6 октября исполняется 81 год со дня образования в России системы государственного страхования. Первый год девятого десятилетия деятельности старейшей страховой организации “Росгосстрах-Татарстан” ознаменован большими изменениями в жизни всего ОАО “Российская государственная страховая компания”. Рассказать о них мы попросили генерального директора страхового общества “Росгосстрах-Татарстан” Аляметдина Камалова.
– Аляметдин Замалетдинович, задам вопрос, который волнует многих жителей республики. Правда ли, что “Росгосстрах” был продан с молотка и компания перестала быть государственной?
– Это не совсем так. Да, весной этого года по решению Правительства России был проведен специальный тендер по привлечению в самую большую страховую компанию России стратегического инвестора. Им стала инвестиционная компания “Тройка Диалог”. Она выкупила 49 процентов акций “Росгосстраха”. На основании этого новым генеральным директором избран известный у нас в стране и за рубежом президент этой инвестиционной компании Рубен Варданян.
Однако компания осталась государственной, поскольку контрольный пакет акций (51 процент) принадлежит государству. Мы думаем, что иначе и не должно быть. Ведь в понимании любого гражданина России Госстрах – это то же самое, что в своих отраслях Сбербанк или почта. Здесь и агентская сеть по всей стране, и государственные гарантии, а главное – традиции и доверие людей. Ведь основной наш клиент, как это принято сейчас говорить, физическое лицо. Только у нас в республике мы обслуживаем около 70 процентов городского населения и почти 90 процентов сельских жителей.
– Но даже такое колоссальное доверие пошатнулось после 1991 года, когда вместе с банковскими сбережениями обесценились и страховые полисы?
– Мы могли бы сейчас, тем более задним числом, сетовать на тогдашнюю ситуацию в стране и, соответственно, на руководство. Скажу другое: 2001 год был ознаменован началом выплат предварительной компенсации по договорам личного страхования, действовавшим на 1 января 1992 года. В 2002 году эти категории страхователей расширились, а с 1 октября к ним прибавились граждане 1939-40 годов рождения. И, заканчивая эту тему, отмечу, что в случае смерти владельца гарантированных сбережений, независимо от каких-либо критериев, его наследникам на оплату ритуальных услуг выплачивается компенсация до 6000 рублей.
– Вернемся к главной теме нашего разговора. Какие причины, по вашему мнению, подтолкнули государство пойти на продажу пакета акций “Росгосстраха”?
– Думаю, что само время, новые условия рыночных отношений главным образом повлияли на это. В первую очередь возрастающая с каждым днем конкуренция со стороны новых страховых организаций. Каким образом, собрав все наши преимущества – кадры, традиции, доверие и государственные гарантии, – развиваться дальше? Конечно, при помощи новых людей, новых идей, новых технологий и инвестиций.
Второй немаловажный момент. Не за горами вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). А значит – приход зарубежных коллег-конкурентов со всеми вытекающими последствиями. Но допускать их на наш не очень развитый рынок, не укрепив собственные страховые структуры, значило бы совершить большую ошибку. Отсюда и необходимость создания мощной страховой компании, которая могла бы на равных конкурировать с зарубежными страховыми гигантами.
Можете спросить, а что нового появляется в нашей работе? Что это даст конкретно Татарстану? Кстати, значимость изменений в экономике нашей республики новый генеральный директор Рубен Варданян отметил тем, что первый визит в регионы нанес в конце мая именно к нам. И это логично, поскольку по итогам работы среди всех дочерних компаний и территориальных управлений “Росгосстрах-Татарстан” занимает второе место, уступая только Подмосковью. Наш коллектив первым из регионов услышал о наметках новой программы развития, среди которых и переход на новую международную бухгалтерскую систему учета, автоматизированную систему анализа и сбора информации, обязательный аудит по международным стандартам и многое другое.
– Как известно, новые рубежи легче брать, когда есть крепкий финансовый тыл…
– “Росгосстрах-Татарстан” сохранил свою самостоятельность. Новым руководством уже принято решение о значительном увеличении уставного капитала САО “Росгосстрах-Татарстан”. Сегодня это очень важный показатель для работы с новыми клиентами, главным образом юридическими лицами. В этом направлении мы, в отличие от работы с населением, пока еще недорабатываем. Не лишним это будет и в связи с грандиозной работой, которая предстоит всем страховщикам с 1 июля 2003 года. Имею в виду обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. Хотя, по большому счету, с таким количеством опытных специалистов, как у нас, мы могли бы развернуть эту работу хоть завтра.
Но и нынешние результаты нашей деятельности, с одной стороны, не огорчают, а с другой, не позволяют почивать на лаврах. “Росгосстрах-Татарстан” за первое полугодие собрал страховую премию в размере 227 млн. рублей, что, по данным Союза страховщиков РТ, составляет почти 20 процентов всех страховых взносов, собранных двадцатью страховыми компаниями, входящими в союз. А выплачено было более 81 млн. рублей. Во все уровни бюджета нами перечислено 38 млн. рублей. Предоставляя нашим клиентам 46 видов страхования, что само по себе говорит о многом, и будучи интегрированными в такую мощную структуру, как “Росгосстрах”, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Пользуясь случаем, с удовольствием через вашу газету хочу поздравить наших работников с днем образования государственного страхования, а также ветеранов – с прошедшим Днем пожилых людей.
Расспрашивал