Во вторник в Кабмине РТ состоялся брифинг, посвященный проблемам информатизации Татарстана.
Заместитель министра экономики и промышленности РТ А.Кудрявцева рассказала о республиканской концепции информатизации и привела несколько конкретных примеров. По существующей схеме все предприятия предоставляют о себе сведения, заполняя специальную форму и направляя ее в Госкомстат РТ. Таким образом управленческие структуры, скажем, администрации городов и районов, получают свободный доступ к паспортам предприятий. В свою очередь, каждый район составляет собственный информационный паспорт, который тоже направляется в Госкомстат. Однако тут много еще неясных моментов, касающихся правил пользования информацией, ее цены, разграничения государственных и негосударственных информационных ресурсов и т.д.
Проблему информатизации иногда понимают узко, лишь как процесс компьютеризации. Хотя это очень широкое понятие, включающее в себя и современные телефонные узлы связи, и даже средства массовой информации. Как сказала А.Кудрявцева, к разработке данного блока государственной концепции информатизации будут обязательно приглашены журналисты.
Отчитываясь о работе своего ведомства, заместитель министра связи Р.Фатыхов проинформировал собравшихся о том, что в настоящее время в 25 районных узлах связи уже установлено современное цифровое оборудование. До конца года это будет сделано везде, пообещал он. С большинством глав районных администраций достигнута договоренность о совместном финансировании этих проектов.
Говоря о месте, занимаемом Татарстаном в Интернет-пространстве России, Р.Фатыхов указал на середину. В республике 18 тысяч пользователей Интернета – где-то в стране больше, но есть и меньше. Сегодня в Татарстане работают 60 Интернет-провайдеров, из них около 10 представлены крупными компаниями. 36 процентов их клиентов – физические лица, остальные – юридические. Однако наметилась тенденция к увеличению доли частных пользователей. В компании “МЭЛТ”, например, таких зафиксировано уже на 4 процента больше. Это говорит о том, что Интернет постепенно входит в каждый дом. Но обольщаться темпами не следует. Они напрямую зависят от цен на Интернет-услуги, которые пока достаточно высоки и недоступны всем гражданам.
Замминистра подтвердил слухи о скором переходе на семизначные телефонные номера – это “неизбежное зло”, как сказал Р.Фатыхов, случится летом следующего года.
В брифинге принял участие начальник отдела информатизации Кабмина РТ Р.Юсупов, рассказавший о целях и задачах недавно созданного Информационного центра при Правительстве Татарстана (его интервью нашей газете было опубликовано 18 июня).
Р.УТЯКОВ.