Система “MAX”: выгоды очевидны

Как мы уже сообщали, в Казани на базе предприятия ОАО “ICL-КПО ВС” состоялась международная конференция “Эффективные стратегии и тактика управления предприятием.

Автор статьи: Андрей КОБЯКОВ

Как мы уже сообщали, в Казани на базе предприятия ОАО “ICL-КПО ВС” состоялась международная конференция “Эффективные стратегии и тактика управления предприятием. Взгляд на производство изнутри”.


Участие в форуме приняли представители крупных промышленных предприятия из Татарстана, других регионов России и Молдовы, внедряющие у себя международные стандарты управления производством MRP II и ERP на базе английской системы “МАХ”, успешно адаптированной для России специалистами нашей компании.


Следует отметить, что в традициях казанских системщиков выходить на рынок с “открытым забралом” – даже во время коммерческих выставок в Москве они, немало рискуя, доверяют презентовать свои изделия заказчикам. Вот и в этот раз после приветственных слов первого заместителя министра экономики и промышленности РТ Алевтины Кудрявцевой и генерального директора предприятия Виктора Дьячкова с докладом “Опыт управления машиностроительным производством с помощью системы “МАХ” выступил директор производства Чебоксарского ОАО “Завод электроники и механики” И.Карпов.


На конференции были всесторонне проанализированы проблемы информационного обеспечения финансового управления, интеграции системы “МАХ” с пакетом САПР, защиты информации от экономического шпионажа, адаптации системы “МАХ” к особенностям бизнес-процессов конкретного предприятия. “Круглый стол” по технологии внедрения и технического сопровождения системы провела заместитель главного редактора еженедельника “PC WEEK/RE” Елена Монахова.


Первый день конференции завершился вечером классической музыки в Культурном центре Министерства внутренних дел РТ – кстати, тоже одного из партнеров ОАО “ICL-КПО ВС”.


Второй день форума был полностью посвящен “родителям” уникальной системы управления. Генеральный директор “ICL-КПО ВС” Виктор Дьячков рассказал о стратегии и перспективных направлениях в развитии компаний-разработчиков и познакомил участников с основными возможностями новейшей версии системы – “МАХ+”.


Некоторые участники конференции поделились своими впечатлениями о конференции.


Алевтина Кудрявцева, первый заместитель министра экономики РТ:


– В 1996 году Правительством Татарстана было принято решение о внедрении международных стандартов, когда в качестве философии управления в республике была принята система MRP II. И ежегодно мы подводим текущие итоги этого процесса на таких вот конференциях. Проводим именно здесь, так как ОАО “ICL-КПО ВС” является лучшей в России компанией, производящей системы управления на базе международных стандартов MRP II, в ее штате работают высокопрофессиональные специалисты. Кстати, недавно на базе ОАО “ICL-КПО ВС” курсы интенсивного обучения стандартам MRP II прошли все члены нашего Правительства. Мы обеспокоены тем, что руководители многих наших предприятий пока еще чересчур пассивно относятся к этому инструменту.


Виктор Дьячков, генеральный директор ОАО “ICL-КПО ВС”:


– Многие из наших заказчиков являются уже “пожилыми” предприятиями, достаточно долго работавшими в условиях плановой экономики советских времен. Но они успешно пережили постсоциалистический синдром и сегодня делают ставку на современные технологии управления. Ведь они прекрасно понимают, что для качественного подъема производительности труда требуются либо колоссальные суммы на полную замену оборудования, либо на порядок меньшее инвестирование в оптимизирующие производственный процесс системы. Они окупаются в рекордно короткие сроки.


В свое время мы производили подобные расчеты для сборочного конвейера АО “КамАЗ”. Сумма инвестиций в 300-400 тысяч долларов окупалась в течение четырех недель. Но, к сожалению, татарстанские предприятия не так активно проявляют интерес к своим, родным системам, хотя это выгодно, в том числе и республике. Мешает, видимо, чисто психологический комплекс, мол, “чужое вкуснее”. А ведь пример имеется, и очень яркий. В тяжелейший период перехода к рынку Заинский автоагрегатный завод “КамАЗа” справился со многими проблемами благодаря прозорливости уникального руководителя Вадима Мишина, который одним из первых внедрил на производстве систему “МАХ”…


Дмитрий Ляпунов, исполнительный директор чебоксарского ОАО “Завод электроники и механики”:


– Мне не довелось руководить производством, подчиняющимся законам плановой экономики. Но сегодня просто не могу представить, как бы мы работали, если бы три года назад не внедрили на своем предприятии данную систему. По крайней мере, я не знаю других путей для оперативного получения информации о деятельности подразделений, ее анализа и принятия оптимальных решений. Система настолько гибкая и мобильная, что мы, в принципе, спокойно относимся к любым форс-мажорам.


Одно лишь неудобство – с тех пор, как “МАХ” прописался на нашем заводе, нет отбоя от соседей, коллег из других предприятий, желающих ближе ознакомиться с работой системы и отвлекающих наших сотрудников от производственного процесса.


Виктор Полянин, заместитель директора ОАО “ВЭСТ-МД” (Волгоградский трубный завод):


– С платформой “МАХ” мы в Волгограде начали работать еще в 1996 году на заводе буровой техники. В эксплуатации этой системы нас привлекают, во-первых, ее буквально легендарная гибкость, а во-вторых, квалифицированность и компетентность команды консультантов “ICL-КПО ВС”. У нас установились тесные контакты, достигнуто полное взаимопонимание.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще