Вся Россия положила на нас глаз.

Каждые два года (уже пятый раз) в Москве проходят международный конгресс и техническая выставка “Экватэк” – самый крупный в стране водный форум.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

information_items_1347366571

Каждые два года (уже пятый раз) в Москве проходят международный конгресс и техническая выставка “Экватэк” – самый крупный в стране водный форум. В нынешнем году он состоялся в июне. Собралось огромное количество специалистов, организаций и предприятий, работающих по тематике воды (как питьевой, так и всей остальной). Причем не только из России, но и США, Германии, Англии, Финляндии, многих других стран, даже из Австралии. Выставка проходила на необозримой по размерам площадке – в новом здании Гостиного Двора. Престиж понятен – зарубежные предприниматели все больше ценят необъятность и особую привлекательность российского рынка, торопятся его завоевать, наперебой предлагая свои научные и технические разработки по воде. Но и наши родные “ноу-хау” в этой области бывают иногда не лыком шиты. Жаль только, что пророков в нашем Отечестве… Ну сами знаете, как дальше…


Кругом вода, но с ней беда

Нынче в Москву на водный форум от Татарстана отправилось совсем мало народа – представлены были одно предприятие и пара специалистов с докладами от Минэкологии РТ. Причина простая – раньше такие поездки, в первую очередь, из-за очень дорогой аренды площадей на выставке, финансировались за счет Экофонда. А тут решили, что ничего сверхнового в республике нет, показывать нечего, и если кто хочет в Москву, пусть едет за свой счет. Так что поехали те, кому было совсем невтерпеж, потому что, вопреки чиновничьему вердикту, татарстанцам есть что показать миру.


Юлдуз Харисов из Минэкологии РТ, выступавший на форуме с докладом “Новая фильтрующая загрузка для скорых фильтров водозаборных сооружений”, был приятно удивлен проявленным к его разработкам вниманием. Оказалось, темы докладов форума предварительно опубликовали в интернете, и, чтобы специально послушать Харисова, приехали ученые из Саратова, Ульяновска, Тюмени. Да и москвичи с питерцами не скрывали своего любопытства и после доклада атаковали казанца вопросами: что, где и почем?


А теперь о сути. С водой, прежде всего, питьевой, в Татарстане, как и в России в целом, большие проблемы. И это всем известно. Хотя воды у нас – залейся! Но какая это вода… Не случайно иностранцы, навещая нас, везут с собой канистры собственной водички. Особенно тяжело с питьевой водой в больших городах. В Татарстане, к примеру, самое плачевное положение – в Казани. Главный столичный питьевой резервуар – Волга. Водичка в “матушке”, увы, страшно далека от идеала. Но другого альтернативного источника питья (кроме незначительных и весьма проблемных, отличающихся большой жесткостью подземных вод, которыми снабжают жителей Дербышек) у Казани нет. Между тем Волжский водозабор построен в 1932 году и с тех пор практически не реконструировался, то есть устарел по всем статьям. И не дай Бог что-нибудь там случится (тьфу-тьфу) – спасения ждать неоткуда, умрем от жажды.


Теперь о том, как на Волжском водозаборе чистится вода – та самая, которая весело струится из водопроводных кранов в наших городских квартирах. В воду, забираемую из Волги, бросают хлорку (очень ядовитый, кстати, хлор может быть жидким и газообразным), чтобы убить патогенную флору. После этого добавляют химические реагенты (коагулянты, а зимой еще фоакулянты), чтобы, образно говоря, “схлопнула” грязь – она как бы укрупняется и всплывает на поверхности в виде шапки-пены. Ее сливают, воду отстаивают и пропускают через песчаный фильтр. Это большой железобетонный бассейн с начинкой в виде слоеного пирога из песка и гальки площадью от 40 до 240 квадратных метров и глубиной 4 метра. Проходя через “пирог”, вода избавляется от механических примесей, осветляется. После чего в нее еще раз бросают хлорку (вторичное хлорирование), и водичка готова для закачивания в водопроводные трубы.


Что при этой технологии чистится? Взвеси, механические примеси, частички водорослей и прочее. А все, что растворено в воде, то есть самые страшные канцерогены, соли тяжелых металлов – кадмия, свинца, железа, никеля, хрома, меди – почти все остается. Остаются нефтепродукты, которые смываются с дорог, отходы обитателей ферм, пестициды и гербициды, поверхностно активные вещества и фенолы… Все это и является одной из причин хронического нездоровья населения. Фенолы идут по Волге в Волжский водозабор сверху – из Зеленодольского района, например. В акватории Васильевского лесокомбината (экологи проводили специальные исследования) скопилось очень много затопленного леса. Топляк и дает фенол в очень больших количествах. В том же Зеленодольске фанерный завод, мебельный комбинат – это тоже фенол. А если пойти вверх по течению Волги, то обнаруживается, что и другие города и веси тоже сбрасывают в воду всякую бяку. И вся она идет к нам. Конечно, река обладает способностью самоочищения. Но, к сожалению, при сегодняшней антропогенной нагрузке природа с ней уже не справляется. И мы вынуждены пить грязную воду. Или ставить в квартирах индивидуальные фильтры очистки, что очень накладно и, к слову, не всегда эффективно.


Сквозь песок уходят вода, время и бюджетные деньги

В фильтры Волжского водозабора засыпается специальный кварцевый песок, добываемый, в основном, на двух крупнейших промышленных месторождениях под Волгоградом и в Ленинградской области. Стоимость одного кубометра такого песка – 2,5 тысячи рублей, но в том случае, если его брать прямо с месторождения, без учета транспортных расходов и соответствующей обработки. А обработка требуется филигранная, песок нужно довести до кондиции, то есть каждую песчинку освободить от окисной пленки, в которой она покоится, как в саркофаге, рассортировать по размерам. После соответствующих процедур получается совсем другая цена – 12-18 и даже 25 тысяч рублей за кубометр.


Дороговато (да и сложно к тому же), особенно если учесть, что по санитарным нормам положено ежегодно добавлять 5-10 процентов нового песка и один раз в пять лет менять его полностью. Это обходится Волжскому водозабору в 10 миллионов рублей.


Между тем казанские ученые изобрели гениально простой и гораздо более дешевый способ качественной очистки воды в водозаборах, к тому же еще обеспечивающий надежную защиту в случае каких-либо техногенных катастроф на водных объектах и залповых сбросов. А они, увы, в нашей местности не редкость – вспомните аварию на реке Белой и массу других менее глобальных загрязнений, которые доставили нам немало головной боли.


Бесспорно, тема очистки воды всегда беспокоила умы ученых и изобретателей в нашей республике. С начала 90-х годов оригинальные исследования по новым фильтрующим материалам успешно ведут специалисты ООО “Литос” (это то самое единственное от Татарстана предприятие, которое экспонировало свои разработки на нынешнем водном форуме в Москве).


Вместо кварцевого песка предлагается использовать оригинальный природный минерал, обладающий широким спектром действия по различным загрязнителям водной среды. Полное научное название минерала весьма сложное, для краткости назовем его опал-кристобалит. Он является отличным адсорбционным (то есть впитывающим, пористым) материалом, позволяющим заменить кварцевый песок в скорых фильтрах водозаборных сооружений. Это высокая технология, а таковые, как известно, отличаются высокой стоимостью. Но технология, разработанная казанскими учеными, отличается удивительной дешевизной. Окупаемость затрат – меньше года. В первую очередь потому, что богатейшие залежи чудодейственного опал- кристобалита у нас под боком, в Дрожжановском районе. Запасов месторождения с лихвой хватит на все обозримое и необозримое будущее не только Татарстану, но и всей России. Только добывай и используй!


Примерная стоимость нашего материала – 5-6 тысяч рублей за кубометр. На первый взгляд, кажется, что песок (необработанный) дешевле. Но очень простой экономический расчет свидетельствует об обратном. Итак, сегодня общая емкость фильтров Волжского водозабора составляет порядка 4 тысяч кубов. Если умножим на 2,5 тысячи рублей, то получим стоимость песка. Это 10 миллионов рублей. Если взять наш материал, то получится 24 миллиона рублей (на 14 миллионов больше). Но учитывая, что годовой экономический эффект от использования (и только по одному показателю – по экономии чистой воды) превышает 36 миллионов рублей, получается, что мы эти 14 миллионов за год несколько раз окупаем. И водоканал оказывается вовсе не в убытке, а в доходе!


Исследования прошли на очень высоком уровне, получены четыре патента РФ. Основатель направления Александр Михайлов был в свое время главным консультантом и экспертом не только Татарии и Советского Союза, но и стран СЭВ. Так что уровень сверхсерьезный, коллектив разработчиков очень сильный, среди них есть специалисты по технологии нерудных материалов, работники водоканала, санэпиднадзора, Московского института имени Эрисмана.


Что уже сделано? Разработаны технология изготовления и использования материала для очистки питьевых вод, подготовлено оборудование, имеются техническая документация, технико-экономические обоснования использования, сертификат соответствия, наконец, получен гигиенический сертификат, который позволяет использовать опал-кристобалит везде в РФ в качестве фильтрующей загрузки скорых фильтров. Проведены также лабораторные исследования и опытно-промышленные испытания в условиях Волжского водозабора. Здесь с октября 2000 года двадцать пятый фильтр загружен новым фильтрующим материалом.


Не лезь поперед батьки в пекло?

Казалось бы, чего медлить, флаг нам в руки – и вперед, осваивать новое месторождение, внедрять новую технологию, пить чистую воду. Не зря ведь москвичи (и не только) на форуме деликатно намекнули Юлдузу Харисову, что есть смысл повсеместно внедрять новый материал в России и они готовы приехать посмотреть на наше “ноу-хау”, так сказать, в действии и последовать нашему примеру.


И вот тут парад заканчивается…

– Я сказал на конгрессе, что все хорошо, что мы внедряем методику в этом году, а внедрения у нас до сих пор нет… – говорит Юлдуз Харисов.


Хотя договор на внедрение подготовлен и с января лежит в дирекции целевых программ Министерства экологии и природных ресурсов РТ, но он не подписан, финансирование работы блоков фильтров (их шесть) на Волжском водозаборе, как планировалось, не начато. Между тем в бюджете РТ, в Экофонде предусмотрены на эти цели 4 миллиона рублей, этих денег достаточно для загрузки блока фильтров.


Чем грозит промедление? Сейчас лето – наиболее благоприятная пора для добычи минерала, для разработки карьера. Если срок сдвинуть – наступит осень, пойдут дожди. В результате резко увеличится карьерная влажность материала, который очень сильно вбирает в себя влагу (его вес увеличится в 2-2,5 раза). Мы будем воду возить, а не минерал, затраты бюджетных средств резко увеличатся. К тому же обработка сырого материала намного ухудшит его качество.


Все водоканалы России заинтересованы, дрожат от нетерпения и желания побыстрее поработать с новым материалом, все смотрят на нас с надеждой. Харисова приглашают на работу в другие места. А мы выжидаем.


Чего ждем-с?

Да, сегодня наконец начата разработка проекта модернизации Волжского водозабора. Институту “Казгражданпроект” совместно с московскими фирмами поручено разработать проект реконструкции всей системы водоснабжения Казани, который предусматривает кардинальное обновление Волжского водозабора, строительство альтернативного подземного источника водоснабжения для Казани в районе Лаишева и Сокуров и создание единой современной системы водопровода.


Это все великолепно, но когда будет? И потом, на все про все, по самым скромным прогнозам, потребуется более одиннадцати миллиардов рублей. Сможет ли республика поднять такие средства и освоить их, как запланировано, к 1000-летию Казани? Вопрос очень интересный. До чего же мы любим строить воздушные замки, потемкинские деревни и ловить журавлей в небе! И это вместо того, чтобы намертво вцепиться в прыгнувшую буквально в руки здоровую и крепкую синицу…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще