Сегодняшние успехи или, напротив, провалы в сельском хозяйстве напрямую зависят главным образом от того, насколько быстро в районах идет процесс адаптации к новым экономическим условиям. Село всегда подчинялось требованиям новых веяний значительно медленнее города. Там же, где это произошло достаточно своевременно, результаты не заставили себя долго ждать.
Взять хотя бы Пестрецы – район пригородный и, может быть, именно в силу этого успевший быстрее многих “оклематься” от неизбежной разрухи после радикальных преобразований новейшей истории. Года три назад здесь сформировалась довольно сильная руководящая команда – причем не только на районном, но и на колхозном уровне, благодаря чему обрели свое новое лицо и сами хозяйства. Всего их сегодня здесь 25, включая шесть подсобных хозяйств промышленных предприятий Казани и райцентра.
Всего у района 79 тысяч гектаров пахотных земель, занятых, в основном, озимой рожью, яровой пшеницей, ячменем, овсом, горохом. По 500-800 гектаров отдано под просо, вику, картофель, много пастбищ.
Начальник райсельхозуправления Инсур Валеев – также из руководителей “последнего призыва”. В Пестрецах работает три года, хотя в своей отрасли человек, естественно, не новый – был ранее председателем колхоза “Ашитбаш” в Арском районе, где за производственные успехи удостоился званий заслуженного работника сельского хозяйства России и Татарстана, заслуженного механизатора РТ, стал лауреатом Государственной премии республики. Оттуда, как говаривали во времена оные, “был брошен на укрепление”. И укрепляет: количественные и качественные показатели района неуклонно растут.
Убедиться в этом можно хотя бы на примере товарищества “Чита”. Три-четыре года назад дела в этом хозяйстве шли из рук вон плохо. Достаточно сказать, что за один год здесь сменилось четыре председателя. Нынешнему председателю Азату Валиуллину досталось наследство незавидное. В пассиве были весьма невысокая урожайность, небольшое стадо и… долги, долги.
В активе же Валиуллин имел лишь молодой напор, целеустремленность и приличный для будущих свершений уровень образованности – диплом Казанского сельскохозяйственного института и Саратовской академии государственной службы. Были еще чувство родины, поскольку сам он родом из села Читы, знание людей. Да еще, пожалуй, всемерная помощь нового, пришедшего к власти практически одновременно с ним районного руководства.
– Яма, в которой оказалась “Чита”, была достаточно глубокой, и выбраться из нее можно было, только кардинально изменяя состояние дел на всех направлениях сразу, – рассказывает Азат Минуллович. – В отрасли растениеводства очень помогла районная администрация и республиканская программа по лизингу. За четверть цены мы брали замечательные элитные семена, чтобы расплатиться окончательно уже после получения урожая. А урожай этот получался в последнее время таким, что сейчас мы уже сами имеем лицензию на продажу семян высоких репродукций.
Более всего нас тяготят, конечно, прежние долги предприятия. Текущую зарплату мы платим, а за невыплаченную в предыдущие годы выдали своеобразные долговые расписки. Так же обстоят дела и с энергетиками, чуть легче – с кредитом за ГСМ, который в прошлом году был закрыт полностью. Недавно через Продовольственную корпорацию при Минсельхозпроде РТ взяли новый, но после реализации урожая и его несомненно закроем. И все-таки, чтобы быстрее расплатиться со старыми долгами, нам необходимо сегодня прежде всего работать на финансы – подсчитывать, на чем быстрее и больше можно заработать. С этой целью большой упор делаем на картофель – завезли новые сорта “невский”, “белоярский ранний”, “огонек”, в результате чего урожайность в прошлом году достигла ста двадцати центнеров с гектара, что ни в какое сравнение с прежними сорока центнерами не идет. Значит, надо сажать картошки больше – для хороших сортов и гектаров не жалко. Больше будем выращивать также ячменя и продовольственной пшеницы, цены на которые, как показала практика, самые стабильные и высокие.
Огромное внимание в “Чите” нынче уделяется и животноводству – тоже капитально запущенной в прошлом отрасли. Три года назад коровы здесь были в основном старые, при “новой метле” их стали активно менять на молодых. Пока результаты по надоям были не ахти какие, поскольку для подготовки полноценной дойной буренки нужно два-три года. Стадо достигло уже 1460 голов и постоянно растет, так что еще одна текущая забота – строительство нового телятника и нового коровника, кроме уже имеющихся в Екатериновке, Иске-Юрте и на главной усадьбе. Здешние передовые доярки Минсавия Идрисова, Кадрия Гайнутдинова, Дания Гизатуллина, Равия Тимербаева, телятницы Рашида Галяутдинова, Сажида Файзрахманова, Миляуша Зинатуллина, скотник Зиннур Фахреев уверены, что с прибавлением на скотном дворе справятся вполне. Уверены в своих силах и только что назначенные свинарки – весной предприятие впервые закупило три десятка хрюшек.
Падежа практически нет, активно работают осеменаторы, возглавляемые закончившим особые курсы при ветеринарном институте Ильнуром Абдрахмановым.
С начала лета дойный гурт переведен в лагерь. Вид у него самый что ни на есть парадный: – все здесь привели в порядок: стойла, доильные аппараты, клетушки для отела, – вплоть до специального аппарата, обеспечивающего помещения теплом и водой в случае отключения электричества. Даже вдоль забора проведена неким Томом Сойером ровная белая полоса. Это не показуха. Как объяснил находившийся здесь же с контрольным визитом председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алексей Дукачев, у Пестрецов есть постоянный “спарринг-партнер” в конкурсе на лучшее обустройство лагерей – Тюлячинский район. Для осмотра берутся по десять хозяйств от каждой из сторон. Весной совместная оценочная комиссия подвела итоги этого конкурса и высшую оценку – 99 баллов из ста возможных получила “Чита”. Кто бы поверил в это пятилеткой раньше?
В прошлом году товарищество “Чита” взяло еще и первое место в соревновании по постановке техники на хранение. Техника – золотой фонд, над сохранением которого по пятнадцать часов в сутки работают главный инженер Дамир Шайхутдинов, механизаторы Якуб Каримов, Зиряк Шамсутдинов, заведующий гаражом Рафик Галяутдинов. Техника, конечно, старая, но все 25 тракторов, семь комбайнов и 14 грузовиков здесь на ходу. Есть и пополнение – взяли новый “КамАЗ” и трактор по тому же лизингу.
– Кадры у нас замечательные, – считает председатель Валиуллин. – Мое дело их организовать правильно, чтобы общие усилия вхолостую не тратились. И, само собой, помогать пенсионерам, которых на одной главной усадьбе более трехсот человек. Ветераны тоже отвечают добром – Минзифа Зиннатова, Абдулла Мухамметов и Минулла Валиуллин, многие другие регулярно, по первому зову помогают. А орденоносец Николай Жуков, которому уже за семьдесят перевалило, до сих пор со своего комбайна не уходит…