23 мая в Казани находился генеральный директор ОАО “Росгосстрах” Р.К.Варданян, и нашему корреспонденту прямо перед отлетом удалось взять у него интервью.
Руководителем “Росгосстраха” он стал всего два месяца назад. Ранее Р.К.Варданян возглавлял им же основанную инвестиционную компанию “Тройка Диалог”, которая в течение многих лет являлась лидером среди участников финансового рынка.
Наш собеседник является также членом бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, экспертного совета Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и входит в состав советов директоров профессиональных организаций, определяющих инфраструктуру российского фондового рынка: Национальной ассоциации участников фондового рынка и Российской торговой системы.
– Рубен Карленович, а почему свою первую поездку вы совершили именно в Татарстан?
– Это связано с нашим дочерним обществом “Росгосстрах-Татарстан”, которое входит в десятку лучших. А я предпочитаю знакомиться прежде всего с положительным опытом. Татарстан является таким регионом, где сосредоточены крупные предприятия как добывающих, так и обрабатывающих отраслей. С моей стороны было бы неправильным не обратить особого внимания на опыт работы “Росгосстраха” в республике и на перспективы здешнего рынка страхования.
Безусловно, хорошие показатели дочернего общества достигаются и за счет динамичного развития экономики Татарстана. Ведь всеми признано, что благодаря умелой политике вашего руководства, и в частности Президента Минтимера Шариповича Шаймиева, Татарстан добился значительных успехов в реализации экономической политики и социальных программ. А экономические успехи всегда создают серьезные предпосылки для развития страхового рынка. Так что перспективы татарстанского рынка страховых услуг, я считаю, обнадеживают. Ведь объемы страхования напрямую зависят от наличия средств у частных лиц и корпоративных клиентов.
– Есть ли какая-то специфика, интересные особенности для работы “Росгосстраха” в Татарстане?
– В вашей республике большие возможности для расширения клиентской базы сочетаются с наличием серьезных региональных страховых компаний. Прямо скажу, нам приходится выдерживать конкуренцию в борьбе за клиента с мощными соперниками. И я считаю это отрадным явлением, поскольку их активность дает такой крупной общефедеральной компании, как “Росгосстрах”, дополнительный стимул к развитию. Если нет сильных конкурентов, то можно быстро начать почивать на лаврах и скатиться вниз. Я имею в виду не только чисто экономические показатели (цифры, конечно, много говорят об успехах деятельности компании), но и такую почти неуловимую категорию, как удовлетворенность клиента.
Надо признать, что человек идет к страховщику, когда что-то случилось дурное и он уже в плохом настроении. Наша задача сделать так, чтобы не ухудшить его настроение после визита в страховую компанию. И для этого, повторяю, нужны конкуренты, которых в Татарстане достаточно. Но этим регион и интересен, и ценен для российского страхования.
– Рубен Карленович, какие направления в деятельности “Росгосстраха” вам представляются приоритетными?
– Прежде всего, необходимо сконцентрировать усилия на возвращении “Росгосстраха” на позицию общенационального лидера рынка страхования. Ведь “Росгосстрах” для нескольких поколений россиян был таким же важнейшим символом, как Сбербанк, почта. И я не вижу причин, по которым мы не сможем вернуть этому символу былую мощь. Сейчас еще рано говорить о том, что конкретно собирается делать недавно пришедшая в компанию команда управленцев, однако, поверьте, перемены будут. Другое направление, которое на сегодняшний момент является приоритетным практически для всех страховых компаний, – это введение с июля 2003 года обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспорта. Это огромное поле, и страховым компаниям на нем не будет тесно. И все же на сегодняшний момент полновесной филиальной сетью обладает лишь “Росгосстрах”. А это непременное требование закона при получении лицензии на автострахование. И тем не менее, несмотря на то, что “Росгосстрах” более подготовлен к введению данного вида страхования в качестве обязательного, все равно требуется дополнительная настройка компании применительно к условиям каждого конкретного региона.
– Как вообще вы оцениваете перспективы рынка страховых услуг в России?
– Страховой рынок развивается вместе с российской экономикой, и сейчас он переживает подъем – только за 2001 год рост составил 62% по сравнению с 2000 годом. И в этом году мы также наблюдаем позитивные тенденции. Наивно думать, что, если российская экономика втянется в очередное пике, страховщики или какая-то еще экономическая группа (я не имею в виду криминал) будут процветать. Но надо понимать, что сфера страхования и является источником “длинных” внутренних инвестиций, которые могут оказать большое содействие устойчивому росту российской экономики, а главное – хоть как-то смягчить ее зависимость от цен на нефть. Я не настолько наивен – вряд ли в обозримой перспективе страховые деньги в качестве источника инвестиций заменят нефтяные, однако чем больше будет доля таких источников, как страхование, с тем большей уверенностью мы сможем говорить о зрелости экономического роста.
– Многие наблюдатели отмечают отсутствие в нашей стране “культуры страхования”. Даже сам термин, вернее, его происхождение отличается от того, как страхование понимается на Западе. Как, на ваш взгляд, можно переломить ситуацию?
– Да, отсутствие культуры страхования, традиций страхования является большой проблемой. Однако она связана, на мой взгляд, с отсутствием в течение длительного времени в России и традиций бизнеса. Ведь предприниматель, и в особенности малый предприниматель, страхует и свой бизнес, и свою семью, и себя, и свой автомобиль. В нашей стране давно обсуждается тема формирования среднего класса: кого считать средним классом, по каким критериям относить к нему. Я думаю, что наличие страховки на себя и семью, на имущество может служить и критерием отнесения людей к среднему классу. И именно средний класс, представители малого и среднего бизнеса должны стать проводниками и носителями культуры страхования.
– Вы проводили расширенное совещание с руководителями местных отделений “Росгосстраха” Приволжского региона. Какие задачи поставили перед ними?
– Для меня важно было понять степень готовности руководителей подразделений “Росгосстраха” к переменам. Мне хотелось услышать их пожелания относительно того, что должно меняться и в работе головного офиса. Нам предстоит очень большая работа, в ходе которой придется отказываться от многих ранее считавшихся естественными вещей. Нам нужно выработать новый, не побоюсь этого слова, корпоративный стиль “Росгосстраха”. Иначе компания может просто не выдержать конкуренции с частными страховыми компаниями. И для того, чтобы требовать от руководителей региональных подразделений устойчивых позитивных результатов, надо быть уверенным в том, что ты понимаешь их потребности и сделал все для того, чтобы их работа была эффективной.
– А почему ваш визит в республику был столь коротким – всего несколько часов?
– Тут несколько моментов. Я только-только приступил к исполнению обязанностей руководителя компании, изучаю в ней положение дел и могу сказать, что на меня навалился большой объем работы, который требует постоянного присутствия в Москве. Сейчас разрабатываем стратегию развития “Росгосстраха” на долгосрочный период – это хлопотное дело, которое отнимает очень много сил. В ближайшие дни состоится заседание совета директоров, где планируется обсуждение бюджета развития компании. Так что пришлось ограничиться относительно коротким пребыванием в Казани. Однако даже в ходе такой краткой поездки удалось узнать многое о состоянии дел в местном предприятии “Росгосстраха” и у его соседей. На совещании присутствовали руководители региональных структур Чувашии, Марий Эл, Ульяновска и Удмуртии. Во всяком случае, я стал гораздо лучше разбираться в механизмах деятельности региональных дочерних предприятий “Росгосстраха”. Однако в самом ближайшем будущем собираюсь вновь приехать в Татарстан и уже надолго – чтобы в более спокойном режиме ознакомиться с результатами и проблемами в деятельности “Росгосстраха” в республике. Безусловно, рассчитываю и на встречу с Президентом республики – нам будет что обсудить.