И вновь о проблемах среднего и малого бизнеса

На прошедшем во вторник в Кабинете Министров РТ брифинге генеральный директор созданного в начале этого года Агентства по развитию предпринимательства республики Александр Сергеев выделил три блока самых трудноразрешимых проблем, с которыми наиболее часто сталкиваются предприниматели.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

На прошедшем во вторник в Кабинете Министров РТ брифинге генеральный директор созданного в начале этого года Агентства по развитию предпринимательства республики Александр Сергеев выделил три блока самых трудноразрешимых проблем, с которыми наиболее часто сталкиваются предприниматели. И которые, возможно, найдут отражение в разрабатываемом Правительством РТ постановлении.


Кредитование: из “теневого” – в “белое”


Любой бизнесмен средней руки может посетовать, какой кровью достаются ему кредиты. Во время пребывания в республике Михаила Касьянова татарстанские предприниматели передали ему свои предложения об изменении ситуации с кредитованием. Одна из проблем состоит в том, что на сегодняшний день из-за существующих нормативов текущей ликвидности кредитных организаций банки не дают кредиты более чем на полгода, опасаясь ухудшения своих финансовых показателей. Чтобы увеличить срок кредитования до года, нужно уменьшить процент ликвидности с 75 до 35. Но сделать это вправе лишь Центробанк РФ по указанию российского Правительства.


Кроме того, требует упрощения механизм залога недвижимости при кредитовании. Вместо нотариального оформления заложенного имущества целесообразнее ввести механизм блокирования его продажи.


Хоть как-то обеспечить предпринимателей кредитными ресурсами призвана дочерняя структура Европейского банка реконструкции и развития – КМБ-банк (“Кредитование малого бизнеса”), открывшийся недавно в Казани. Он дает небольшие кредиты, выделяет их быстро (до ста тысяч рублей – в течение двух-трех дней, более миллиона – десяти дней) и работает по беззалоговой схеме. Но в КМБ довольно высокая процентная ставка – 36-40 процентов годовых. Сегодня агентство пытается договориться с банкирами о ее снижении. Хотя, как признался А.Сергеев, бывали условия и похуже. К примеру, бизнесмены Зеленодольска кредитовались “в черную”, причем под 50 процентов в валюте, а не в рублях, как в КМБ-банке. Сегодня, с созданием КМБ, часть предпринимателей ушла из “теневого” кредитования в “белое”.


Кажется, начал действовать и механизм госгарантий, определенных суммой в 400 тыс. рублей. По крайней мере, первый счастливчик – одно из казанских предприятий сферы бытового обслуживания – сейчас оформляет кредит под гарантии государства.


К земле не подступиться


Самыми ущемленными представителями малого бизнеса остаются фермеры. До сих пор им выделяются паи по принципу: для сельских предпринимателей сойдут самые труднодоступные и непригодные земли. Получить нормальный участок практически невозможно.


И в городе не так просто купить землю под застройку или приобрести помещения. В республике действуют 60 аукционных центров, о “прозрачности” работы которых не стоит и говорить. Нуждается в изменении регламент проведения аукционов. Цену изначально устанавливает продавец, хотя в цивилизованных странах – покупатель. Кроме того, человек, участвующий в аукционе, оплачивает 20 процентов стоимости лота. И если продается, к примеру, 10 земельных участков, находящихся на одной территории (а предпринимателю все равно, на каком из них строить объект), то, чтобы участвовать во всех десяти лотах, покупатель вынужден заплатить 200 процентов стартовой цены.


В планах Правительства – сосредоточить продажу всего имущественного комплекса Татарстана в одном месте. А именно – создать единый республиканский аукционный центр. И результаты торгов публиковать в печати, так как зачастую реальная покупная цена имущества не соответствует той, по которой аукцион официально его продал.


Согласно российскому законодательству, все государственное имущество реализуется только через аукцион. При этом арендатор выставленных на продажу помещений никаких льгот при их покупке не имеет, хотя какое-то время содержит этот объект и не только делает здесь бизнес, но и создает рабочие места. Предлагается выплачивать арендатору компенсацию в размере 10 процентов стоимости выкупаемого имущества за каждый полный год аренды (но не более 80 процентов). Если на этот момент “хозяином” здания является субарендатор, то льготы предоставлять ему.


Административные барьеры


Существуют проекты указа Президента РТ и постановления Кабинета Министров РТ “О мерах по защите прав субъектов предпринимательства при проведении государственного контроля и надзора в Республике Татарстан”. Сегодня в республике действуют более 50 надзорных органов. И никому, кроме их самих, не ведомо, что, как и с какой периодичностью они проверяют. Скрытые вымогательства со стороны этих структур стали обычным делом. Как и дублирование функций.


Предполагается упорядочить работу контролирующих организаций. К примеру, обязать их не менее чем за 10 дней до начала следующего квартала предоставлять в органы местного самоуправления перечень предприятий, намеченных к квартальной проверке. А также регламент того, что конкретно контролеры собираются проверять, какие документы при этом требовать. Кроме того, контролирующие службы будут вести реестр внеплановых проверок, по которым затем подробно отчитываться.


С безразличием чиновников представители среднего и малого бизнеса сталкиваются постоянно. Добиться от клерков ответа или привета – весьма сложно. Агентство по развитию предпринимательства предложило Кабинету Министров установить степень ответственности и административные санкции за действия и бездействие должностных лиц, создающих административные барьеры предпринимателям. А также за необоснованные нарушения сроков рассмотрения обращений.


Не секрет: чтобы согласовать любую бумагу (разрешение на установку торгового павильона, техусловия на производство работ и т.д.) с органами госуправления, нужно не один пуд соли съесть. Процедура может тянуться годами. Порой лист согласований обходится бизнесмену дороже, чем, допустим, строительство самого объекта. Поэтому очень важно ввести единый регламент согласований, чтобы чиновники действовали в соответствии с одним документом, а не пели каждый на свой лад.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще