Лучше, чем “Люкс”

Стоимость американского спирта вдвое ниже российского.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

information_items_1347366570

Стоимость американского спирта вдвое ниже российского. И вовсе не потому, что янки такие щедрые или их “огненная вода” не слишком высокого качества. Просто они умеют делать производство безотходным – комплексно перерабатывать сырье, изготавливать еще и побочные продукты, продавать их, снижая за счет этого цену на основное изделие (в данном случае – спирт). В то время как у российских спиртоделов болит голова по поводу того, каким образом утилизировать производственные отходы.


Будущий заводКажется, эта проблема не стоит на уникальном в масштабах России Буинском спиртзаводе, строительство которого входит в завершающую стадию. Здесь помимо спирта, по своим параметрам значительно превосходящего сорт “Люкс”, будут выпускать ценные кормовые добавки (сухую барду), пшеничную клейковину, комбикорма, а также муку, обогащенную клейковиной. По крайней мере, так утверждают “отцы” завода, решившие для доказательства уникальности своего детища продемонстрировать его нам, журналистам…


Директор ГУП “Буинский спиртзавод” Виктор Кузнецов ведет нас по территории предприятия, занимающего площадь в 10 гектаров. Пахнет пока не спиртом, а свежей краской, объекты сверкают новизной. Здесь и пожарное депо, и гараж на 20 машин с теплой стоянкой, и автомобильные весы с разгрузочным устройством, также ремонтно-механическая мастерская, котельная, насосная. Видим несколько огромных серебристых емкостей.


– Это хранилище, рассчитанное на девять тысяч тонн зерна, – объясняет Виктор Иванович. – Рядом – склад спирта и суточный склад зерна.


Попадаем в главный корпус. Он оснащен самым современным оборудованием, которое по совокупным техническим характеристикам не имеет аналогов в России. Закуплены установки (на сумму в шесть миллионов евро) таких именитых производителей, как “Buehler” (Швейцария), “Vetter” (Германия), “YIT INDUSTRY” (Финляндия). В общем, иностранцы приложили здесь свою руку. Например, разработкой технологической части проекта, поставкой оборудования и пусконаладочными работами занимается финская компания JPI. А прототипом буинского комплекса является финское предприятие “Primalko”, выпускающее известную водку “Finlandia”.


Да и технологии, которые будут использоваться в производстве, сплошь новейшие – от низкотемпературного разваривания сырья до непрерывного вакуумного брожения. Не зря же завод получил высокую оценку недавно побывавшего на нем экс-министра экономики РФ Андрея Шаповальянца. А российские “водочные короли” уже зарятся на будущий буинский спирт…


Поднимаемся на крышу 36-метрового корпуса. Перед нами открывается панорама не только самого комплекса, но и города. Видны заводские очистные сооружения, куда собираются ливневые стоки, площадка, где строятся биологические очистные сооружения…


Основные пусконаладочные работы планируется начать 15 августа, после чего будет запущена первая очередь предприятия. И к концу года намечено получить первый спирт и сухую барду – ценный белковый продукт, используемый в качестве кормовой добавки. Завод будет производить за сутки 60 тыс. литров спирта и 72 тонны сухой барды, для чего предполагается перерабатывать порядка 200 тонн зерна, причем татарстанского.


– На российских предприятиях барда, получаемая после переработки зерна в спирт, так и остается в жидком виде, – рассказывает директор. – Транспортировать ее трудно, поэтому и стоит она копейки. В итоге – исчезает с рынка, хотя без нее невозможно получить полноценные корма. А после сушки и брикетирования барда становится транспортабельной, ее стоимость резко возрастает.


Как-то во время строительства спиртзавода в Оренбургской области, – продолжает Кузнецов, – мы просчитали: чтобы использовать по назначению всю жидкую барду, нужно держать вокруг завода (в радиусе двадцати пяти километров) четырнадцать тысяч голов крупного рогатого скота. Либо вывозить ее на поля – для гниения и получения удобрения. Так что утилизация барды – большая проблема всех подобных предприятий. У нас такой проблемы нет…


Вообще-то первый пусковой комплекс должен был заработать еще в апреле. Причина отставания от графика – в финансировании. Решение о строительстве завода принято в 1998 году, в следующем году приступили к возведению объекта. Изначально инвестирование проекта, оцениваемого почти в один миллиард рублей, осуществлялось государством – из внебюджетного фонда развития спиртовой и ликероводочной промышленности. Однако было получено всего 358 млн. рублей. После ликвидации фонда финансовую нагрузку взял на себя “Татспиртпром”.


– На сегодняшний день освоено восемьсот двенадцать миллионов рублей, – говорит главный инженер ГУП “Татспиртпром” Рустем Курамшин, – требуется еще шестьдесят пять миллионов. При нынешнем не очень-то легком финансовом положении “Татспиртпрома” это немало. Чтобы строительство не останавливалось, мы вынуждены отвлекать средства от других своих дочерних предприятий.


Введение в строй второй очереди зерноперерабатывающего комплекса, а значит и всего завода, позволит перерабатывать за год более 180 тыс. тонн зерна. При этом прогнозируется выпускать еще и 50 тыс. тонн муки, 130 тыс. тонн кормов и почти 4 тыс. тонн сухой клейковины. Кстати, последнюю в России не производят вообще, поэтому республика вынуждена покупать импортную продукцию – по три доллара за килограмм. С вводом Буинского спиртзавода у Татарстана есть шанс приобретать необходимый товар по одному доллару за кило.


– Татарстанский хлеб имеет не слишком-то хорошие вкусовые, питательные и другие качества, – утверждает Р.Курамшин, – поскольку содержание сырой клейковины в муке, изготовленной из местных сортов пшеницы, редко превышает двадцать три процента. А по ГОСТу должно составлять не меньше двадцати восьми. Многие виды качественных хлебобулочных изделий вообще не могут быть получены из такой муки. А добавив от трех до пяти процентов сухой клейковины, можно значительно улучшить ее качество…


В общем, судя по полученной на Буинском спиртзаводе информации, это предприятие призвано поднять на новый уровень алкогольную отрасль республики. Одновременно – подсобить сельскому хозяйству и хлебопекарной сфере. К тому же продажа побочных продуктов даст возможность заводу снизить себестоимость спирта не менее чем на 20 процентов, уверены спиртовики.


На снимке: будущий завод.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще