Весь прошлый год нефтяники были на слуху. Никогда бы не подумала, что экономическое благополучие этой отрасли настолько небезразлично даже тем, кто, на первый взгляд, очень далек от скважин и качалок и уж тем более от финансовых показателей нефтяного комплекса.
О нефтяниках говорили мы с механизатором на одном из сармановских полевых станов, с заготовителем из Мензелинского района, а самый обстоятельный разговор случился с малознакомой заинской пенсионеркой. Вот кто выказал почти профессиональные знания, щедро пересыпая разговор терминами, цифрами. Я удивилась такой осведомленности, в ответ она лишь покачала головой, заметив: тот же проданный удачно баррель – это и моя пенсия, и зарплата дочери-учительницы. Оно и верно. Вот и Премьер-министр РТ, председатель совета директоров “Татнефти” Рустам Минниханов, выступая на собрании акционеров “Татнефти” в минувшую пятницу, особо подчеркнул, что нефтегазохимический комплекс продолжает оставаться для республики базовым с точки зрения потенциала экономического роста, наполнения бюджетов всех уровней, занятости населения, а местная продукция химии и нефтехимии потребляется в республике практически во всех отраслях, оказывая влияние на их развитие.
При этом, как было отмечено в отчетном докладе первого заместителя генерального директора ОАО “Татнефть” Н.Ибрагимова, минувший год был достаточно благополучным. Компании удалось сохранить основные показатели своей деятельности и успешно справиться с главными задачами по добыче и реализации за счет комплекса мер по контролю и урегулированию разработки месторождений, а также реконструкции системы поддержания пластового давления. Только за счет широкого использования современных методов увеличения нефтеотдачи пластов удалось прирастить добычу более чем на 4 млн. тонн. Всего же по “Татнефти” в 2001 году добыто 24 млн. 612 тысяч тонн нефти, что на 6,5 процента выше прошлогодних показателей.
Несмотря на определенные сложности, связанные с непростой ситуацией на рынке нефти, татарстанские нефтяники не свернули геолого-разведочные работы. Общий объем поисково-разведочного бурения превысил 48 тысяч метров. Были получены новые лицензионные участки для геологического изучения на территории Ульяновской области, Чувашии и Калмыкии. Компания увеличила объем бурения, введены в эксплуатацию новые добывающие и нагнетательные скважины. А осуществление программы энергосбережения позволило даже сэкономить 18 млн. тонн условного топлива.
Целенаправленная политика “Татнефти” по повышению финансовой устойчивости предполагает меры по дальнейшей диверсификации деятельности и превращению компании в вертикально интегрированную структуру, которая включает в себя добычу, переработку и реализацию, заметил генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов. Планомерная работа по интеграции в другие отрасли дает свои результаты. В конце минувшего года Миннибаевский газоперерабатывающий завод был преобразован в дочернюю структуру “Татнефти” и представляет теперь основу комплекса предприятий, добывающих и перерабатывающих газ. А на днях внеочередное собрание акционеров ОАО “Нижнекамскшина” передало полномочия единоличного исполнительного органа управляющей компании ООО “Татнефть-Нефтехим”. Таким образом, крупнейший в России шинный завод стал четвертым по счету (и первым по объемам производства) в числе восьми предприятий нефтехимического профиля, из которых в состав новой управляющей компании уже вошли акционерные общества “Эластик”, “Нижнекамсктехуглерод” и “Ярполимермаш-Татнефть”. Создание нового холдинга, куда войдет и “Нижнекамскшина” с торговым домом “Кама”, позволит эффективнее развивать нефтехимический бизнес, костяк которого составляет шинное производство. Для стабилизации его работы “Татнефтью” приобретен ряд предприятий, технологически связанных с производством шин.
С особым вниманием акционеры выслушали директора Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода Хамзу Багманова. Ведь в укреплении вертикальной интеграции татарстанской нефтяной компании важная роль отведена этому строящемуся предприятию, которое уже выдает продукцию, в частности неокисленные битумы нового поколения, которые позволят эксплуатировать дорожные покрытия в три раза дольше. Тем более актуально строительство НПЗ, что около половины добываемой в республике нефти относится к категории тяжелых высокосернистых. А продукцией этого завода планируется обеспечивать близлежащие регионы Поволжья, Московскую область и даже осуществлять экспорт в южные республики СНГ.
В минувшем году границы деятельности “Татнефти” продолжали расширяться. Заключены контракты с Ираком, Вьетнамом, Китаем, Ираном. Тендеры, выигранные в жесткой конкурентной борьбе с известными фирмами, еще раз подтвердили высокую репутацию компании на мировом рынке. Закономерно, что по итогам пятого конкурса “Лучшие российские предприятия” в номинации “За наиболее динамичное развитие” акционерное общество вошло в ряды победителей.
По итогам же 2001 года “Татнефть” получила 19,3 млрд.руб. прибыли (до налогообложения). А вот размер чистой прибыли, приходящейся на одну обыкновенную акцию, составил 6,74 руб. Было заявлено, что держателям акций будут выплачены дивиденды по итогам 2001 года в размере 100 процентов от номинальной стоимости по привилегированным акциям и 10 процентов от номинальной стоимости по обыкновенным акциям. Кстати, акционерный капитал компании распределен следующим образом: в собственности республики находится 31,3 процента, трудового коллектива – 12 процентов акций, а иностранным и российским инвесторам принадлежит соответственно 19 и 37,7 процента.
В совет директоров ОАО “Татнефть” вошли пятнадцать человек. В течение трех последних лет совет возглавлял Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, он же остался “у руля” и на следующий срок.
В работе собрания акционеров приняли участие также государственный советник при Президенте РТ Ренат Муслимов, главы нефтяных районов республики, руководители крупных промышленных предприятий и финансовых организаций.