14 июня состоялось совещание, посвященное результатам деятельности независимых нефтяных компаний (ННК) в 2001 году и их дальнейшему развитию. Его провел Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.
В докладе министра экологии и природных ресурсов РТ Бориса Петрова было отмечено, что изменение ценовой конъюнктуры рынка нефтедобычи наряду с ограничением экспорта нефти поставило ННК в непростые условия. Осложняет ситуацию и отсутствие у малых нефтяных компаний собственной инженерной инфраструктуры, ставящее их в зависимое положение в отношениях с “Татнефтью” в части услуг по подготовке, транспортировке и реализации нефти. Таким образом, для некоторых независимых компаний существует реальная угроза невыполнения условий лицензионных соглашений по объемам добычи нефти. В итоге по сравнению с 2000 годом объемы поступлений от малых нефтяных компаний в республиканский бюджет сократились на 406 миллионов рублей.
По мнению Б.Петрова, без государственной поддержки эти компании лишь с трудом смогут удерживать рыночные позиции и сохранять объемы нефтедобычи. В то же время на совещании было отмечено, что господдержка ННК должна осуществляться наряду с усилиями самих компаний по повышению экономической эффективности за счет использования внутренних резервов.
В качестве ключевых предложений по разработке госпрограммы поддержки малых нефтедобывающих компаний республики были названы введение льготных тарифов на услуги по подготовке и транспортировке нефти до системы магистральных трубопроводов, интеграция малых нефтяных компаний в целях повышения их долгосрочной инвестиционной привлекательности, лоббирование на федеральном уровне решения об увеличении экспортных квот для ННК.
Как подчеркнул в своем выступлении Рустам Минниханов, добычу нефти в основном будут увеличивать малые компании. Сегодня объемы добываемого ими сырья составляют менее 4 миллионов тонн. Тем не менее ННК вполне дееспособны, у них есть значительные резервы в части повышения эффективности своей работы и оптимизации затратного механизма. Для этого они должны правильно выстраивать стратегию своей деятельности. Учитывая предстоящее введение банка качества нефти для всех компаний, ведущих нефтедобычу в Татарстане, это особенно важно, сказал Р.Минниханов. Он также отметил, что малые компании должны пользоваться услугами “Татнефти”, имеющей возможность перерабатывать нефть в Уфе, Москве и Кременчуге. В то же время для ННК открыты и другие возможности. К примеру, как сообщил премьер, участвовать в бизнесе татарстанских малых нефтяных компаний выразила желание Белоруссия. Что касается увеличения экспортных поставок, то этот вопрос будет обсуждаться в ходе предстоящего визита в республику делегации под председательством главы Правительства РФ Михаила Касьянова.
Как сообщила член Совета Федерации Ирина Ларочкина, в Госдуму направлена на рассмотрение новая редакция закона о недрах, подготовленная Советом Федерации. В ее разработке приняли участие и представители Татарстана. Принятия новой редакции закона можно ожидать уже осенью. А до этого на Всероссийском совещании по вопросам недропользования все субъекты РФ смогут высказать свои предложения по данной проблеме.
В совещании также приняли участие государственный советник при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти и газа Ренат Муслимов, министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев, генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов и другие.