Откуда нормативы?

В ОАО “Татэнерго” появилась новая статья расходов – “Некомпенсирумые затраты”.

Автор статьи: А. НИКОЛАЕВ

В ОАО “Татэнерго” появилась новая статья расходов – “Некомпенсирумые затраты”. Это плата за использованную населением горячую воду, не предусмотренную установленными нормативами потребления. Поясним. Считается, что каждый городской житель ежедневно расходует в среднем 107,8 литра горячей воды и 157 литров – холодной. А контрольные замеры, проведенные специалистами, показывают, что фактическое потребление горячей воды на человека составляет 141 литр в сутки. Получается, что ежедневная разница в 33 литра на человека ложится в убытки энергопредприятия. И в результате ожидаемая недоплата энергетикам в этом году только по одному городу – Набережные Челны – составит 130 млн. рублей.


Неизбежно возникает вопрос: а как, собственно, возникают эти нормативы? Два года назад, к примеру, они составляли 180 литров горячей воды и 220 литров холодной на человека в сутки. Такое впечатление, что нормативы эти берутся просто с потолка. Зафиксированные на минимальном, жизненно необходимом уровне, они не только не стимулируют экономию энергоресурсов, но и ведут к тому, что население сегодня вынуждено избавляться от приборов учета потребления воды и платить за нее в 3-4 раза меньше фактического потребления. Такое несоответствие ведет к значительным убыткам не только “Татэнерго”, но и всех энергоснабжающих предприятий республики, предоставляющих коммунальные услуги населению.


Источником серьезных проблем не только для энергетиков, но и всей промышленности являются так называемые тарифы для населения, которое получает энергию по цене ниже ее себестоимости. А расходы энергосистемы на содержание электрических сетей, по которым энергию получают население и другие мелкие потребители, значительно выше, чем на содержание сетей, питающих крупных промышленных потребителей. Зато тарифы для промышленности в два раза выше, чем для населения. Ведь чудес не бывает, убытки надо откуда-то покрывать.


Что получается? Низкие тарифы для граждан тех же граждан и наказывают. Потому что подорожание энергии для производства сразу же поднимает цены на все, что выпускает промышленность – продукты, обувь, одежду. В то же время граждане, получая электричество по “социально низким ценам”, перестали его экономить, потребляя все больше – в убыток энергетике. Причем основная масса льгот по тарифам достается не бедным слоям населения, которые в быту электричество используют мало, а, наоборот, богатым, чьи дома напичканы кондиционерами, компьютерами, всяческой бытовой электротехникой.


Ликвидация перекрестного субсидирования с установлением тарифов на энергию, дифференцированных по уровням напряжения, параметров пара и горячей воды – это значительный шаг к поддержке промышленности республики и сохранению ее экономического роста, а также конкурентоспособности.


Возможно, существуют и какие-то альтернативные варианты решения этого вопроса. Высказав свое мнение, энергетики призывают к конструктивному диалогу тех, кого интересует проблема “тепла и света” в республике.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще