Электричество и тепло по-прежнему в “копеечной” категории

В почте редакции нередки письма с вопросами: кто и как устанавливает тарифы на электроэнергию и каковы принципы их формирования?

В почте редакции нередки письма с вопросами: кто и как устанавливает тарифы на электроэнергию и каковы принципы их формирования? Мы попросили ответить на них председателя Республиканской энергетической комиссии РТ Рауфа Замалетдинова.


– Рауф Мухаметгараевич, кто же устанавливает эти тарифы?


– Согласно федеральному Закону “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации”, а также постановлению Правительства РФ № 226 от 2 апреля 2002 года в России действует государственное регулирование цен на эти виды продукции, и никакая “самодеятельность” энергоснабжающих организаций здесь практически невозможна. Заниматься этим видом деятельности на федеральном уровне уполномочен государством специальный орган – Федеральная энергетическая комиссия.


Тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую ОАО “Татэнерго” и другими энергоснабжающими организациями потребителям Татарстана, устанавливаются Правительством РТ по представлению Республиканской энергетической комиссии. Механизм действия примерно таков: в энергетическую комиссию поступают расчеты затрат и обоснования изменения тарифов согласно упомянутым законодательным актам. Энергетическая комиссия в течение месяца рассматривает эти документы, которые проходят тщательную проверку, затем на заседании правления комиссии коллегиально принимается решение о необходимости и обоснованности изменения тарифов. По представлению РЭК Кабинет Министров РТ устанавливает тарифы, обязательные для исполнения как потребителями, так и ОАО “Татэнерго”. В тариф для конечного потребителя заложены не только затраты собственно энергетиков, но и услуги перепродавцов. В нашей республике перепродажей электрической и тепловой энергии занимаются 22 предприятия. Доля перепродавцов в составе товарной продукции ОАО “Татэнерго” составляет 6,3 процента.


– А из чего складываются тарифы на электрическую и тепловую энергию?


– Когда энергетическая комиссия рассматривает вопрос об изменении тарифов, то проводится дополнительная проверка обоснованности расходов по каждой статье. Структура расходов энергоснабжающей организации такова: ремонтно-эксплуатационные расходы – 9,3 процента, топливо – 48 процентов, оплата труда – 10,7 процента, налоги – 7,4 процента, прочие расходы – амортизационные, платежи во внебюджетный фонд, оплата за пользование природными ресурсами (вода) и т.д. – 24,6 процента.


– На самом ли деле тарифы растут столь непомерно?


– Если попытаться сравнить изменение цен на наиболее распространенные товары потребительской корзины за последнее десятилетие, то получится следующая картина. В советские годы цены на электричество, хлеб, соль, проезд в общественном транспорте были вполне сопоставимы. Когда мы платили за свет 4 копейки за 1 киловатт-час, одна поездка в троллейбусе обходилась в 5 копеек, буханка хлеба стоила от 12 до 16 копеек, 1 кг соли – 7 копеек, 1 кг сахара – 80 копеек и т.д. Стоимость хлеба давно уже перевалила за 5 рублей за килограмм, билет в троллейбусе стоит 4 рубля, килограмм сахара дешевле 15 рублей не купишь. В “копеечной” категории осталась только электроэнергия.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще