В Набережных Челнах состоялось первое заседание штаба представителей ОАО “Татэнерго”, городской администрации, Казанских тепловых сетей и их здешнего филиала по подготовке автограда к зиме. Такие рабочие встречи теперь будут проходить еженедельно, сообщил прессе генеральный директор “Татэнерго” Ильшат Фардиев. Необходимость в тесном взаимодействии заинтересованных сторон, уточнил глава города Рашит Хамадеев, вызвана не аварийной ситуацией: наоборот, подрядные организации дружно взялись за ремонтные работы. Трудности возникают с их финансированием. Так, город из 129 млн. рублей (дотации на содержание инженерных сетей, заложенные в местном бюджете) перечислил пока лишь 5 млн.: копил деньги на выплату отпускных учителям… Стеснены в средствах и сами энергетики, дебиторская задолженность хотя и не растет в последнее время, но и не уменьшается. Между тем только на капитальный ремонт и замену труб в теплотрассах северо-восточной части Набережных Челнов производственно-эксплуатационное объединение запланировало выделить в нынешнем году 131 млн. рублей. Много это или мало?
После передачи осенью прошлого года хозяйства КУП “УРЭИК”, оказавшегося на дне финансовой пропасти, Казанским тепловым сетям в четвертом квартале было заменено около 5 километров труб, в основном по проспекту Дружбы народов, и затрачено чуть более 17 млн. рублей. Однако это сразу положительно сказалось на функционировании системы теплоснабжения Нового города. Если позапрошлой зимой было 450 отключений горячей воды, то минувшей – только 273. И это, конечно, много: в Казани и Нижнекамске в течение отопительного сезона количество аварий не превышает 50-60.
– Но, чтобы добиться качественного перелома в теплоснабжении Челнов,- подчеркнул Ильшат Фардиев, – нужно лет пять поддерживать взятый темп обновления сетей. В чем мы еще раз перед началом заседания штаба убедились, побывав на вскрытых участках теплотрассы: коррозия трубопроводов повсеместно превышает допустимые пределы. Без замены они эксплуатируются свыше 25 лет! Это чревато залповым выходом сетей из строя. Справиться в одиночку с этой проблемой городу будет не по силам. Нужна помощь Правительства республики.
В 2002 году “Татэнерго” смогло выделить деньги на замену труб. Однако откуда взялся вышеупомянутый 131 миллион рублей? За счет перераспределения средств внутри “Татэнерго”: у одних подразделений взяли, другим добавили. В будущем году, когда завершится структурная перестройка ОАО, подобные финансовые маневры станут невозможными. Предприятия, обретя самостоятельность, просто так свои деньги уже не отдадут. Поэтому Правительство республики должно поддержать энергетиков в части инноваций на капитальное строительство, техническое перевооружение и замену теплотрасс в Набережных Челнах.
“Татэнерго” сейчас предпринимает меры по укреплению платежной дисциплины среди потребителей коммунальных услуг. В апреле создан единый в городе расчетный центр для населения. Достигнута договоренность с КамАЗом о погашении долгов автозавода его продукцией. Однако проблемы, которые привели к краху “УРЭИК”, остаются. Тарифы на горячее водоснабжение, нормативы потребления воды по-прежнему нуждаются в оптимизации. В результате от присоединения к Казанским тепловым сетям Набережночелнинского эксплуатационного района “Татэнерго” несет миллионные убытки. Но рано или поздно, убежден Ильшат Фардиев, это предприятие станет рентабельным.