В Набережных Челнах на очередной сессии Совета народных депутатов утверждена городская программа малого бизнеса и развития предпринимательства на 2002 – 2004 годы.
Сегодня в автограде зарегистрировано более 8,5 тысячи предприятий различных форм собственности. В среднем и малом бизнесе занято соответственно 47 и 16 процентов экономически активного населения. На их долю приходится чуть больше половины налоговых поступлений в бюджет. В том числе вклад в местную казну субъектов малого предпринимательства достиг в 2001 году 15 процентов вместо 8,3 процента годом ранее, в деньгах прибавка составила 93,7 млн. рублей. Однако, как было отмечено в докладе первого заместителя главы администрации города Геннадия Емельянова, если брать во внимание уровень экономической эффективности малого бизнеса, картина получается не столь благостная. Налоговая нагрузка на одного занятого в нем равняется в среднем 5,2 тысячи рублей. Между тем даже на КамАЗе, так по-настоящему и не оправившемся от потрясений в прошлом веке, она превышает 12 тысяч рублей. А на флагмане промышленности города – картонно-бумажном комбинате – платежи в бюджет в расчете на одного работника составляют 65,5 тысячи рублей в год! Еще менее конкурентоспособными по этому показателю выглядят индивидуальные предприниматели без права юридического лица. Их число в течение 2001 года возросло на 1,7 тысячи человек. Но в среднем один частник заплатил лишь 2,4 тысячи рублей налогов. Тогда как содержание одной койки в лечебном учреждении обходится городу в 3,8 тысячи рублей, ребенка в детском саду – в 12 тысяч рублей, а на одного школьника тратится 5 тысяч рублей в год.
Выступивший на сессии первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов заявил, что поддержка предпринимателям будет. Однако и они должны выполнять обязательства перед обществом. С иждивенчеством пора кончать. Особенно это касается “серого” рынка труда. Около 260 тысяч трудоспособных жителей республики нигде не зарегистрированы в качестве налогоплательщиков, хотя бы потенциальных – в центрах занятости. А общественными благами они пользуются наравне с законопослушными гражданами.
По мнению вице-премьера, необходимо поднять роль торгово-промышленных палат, как органа, консолидирующего вокруг себя людей с предпринимательской жилкой. Пока во многих городах ТПП или аморфны, или слаборазвиты.
Р.Муратов не скупился на комплименты Челнам. Однако среди работников КамАЗа, и не только их, вызвали ропот его слова о том, что в перспективе на автозаводе возможно сокращение. Правда, руководитель подсластил пилюлю, сообщив, что сейчас в республике вынашиваются планы по созданию двух технопарков – в Казани и в Челнах на базе законсервированного завода по ремонту двигателей КамАЗа, где могла бы найти приложение своим силам высвобождаемая часть персонала автогиганта. Более того, на взгляд вице-премьера, в городской программе развития малого предпринимательства должна быть подпрограмма специально по КамАЗу, разработанная совместно с менеджерами корпорации.