Все начиналось благополучно. В 1996 году между Татарстаном и польским Лодзинским воеводством был подписан договор о торгово-экономическом сотрудничестве. Тогда же в Казани прошла первая национальная многоотраслевая выставка “Бизнес-Польша”, которую посетил Президент РТ Минтимер Шаймиев. Глава республики остался доволен экспозициями торгового вернисажа. Воодушевленные поляки обещали не тянуть с организацией второй аналогичной выставки.
Однако ждать пришлось долго. Все эти годы экономический потенциал Татарстана и Польши республиками-партнерами использовался слабо. Обе стороны не были удовлетворены реализацией договора. Негативную роль здесь сыграл и дефолт 1998 года. Но, похоже, в наших торгово-экономических отношениях намечаются положительные сдвиги.
С 4 по 7 июня в НКЦ “Казань” проходит вторая национальная многоотраслевая выставка “Бизнес-Польша-2002”. Ее организатором стала варшавская компания “Польэкспо-эксгибишнз”, а патронируют ее Министерство экономики РП и Лодзинское воеводство (один из самых развитых регионов Польши, который облюбовали иностранные инвесторы). Более двухсот польских фирм представили высококачественную продукцию сельскохозяйственной, пищевой, текстильной, обувной, косметической, фармацевтической и строительной отраслей. Но чтобы этим товарам проложить дорогу в нашу республику, было затрачено немало сил, призналась на открытии выставки член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ирина Ларочкина (до недавнего времени заместитель Председателя Госсовета РТ).
Руководитель делегации посольства Польши в России, советник по экономическим вопросам Эдвард Бженчек не скрывает заинтересованности своей страны в том, чтобы выйти на татарстанский рынок. Кроме бизнесменов, в Казань прибыли и представители крупнейших банков Польши. Сегодня польские банкиры ведут переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве с ведущими кредитными организациями республики.
А уполномоченный лодзинского воеводы, председатель правления “Торгового польского дома” Роберт Карвовский выразил надежду, что польские компании будут задействованы в благоустройстве Казани, готовящейся к своему тысячелетию. “Сто пятьдесят лет назад Лодзь стала развиваться благодаря сотрудничеству с Россией. Думаю, история повторяется”, – сказал господин Карвовский.