Земля ждет собственника

В четверг на пресс-конференции министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев рассказал о ходе земельной реформы в республике.

В четверг на пресс-конференции министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев рассказал о ходе земельной реформы в республике.


К этому процессу приковано особое внимание Правительства РТ. И неудивительно: удельный вес земли в стоимости госимущества Татарстана составляет 76 процентов. Проводимая реформа должна существенно повысить эффективность использования земельных ресурсов, помочь в формировании системы рационального управления государственными землями, что увеличит доходы от их использования. Сегодня более 55 процентов сельскохозяйственных земель республики находятся в частной собственности. Это, подчеркнул министр, главный результат первого этапа земельной реформы.


На следующем этапе будут решаться вопросы развития рыночных механизмов и имущественных отношений в земельной сфере. И сейчас необходимо, прежде всего, четко распределить государственные земли между уровнями власти. Запланированные мероприятия по разграничению госсобственности на землю, по предварительным расчетам, позволят увеличить совокупные доходы республики.


С принятием Земельного кодекса РФ уходят в прошлое такие понятия, как бесплатное или бессрочное пользование землей. Сейчас предприятия должны переоформить свои земли выкупом в собственность или арендой. По данным Минземимущества РТ, переоформлению подлежит около 1,7 млн. гектаров. Причем, по словам министра, эта работа будет выполняться в сжатые сроки – до января 2004 года. В министерстве уже подготовлен план-график переоформления.


Сегодня в аренду передано лишь 47 тысяч гектаров государственных земель – это 3 процента от потенциально доходных площадей. При этом в первом полугодии от аренды получено 74 млн. рублей дохода. В то же время задолженность по аренде составила 57 млн. рублей. Здесь “отличились” Заинский, Балтасинский, Буинский, Муслюмовский, Сармановский районы. В дальнейшем, и это Валерий Васильев четко обозначил, предстоит переход к рыночным расчетам арендной платы.


Что касается продажи государственных земель, то основной объем их реализации сегодня связан с выкупом площадей под приватизированными предприятиями. Уже заявили о желании приобрести земли около 100 акционерных обществ, и среди них такие крупные, как “Татнефть”, “Нижнекамскшина”, “Казанский вертолетный завод”, “Казаньоргсинтез” и др. В первом полугодии предприятия и собственники объектов недвижимости выкупили около 500 земельных участков на сумму 20 млн. рублей. Ожидаемый доход до конца года – 100 млн. рублей.


Незастроенные земельные участки могут быть реализованы только на торгах. Минзем-


имущество совместно с главами администраций уже приступило к организации земельных аукционов. Они проведены в Альметьевске, Чистополе, Зеленодольске, Апастове, Высокой Горе.


На пресс-конференции отмечалась актуальность вопроса о распоряжении земельными долями. Около 470 тысяч жителей сельских районов получили возможность обладать земельными долями. Но право собственности оформлялось лишь тогда, когда создавались фермерские хозяйства (1,7 процента от площади, переданной в паевой фонд). В остальных случаях доли передавались или в аренду, или в уставные капиталы вновь образованных коллективных предприятий и зачастую с ущемлением конституционных прав их владельцев. Поэтому министр указал на необходимость инвентаризации долей, переоформления учредительных документов коллективных хозяйств. Далее будет создан механизм перехода права собственности на доли, их “натурализации”. Здесь рассматривается и возможность применения фондовых инструментов – ценных бумаг на земельные ресурсы.


Наиля КЛЕВЛЕЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще