На призы памяти Калимуллина

Нынче, как и в предыдущие годы, коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ сохранила и развила условия соревнования комбайнеров на призы памяти прославленного комбайнера Рифката Калимуллина.

Нынче, как и в предыдущие годы, коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ сохранила и развила условия соревнования комбайнеров на призы памяти прославленного комбайнера Рифката Калимуллина. Именно от механизаторов в первую очередь зависит сейчас ход уборки, судьба большого хлеба.


Претендентами на получение именных призов считаются участники жатвы, добившиеся экономии горюче-смазочных материалов и запасных частей, не допустившие случаев производственного травматизма и нарушения трудовой дисциплины. При качественной работе за уборочный период намолот на комбайне “Кейс” и “Нью Холланд” должен быть не менее 40 тысяч центнеров зерна, на “Доне-1500” – 22 тысячи, на “Енисее-1200” – 18 тысяч, на “Ниве” и других комбайнах – не менее 12 тысяч центнеров. Для работающих на комбайнах импортного производства учреждено 5 призов, для тех, кто трудится на отечественных машинах, – 10 призов по 30 тысяч рублей с вручением кубка победителя. На кубке – барельеф знаменитого Рифката Калимуллина.


Рифкат с четырнадцати лет начал свой трудовой стаж в родной деревне Бурундуки Кайбицкого района. После первого же сезона работы его наставникам стало понятно,что юноша сможет самостоятельно управлять комбайном. Смекалка, изобретательность, трудолюбие действительно вывели его в лидеры. В 1942 году он стал лучшим комбайнером района. И в пору войны, и в послевоенные годы Рифкат добивался высоких показателей, вместо нормы 180 гектаров за сезон убирал хлеба с площади 460-810 гектаров. Своим стремлением к усовершенствованию механизмов комбайна 22-летний механизатор прославился на всю республику. Рифкат Калимуллин внедрил только официально зарегистрированных 30 рационализаторских предложений, а неофициальных – более 200. Он применял множество технических новаций, производил реставрацию изношенных деталей и узлов и в начале 50-х годов достиг феноменальных результатов. 25-летний комбайнер стал кавалером трех орденов Ленина, Героем Социалистического Труда. Работая позже главным инженером в республиканском объединении “Сельхозтехника” и заведующим отделом механизации Татарского НИИСХ, Калимуллин неустанно занимался модернизацией сельскохозяйственной техники. Он автор более сорока научных трудов, обладатель двенадцати свидетельств на изобретения, заслуженный рационализатор РСФСР.


Званий победителей конкурса за два последних года удостоились в республике 28 человек. В прошлом году почти половину призеров составили нурлатские комбайнеры. На них равнялись батыры полей других районов, их имена вписаны в трудовую летопись республики. На личном примере таких комбайнеров, как Николай Гаврилов, Павел Варламов из Нурлатского района, Виталий Мельников из Аксубаевского, Габдрашит Мингараев из Рыбнослободского районов, мы еще раз убеждаемся в том, насколько велико для нашей республики значение земледельческого труда, как высок его общественный престиж.


За те несколько дней, как началась уборочная, уже наметились свои лидеры. Список возглавляют дрожжановцы: по тысяче центнеров в день намолачивают на комбайнах “Дон-1500” Ингель Заббаров и Рафагат Насыбуллов. Неплохие результаты у кайбицких комбайнеров Рафика Гимиева и Заита Минуллина.


Л.ВАЛЕЕВА.
Пресс-центр Минсельхозпрода РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще