Выращивать хлеб умеем. Научиться бы им торговать…

Богатый урожай хлебной нивы наряду с трудностями уборки, стареющей, изношенной техникой все острее обнажает сейчас другую проблему – реализации зерна в связи с практическим отсутствием его рынка и государственных централизованных закупок.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Богатый урожай хлебной нивы наряду с трудностями уборки, стареющей, изношенной техникой все острее обнажает сейчас другую проблему – реализации зерна в связи с практическим отсутствием его рынка и государственных централизованных закупок.


В последние годы по качеству полевых работ, темпам жатвы, урожайности полей аксубаевские земледельцы подтягиваются к передовым районам Закамья. Чистые, высокоурожайные посевы зерновых, слаженную работу уборочных комплексов увидели мы в хозяйствах района. На тысяче и более гектаров ежедневно обмолачиваются сегодня хлеба при средней урожайности каждого более 30 центнеров. Но вот с реализацией хлеба – большие трудности. Ситуация на хлебном рынке непростая.


– К свободной торговле хлебом, заключению договоров по его выгодной реализации мы оказались не готовыми, – говорит и.о. начальника сельхозуправления Г.Гильманов. – Сработала старая схема: наше дело – только хлеб вырастить, а уж забота государства – его сохранить и реализовать. Но жизнь заставляет действовать по-иному.


– Рынок начинается с севооборота, внедрения перспективных продовольственных культур, – продолжил эту мысль главный агроном управления Х.Сунгатуллин. – Нынче впервые на 1500 гектарах разместили ячмень пивоваренных сортов “раушан”, “нутанс-778”, “московский-2” для реализации компании “Красный восток”. Также впервые до семи тысяч гектаров увеличили площади под продовольственной пшеницей сортов “люба”, “лада”, “приокская”, “красноуфимская-90”. Три тысячи тонн ее по сходной цене продадим набережночелнинским хлебопекам, нашли рынки сбыта в Самарской области, Мордовии. Налаживаем связи с ассоциацией “Элитные семена Татарстана”. Но все это – только начало. В прошлом году в районе реализовали всего 3800 тонн ценной пшеницы, нынче, по наметкам, будет вдвое больше. Но и этого очень мало. Крайне трудны первые шаги по завоеванию хлебного рынка.


Перечисленные выше проблемы характерны и для КП им.К.Маркса, с молодым, энергичным председателем которого В.Тимофеевым мы встретились на зернотоке. Несмотря на разгар жатвы, на его асфальтированной площадке находилось лишь небольшое количество зерна.


– Все зерно с полей прямиком идет на сушильно-очистительные комплексы, – пояснил он. – Доводим его до полной кондиции для отгрузки на Нурлатский элеватор в счет погашения товарных кредитов за ГСМ, удобрения, лизинг. Нынешний урожай должен позволить не только рассчитаться с долгами, заготовить в достатке зернофураж, но и создать запасы продовольственного зерна, элитных семян на продажу. Намечено реализовать и зерно суперэлитной, продовольственной пшеницы, размещенной почти на 600 гектарах. Есть договоренность на продажу его партии одной из набережночелнинских фирм, но большую часть урожая придется оставить в двух новых хранилищах.


И все же это не выход из положения, за выращенный хлеб надо получать реальное вознаграждение, – отметил руководитель. – Мы, производители, оказались как бы между наковальней и молотом. С одной стороны – дорожающие техника, горючее, удобрения, электроэнергия, газ, с другой – снижение закупочных цен на молоко, мясо, предельная ограниченность рынка зерна. Обесцененным оказалось наше богатство. Хорошо еще, что все больше зерна перерабатывается сейчас на фермах и крестьянских подворьях.


– По итогам прошлогодней жатвы мне в качестве премиальных выдали сорок пять центнеров зерна, – рассказывает передовой комбайнер Липатов. – Потому и держим три коровы, более двадцати свиней, от которых также неплохой доход.


В совхозе “Кисинский” проблема реализации зерна решена еще три года назад, когда он, объединившись с двумя соседними хозяйствами, перевел свой свинокомплекс, где содержится 12 тысяч животных, на самообеспечение кормами. То есть зерно перерабатывается здесь в интересах производства свинины.


– И не только. За счет своего зерна погашаем товарные кредиты, оплачиваем электроэнергию, покупаем запчасти, – уточняет директор М.Мингулов.


Хозяйство располагает мощным сушильным хозяйством, позволяющим доводить до полной кондиции до 300 тонн зерна в сутки, добротными хранилищами, в которые уже заложено более 40 тысяч центнеров зерна нового урожая.


Значительная часть его идет на фураж и в совхозе “Аксубаевский”, отличающемся высокой урожайностью зерновых. Еще с прошлого года здесь хранится почти тысяча тонн пшеницы. До трех тысяч тонн ее готовы продать и нынче.


– Однако за бесценок, как предлагают многие ходоки, реализовывать хлеб не будем, – заявил директор совхоза А.Савинов. – Хранилища пока есть, хотя нынче заполним их под завязку. Попытались было найти покупателей в соседних регионах, однако хлеб там оказался значительно дешевле. Так что проблему выгодной его реализации нужно решать все же централизованно, на государственном уровне.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще