За жатвой “зеленой” идет “золотая”

В текущем году механизированным отрядам “Татсельхозтехники” поставлена задача – заготовить один миллион восемьсот тысяч тонн высокачественного сенажа и силоса.

В текущем году механизированным отрядам “Татсельхозтехники” поставлена задача – заготовить один миллион восемьсот тысяч тонн высокачественного сенажа и силоса. На уборке зерновых культур им предстоит намолотить зерна в объеме не менее 700 тысяч тонн. По сравнению с прошлым годом необходимо намного увеличить производительность кормозаготовительных и уборочных комплексов. Добиться выполнения намеченного можно при высокопроизводительном использовании техники путем организации отрядного метода работы комбайнов, централизованного технического обслуживания, обеспечения нормальных жилищно-бытовых условий механизаторам, используя меры материального и морального стимулирования.


На 22 июля было заготовлено около 300 тысяч тонн сенажа, или 18 процентов республиканского задания. Зерноуборочные машины хорошо подготовили Агрызская, Азнакаевская, Актанышская, Алексеевская, Апастовская, Кайбицкая, Мензелинская, Нижнекамская и Тюлячинская сельхозтехники. С высоким качеством механизаторы отремонтировали и обкатали молотильную часть, усилили каркасы комбайнов, копнители, произвели качественную герметизацию “степных кораблей”. А вот мехотрядами Арской, Кутлу-Букашской и Кинерской сельхозтехник не обеспечена готовность зерноуборочных комбайнов.


В целях сокращения времени на передвижение и затрат на перегонку следует заранее согласовать и разработать схему движения комбайнов. Только из-за перегона в течение одного часа комбайн “Полесье” недобирает 17 тонн сенажа, “Дон” недомолачивает 40 центнеров зерна, комбайн “Кейс” – 110 центнеров, что удлиняет сроки уборки и ухудшает качество зерна.


В период взаимопроверок комбайнов возникло много вопросов по обеспечению готовности импортных машин. Отсутствие необходимых запчастей, инструмента для техобслуживания и диагностики может привести к более серьезным поломкам и простоям. Ситуация по запасным частям в этом году, как и в прошлом, тревожная. Ни одно предприятие не сделало пока предварительной оплаты заказа, хотя по результатам дефектовки необходимые запасные части для комбайнов импортного производства в республику завезены.


Л.ВАЛЕЕВА.
Пресс-центр  Минсельхозпрода РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще