Отрасль, идущая в гору

– Марат Шакирзянович, в период реформ ситуация в строительстве была близка к катастрофической.

Автор статьи: Елена ТАРАН

– Марат Шакирзянович, в период реформ ситуация в строительстве была близка к катастрофической. Приостановились многие программы, строительный комплекс замер в ожидании перемен: то ли надвигается агония, то ли удастся выйти из состояния коллапса. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в отрасли? Положительные тенденции, которые наметились, это – случайность или необратимый процесс?


– Не знаю, как вы видите эти процессы со стороны, но мы, строители, можем точно сказать, что ситуация в отрасли изменилась кардинально. Эти изменения напрямую связаны с экономикой республики. У предприятий и у государства появляются деньги, и товаропроизводители, заказчики направляют их на строительство, реконструкцию. Значит, у нас есть работа. Динамика роста в строительстве очень хорошая. Я приведу только одну цифру: даже по сравнению с первым полугодием прошлого года мы выросли на 3,2 процента (по республике рост 0,1 процента).


При таких темпах роста производства многие строительные организации поправили свое финансовое положение, сократили имеющиеся долги (кое-кто с ними рассчитался полностью). Около половины предприятий работают с прибылью. Вы помните, что еще лет пять-шесть назад безубыточные строительные предприятия можно было пересчитать по пальцам.


– Но половина предприятий все-таки имеет убытки. И они тянут отрасль назад.


– Нам мешает груз прежних долгов. От них, как вы понимаете, не так легко освободиться, поскольку долги копились годами. Но мы помогаем предприятиям постепенно избавиться от этого бремени. Проводится реструктуризация долгов, реструктуризация производства. Мы создали условия для того, чтобы сильные предприятия выжили. Сейчас будет проходить естественный отбор. У кого хватит потенциала, живучести, чтобы выдержать рыночную стихию, конкуренцию, тот останется на плаву. С остальными будем разбираться: либо туда придут кризисные управляющие, либо мы их перепрофилируем. Государство не может до бесконечности поддерживать всех, тем более что в строительство пришли сильные коммерческие предприятия, они работают эффективно, по новым технологиям, проводят агрессивную политику на рынке и не знают недостатка в заказчиках. Среди таких коммерческих подразделений я бы отметил компанию ТАИФ-СТ, Союз шахтостроения, которые превнесли много нового в строительный процесс. Эффективно начали работать и наши старейшие организации, такие, как “Татстрой”. Сегодня эта компания участвует в реализации президентской программы ликвидации ветхого жилья. Казанские строители освоили производство новых плит, испанского пустотелого кирпича. Словом, налицо отчетливая тенденция поступательного движения, и мы надеемся, что она сохраниться надолго.


– Откуда такая уверенность?


– Сегодня основным заказчиком у строительного комплекса является государство. Мы строим мостовой переход через Каму, Нижнекамский НПЗ, метро в Казани, жилые кварталы. Если раньше строители работали по несколько месяцев в год, то сегодня мы столкнулись с тем, что не хватает людей. Приглашаем строителей из других регионов России, из дальнего зарубежья. Только две с половиной тысячи специалистов из Турции работают на ряде объектов Татарстана. Из Белоруссии приезжают к нам многочисленные бригады. Сейчас самая горячая пора для строителей, объем работы большой, тем более что в начале года мы упустили время из-за задержки финансирования.


– Рост задолженности по зарплате тоже произошел из-за финансовых трудностей?


– Вы знаете, что в начале года изменились взаимоотношения между республиканским и федеральным бюджетами. Из Москвы деньги пришли намного позже, чем мы ожидали. В первом квартале образовались и долги по налогам в бюджет. Но сейчас ситуация выправляется, деньги пошли. Правительство Татарстана приняло решение финансировать в первую очередь строителей: ведь лето уходит, потом нагонять упущенное будет сложнее.


– На недавней пресс-конференции, посвященной предстоящему 1000-летию Казани, нам рассказали, какой огромный объем работ нужно будет выполнить строителям за два года. Но дела идут медленнее, чем хотелось бы. Главная причина – не успевают проектировщики. Почему?


– В этой программе предусматриваются различные источники финансирования: федеральный и республиканский бюджеты, кредиты под гарантии Правительства РФ. Что касается федеральных гарантий под займы, то мы до сих пор не знаем, будут они или нет. Вопрос остается открытым. Естественно, финансов под реализацию программы не хватает. Раз такая ситуация, то нужно четко определиться, какие объекты будем строить, а какие – нет. То есть должна быть программа-минимум, которую нужно выполнить, имея лишь два источника финансирования. После этого давайте дадим задание проектировщикам, причем заранее.


Если сейчас не будет налажено нормальное финансирование, то через год мы можем столкнуться с такой ситуацией: деньги найдутся, но проектировщики не успеют к сроку. Поэтому сегодня вопрос проектирования – это стратегический вопрос реализации всей программы подготовки к 1000-летию Казани.


– Марат Шакирзянович, несмотря на положительные тенденции в отрасли, у заказчиков остается немало претензий к качеству строительства. Люди, получая или покупая квартиры, предпочитают самостоятельно их отделывать. Какие-то кардинальные шаги в этом направлении будут сделаны?


– Кардинальные меры уже принимаются. Было решение на уровне Правительства республики о восстановлении системы Госархстройнадзора. В прежние годы эта организация контролировала качество и законность строительства. В годы реформ четко налаженная система рухнула, в итоге мы получили массу проблем. Сегодня Госархстройнадзор начал работать, и его сотрудники проверяют не только законность строительства (сегодня иногда организации строят где попало и что угодно), но и качество. Я вам скажу, что сегодня приостановлено возведение нескольких сотен объектов -из-за нарушения норм.


Конечно, качество – это болезненная проблема, потому что качественное строительство – это дополнительные затраты. Но на них нужно идти. Мы сегодня, строя дешево, себя обманываем. Потом придется тратить огромные средства на эксплуатацию “дешевых” объектов. Весь мир живет по известному принципу: лучше сейчас потратить на 20 процентов больше средств, чем потом переплачивать в разы – на отопление, ремонт и так далее. Поэтому качество – стратегическая задача министерства, чтобы его добиться, придется ломать сознание целого поколения строителей. Многим наши требования не нравятся. Но по-другому уже не будет.


В то же время у нас очень высокая планка в строительстве, ниже которой мы не опускаемся. Наоборот, поднимаем ее выше. По сравнению с соседними регионами строители Татарстана работают качественнее. Я не принимаю ситуацию в Москве. Там крутятся огромные деньги, там цена одного квадратного метра – 1000 долларов, в четыре раза дороже, чем в Казани. А разве качество строительства во столько раз выше? Нужно учитывать, что новое жилье в Казани – одно из самых дешевых в регионе. У соседей цена квадратного метра социального жилья – от 400 долларов и выше. В Казани – 250 долларов. Разница, согласитесь, ощутимая.


– А почему наши квартиры такие относительно дешевые?


– Потому, что у нас есть программа ликвидации ветхого жилья (люди бесплатно получают новые квартиры), у строителей не очень высокая зарплата (в среднем 4,2 тысячи рублей). Хотя я считаю, что зарплата должна быть выше, иначе профессия строителя станет самой “старой” в республике. Сегодня средний возраст в отрасли – 50 лет. Молодежь к нам не идет: никто не хочет за четыре тысячи рублей и зимой, и летом работать под открытым небом. Сегодня мы стремимся создать условия, чтобы к нам пошли молодые люди. Нам необходимо обеспечить преемственность поколений.


– Что бы вы пожелали строителям накануне профессионального праздника?


– Профессия строителя – очень благородная. Эти люди работают во имя созидания. А созидатели крутят колесо прогресса. Люди, которые приходят в нашу отрасль, оттуда уже не уходят. Они любят свое дело. И я хотел бы им пожелать здоровья (работа у нас тяжелая), благополучия, веры в то, что отрасль наша поднимется до доперестроечного уровня, что возродится престиж профессии строителя.


Интервью взяла


Между прочим



  • Ежегодно строительные предприятия республики перечисляют до 12 процентов всех платежей в бюджеты разных уровней.

  • В отрасли внедряется практика проведения конкурсов и торгов. В первом полугодии было выставлено 402 объекта по строительно-монтажным работам, проведено 6 открытых и 22 закрытых конкурса на сумму 860 млн. рублей. Состоялось 37 конкурсов на поставку материалов и оборудования. Общая сумма конкурсов – 1,25 млрд. рублей. В результате сэкономлено 60 млн. рублей.

  • В первом полугодии введены в эксплуатацию автоматизированный растворобетонный комплекс и столярный цех по выпуску оконных и дверных блоков (ЗАО “Кулонстрой”), линия по выпуску железобетонных изделий (фирма “Альтаир”), цех по выпуску профнастила (ООО “Эстель”), линия по производству цветного и рельефного кирпича (ГУП “Комбинат строительных материалов”, Набережные Челны), линия по выпуску изделий из пенобетона (ЗАО “Еврожилстрой”, Альметьевск).

  • За семь месяцев введено в строй 286,5 тысячи квадратных метров жилья (19 процентов к годовому заданию). В прошлом году на этот период было введено 14 процентов жилья.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще