Практика показывает, что реформирование сельхозпредприятий на основе объединения чаще всего дает сейчас положительные результаты. Больше появляется простора для маневра техникой, средств для развития. Наглядный пример можно найти в Алексеевском районе. Это ГУП “Агрофирма “Алексеевское молоко”, созданная на основе трех подсобных хозяйств молкомбината.
В разное время его коллектив брал над ними шефство. Десять лет назад под опеку молкомбината вошло коллективное предприятие “Ясная Поляна”. За это время здесь создана новая производственная инфраструктура – оснащенная ферма, механизированные площадки, зерноток, мастерские, внедрены передовые технологии производства молока и мяса, сформировано молочное стадо с годовой продуктивностью каждой коровы для пяти и более тысяч килограммов молока. Проложен асфальт, построено более десятка жилых домов в центральной усадьбе. В общем, почерк комбината, как предприятия высокой культуры производства, перенесен был и на подсобное хозяйство.
Эти преобразования осуществлялись под руководством Ю.Кунаева, опытнейшего организатора, прошедшего школу хозяйственника в качестве руководителя “Агрохимсервиса”, “Сельхозтехники”, РАПО. На практике воплотил он свои знания и опыт, возглавляя на комбинате сельхозпроизводство. Так что при объединении подсобных хозяйств его назначение генеральным директором агрофирмы было закономерным.
Через пять лет молкомбинат взял под свое крыло КП “Новоспасский”, а затем и “Красный Яр”, которые находились тогда на грани развала, а потом, будучи подсобными, обретали экономическую стабильность.
– Был ли резон в период затянувшегося кризиса, низких закупочных цен на молоко терять заботливого шефа – молкомбинат – и пускаться в свободное плавание? – спрашиваю Ю.Кунаева.
– Сегодня все больше убеждаюсь, что шаг сделан правильный. Все три хозяйства, объединившись в агрофирму, продолжают поддерживать с молкомбинатом тесные деловые связи. Но в условиях рынка жить с протянутой рукой – смерти подобно. И если пытаться только держаться на плаву, то рано или поздно утонешь. Потому решили встать на путь саморазвития, самодостаточности. Но только вместе, ибо одному хозяйству трудно выжить.
Здесь постарались все предусмотреть, выверить, и “брак по расчету” оказался прочным. Об этом говорят и итоги жатвы, которую в районе завершили одними из первых, получив на круг с каждого из четырех тысяч гектаров зерновых более 30 центнеров зерна. Вдоволь запасли кормов для ферм и личного скота.
Немало преимуществ обнаружилось от добровольного союза хозяйств. С высокой отдачей работали все двенадцать “Донов”, столько же “Нив”. Мощными маневренными отрядами ведутся и подъем зяби, заготовка кормов. В то же время все хозяйства работают независимо, на полном хозрасчете. Все руководители – Х.Гараев, Г.Мусин, Ю.Белов – отличные хозяева, наделенные полной юридической и правовой самостоятельностью.
На самого Ю.Кунаева возложено решение стратегических, перспективных задач, затрагивающих интересы всей агрофирмы, – строительство, приобретение техники, реализация продукции, эффективное использование средств. В настоящее время, например, в “Новоспасском” завершается возведение коровника на 220 голов скота, нетели для которого выращиваются во всех трех коллективных предприятиях. Затраты немалые. Но новый коровник позволит в два раза увеличить в хозяйстве дойное стадо и развивать животноводство дальше. Сегодня почти все доходы идут на этот объект, завтра будут направлены на развитие другого хозяйства.
Как опытный инженер, для себя Ю.Кунаев определил и направления внедрения передовых технологий. Без этого не может быть и разговора о рыночной конкуренции. И здесь уже немало сделано. Действуют механизированные площадки для откорма скота, позволяющие резко сократить затраты на производство говядины, добиваться высоких привесов. Внедрена поточно-цеховая структура содержания молочного стада с интенсивным раздоем коров, сбалансированными рационами. Используется однофазный метод выращивания свиней, при котором значительно возрастают его интенсивность, сохранность молодняка и привесы. И не случайно то, что здешние фермы стали своеобразным полигоном передового опыта не только в районе, но и в республике.
Берутся на вооружение новации и в полеводстве. Это формирование травопольных севооборотов, расширение площадей под люцерной, бобовыми кормосмесями, “рыночными” культурами – гречихой, продовольственной пшеницей, а также создание мощных комплексов по сушке, подработке, хранению зерна, которыми агрофирма уже располагает. Есть тут и своя мельница.
Запас прочности агрофирмы – в квалифицированных кадрах, высокой технической оснащенности сельского хозяйства, растущем поголовье крупного рогатого скота, свиней, высокой продуктивности полей и ферм. Алексеевцы ежегодно производят 3500 тонн молока, 560 тонн мяса.
– Агрофирма не укрупняет, а на свободных началах объединяет хозяйства, – подытоживает сказанное Юрий Филиппович. – Такое объединение как нельзя лучше вписывается в крупное землепользование, рыночные отношения и дает неограниченные возможности для прогрессивного развития села.