Вчера Правительство республики обсуждало подготовку жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Правда, в повестке дня заседания Кабинета Министров значились еще два вопроса (об основных направлениях социально-экономического развития Татарстана до 2006 года и о программе капитальных вложений на этот же период). Но дискуссий по этим вопросам развернуто не было. Ограничились информацией вице-премьера – министра экономики и промышленности Алексея Пахомова.
Премьер-министр РТ Рустам Минниханов пояснил собравшимся, что “стратегия” уже не раз обсуждалась, в нее внесены необходимые дополнения. Очень скоро документ будет представлен в Госсовет, а затем (если депутаты его одобрят) – на подпись Президенту. Все попытки глав администраций пообсуждать концепцию и особенно программу капитальных вложений премьер пресек, мотивируя это тем, что казны на всех не хватит (аппетиты большие). Но если объект вошел в программу, значит, денег на его строительство просить не нужно, они, дескать, сами придут. Появятся свободные средства, тогда и поговорим подробнее. Рустам Нургалиевич очень быстро отпустил с трибуны вице-премьера: “Алексей Михайлович, присаживайтесь, а то вас тут съедят”, чем очень быстро разрядил обстановку.
А обстановка после первого вопроса и в самом деле была напряженной. Впрочем, шипений, искрений и замыканий в межведомственных отношениях можно было ожидать заранее. Подготовка к зиме требует огромных затрат. И тратиться должны абсолютно все ведомства и уровни власти. Выигрывает (по чиновничьим меркам) в этой ситуации тот, кто раскошелится меньше всех и при этом ответственность за недоделанный ремонт переложит на “соседа”. Похоже, стороны, имеющие отношение к этому вопросу, настолько поднаторели в искусстве “тянуть одеяло на другого”, что даже премьер не мог разобраться, кто и за что должен отвечать, кто и какие работы финансировать.
Обсуждение проблемы начиналось очень даже мирно. Сначала Рустам Минниханов, а затем министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Марат Хуснуллин уверенно назвали города и районы (Елабуга, Зеленодольск, Агрыз, Тетюши и другие), где подготовка к зиме идет на недопустимо низком уровне. Кое-где к ремонту сетей и котельных еще не приступали и даже не создали штабы. Бог с ними, со штабами, если бы работа шла по графику. Но в некоторых отдаленных сельских районах и графиков-то нет. Более того, в республике на капитальный ремонт израсходован всего 61 процент средств. Правда, министр притушил критику, заметив, что в прошлом году на данный период положение было еще хуже.
Словом, месяц, оставшийся до 15 сентября, для многих коммунальных служб и энергетиков будет тяжелым. Жилье и предприятия к зиме нужно подготовить во что бы то ни стало. А между тем узких мест, которые будут “расходиться” во время холодов, немало. В Казани такими станут микрорайоны “Азино”. Строительство жилья там идет активно, а имеющийся теплоисточник весь жилой фонд обеспечить не может, напомнил мэр Казани Камиль Исхаков. Ответственность за это он возложил на ОАО “Тат-энерго”, которое, по его словам, самовольно подключило к этому теплоисточнику еще и микрорайон “Горок”. Главный инженер “Татэнерго” Юрий Щелоков критику не принял, заявив, что по программе строительства жилья именно город должен был построить в этом районе две котельные. У города денег на такое строительство нет, в бюджете они тоже не предусмотрены. Словом, “азинский вопрос” повис: его будут решать в рабочем порядке министр, мэр и энергетики. Как решат, неизвестно, поскольку за оставшийся месяц котельную построить невозможно, и резерва тепла тоже нет. Более того, ситуация может ухудшиться: до конца года в этих микрорайонах сдаются основные объекты по программе ликвидации ветхого жилья.
Проблемы с отоплением ждут и Заволжскую зону. Перемычка в этом районе вряд ли будет сдана в нынешнем году. “Газпром” выделил на этот объект 220 млн. рублей, хотя внутренние газопроводы – не его забота. Но этих средств для завершения работ не хватит, нужно как минимум 360 млн. рублей. Образовавшуюся финансовую дыру так-же нечем закрыть (может, в следующем году “Газпром” еще подбросит деньжат). Вот и получается, что проблемы с газоснабжением, которые были в Заволжье, могут повториться.
Мэр Казани К.Исхаков, главы администраций, энергетики “набросали” премьеру столько вопросов, что он взмолился: “Я же не теплотехник-энергетик, тут и сейчас не решу все ваши вопросы. Обсуждайте их на уровне министерства, “Татэнерго”.
Призыв не подействовал, потому что выходили на трибуну главы, и дискуссия начиналась по новой. Критику министра в свой адрес они не воспринимали и в ответ… критиковали министерство. Дескать, оно не финансирует работы в полном объеме. Марат Хуснуллин с места парировал обвинения: деньги на места отданы все. Словом, все стороны дали понять: разорвать этот замкнутый круг может только Премьер-министр. Именно он должен сказать, кто и за что отвечает, кто сколько должен платить. Премьер, и только он, в состоянии сказать, как быть с сетями “Точмаша” и ГНПП имени Ленина (пороховой завод). Будут ли платить сполна за подготовку к зиме те, кто проживает в домах ЖСК (только в Казани таких домов около трех сотен) или им поможет бюджет, как всем остальным жителям республики. Главе Правительства придется решать вопрос собственности: кто будет владеть бесхозными сетями (их немало и тоже нужно готовить к зиме), трансформаторными станциями (городу они не нужны, а “Татэнерго” принять на свой баланс не может, уставный капитал уже посчитан и зарегистрирован). Как ни старался Рустам Нургалиевич остаться при своей профессии, но участники заседания вынудили его стать менеджером-теплотехником.