких закупочных ценах на зерно хлеб в магазинах дешевле не стал? Генеральный директор “Татхлеба” сослался на то, что на хлебозаводах устаревшее оборудование, возросли цены на электроэнергию и топливо, высока себестоимость продукции, а рентабельность составляет всего 5-6 процентов.
Что ж, наверное, у главного хлебопека республики свои резоны. Однако странно: цены на энергоносители растут для всех, в том числе и для сельчан, но в прежние годы стоимость зерна в структуре себестоимости хлеба составляла около 60 процентов, а нынче – лишь около 20 процентов. Кто же “съедает” столь ощутимую разницу? Ответа на данный вопрос не прозвучало.