Экономика республики: тяжелое полугодие

За период, прошедший после памятного всем дефолта 1998 года, первые шесть месяцев нынешнего года стали для промышленности республики самыми тяжелыми, возвратился давно забытый бартер, констатировал на состоявшемся во вторник брифинге заместитель министра экономики и промышленности РТ Сергей Мухин.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

За период, прошедший после памятного всем дефолта 1998 года, первые шесть месяцев нынешнего года стали для промышленности республики самыми тяжелыми, возвратился давно забытый бартер, констатировал на состоявшемся во вторник брифинге заместитель министра экономики и промышленности РТ Сергей Мухин.


В первом квартале индекс физического объема производства не превысил ста процентов. Во втором квартале ситуацию удалось несколько исправить. В итоге за полгода индекс достиг 100,1 процента. Объем промышленного производства в действующих ценах составил 98,6 млрд. рублей (или 85,2 процента к уровню 1990 года).


Общее снижение темпов роста объемов производства произошло за счет таких отраслей, как электроэнергетика, где объемы упали на 3,6 процента, легкая промышленность (на 6,4) и выпуск стройматериалов (на 7,3). Как-то сгладила ситуацию пищевая промышленность, достигшая почти девятипроцентного прироста.


Эксперты выделяют несколько основных причин возникновения негативных тенденций в экономике республики. В результате неумелого менеджмента на складах ряда предприятий произошло затоваривание готовой продукции, спрос на которую заметно упал. Снизилась и рентабельность продаж. Кроме того, столь неблагоприятное начало года обусловили низкие цены на энергоносители. Второй год наблюдается уменьшение потребления энергоресурсов промышленными и жилищно-коммунальными предприятиями. Хотя этот факт негативно отражается на объемах производства, зато он убеждает, что в республике реально заработала программа энергосбережения.


Негативную роль сыграло морально и физически устаревшее оборудование, которым оснащены татарстанские предприятия. Отсюда – невысокая конкурентоспособность наших изделий. А кризисные явления в общемировой экономике оказали заметное влияние на цены и объемы экспорта продукции топливной и нефтехимической отраслей.


Кстати, второй год максимальные темпы роста объемов производства имеет Казанское авиационное производственное объединение им. Горбунова (за 6 месяцев нынешнего года – 461,4 процента). Что касается возможности акционирования КАПО, то это будет зависеть от того, войдет ли оно в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, который уже много месяцев корректируется федеральным руководством. И от портфеля заказов, которые в будущем должно выполнять объединение. На судьбу КАПО повлияет также федеральная целевая программа реформирования оборонного промышленного комплекса, где наше предприятие присутствует в составе вертикально интегрированной структуры “Туполев”. В течение этого квартала планируется завершить подготовку плана финансового оздоровления КАПО. После чего правительства России и Татарстана должны выработать совместные предложения.


На вопрос корреспондента “РТ” о том, как решается проблема создания на базе многострадального ТПО “Свияга” инвестиционного технопарка, С.Мухин ответил, что предприятие “оборонки”, имеющее пятимесячные долги по зарплате и огромную кредиторскую задолженность, нуждается в коренной реструктуризации бизнеса и имущественного комплекса. И в настоящее время с привлечением консалтинговых фирм разрабатывается план финансового оздоровления “Свияги”. Были предложения организовать на площадках предприятия инвестиционный технопарк, оптовый рынок. Однако пока не решено, что же делать с оборонной продукцией “Свияги” и какой бизнес здесь можно создать. Чтобы хоть как-то подойти к решению этих вопросов, потребуется несколько месяцев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще