Приватизация по методу “зачистки”

Впервые Правительство Татарстана приняло прогнозные планы (на 2002 год) приватизации государственных предприятий и продажи акций, находящихся в государственной собственности.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Впервые Правительство Татарстана приняло прогнозные планы (на 2002 год) приватизации государственных предприятий и продажи акций, находящихся в государственной собственности. Это не означает, что в прежние годы Минземимущество решало судьбу государственной собственности без четкой программы. Планы были, но они не имели однозначной визы Правительства, и поэтому директора предприятий, главы администраций и руководители профильных министерств могли разными путями вывести подведомственные им объекты из-под приватизации. Теперь, как сообщил журналистам на пресс-конференции первый заместитель министра земельных и имущественных отношений Лутфулла Шафигуллин, время “абсолютной монархии” директоров ГУПов закончилось. Прогнозные планы согласованы с министерствами и ведомствами, поэтому путей для отступления нет. В нынешнем году, как явствует из документа, который увидел свет 17 мая, будет приватизировано 179 государственных унитарных предприятий и проданы пакеты акций, находящихся в госсобственности, еще 182 акционерных обществ.


Добавим, что приватизация в нынешнем году пойдет по новому федеральному закону. А он не предусматривает льгот трудовым коллективам. По сути, вчерашние ГУПы будут преобразованы в ОАО со стопроцентной долей государства. И оно, государство, уже будет решать, как распорядиться этими акциями, кто станет стратегическим инвестором, кому, сколько и по какой цене продать эти акции. Те, кто не хотел приватизироваться (или им не позволяли это сделать) в прежние годы, здорово потеряли, ведь по старому закону трудовой коллектив мог выкупать акции, причем с существенной скидкой. Печально, но на одну доску со всеми встанут и “успешные” предприятия, такие, как “Теплоконтроль”, “Татхимфармпрепараты”, Поволжский фанерно-мебельный комбинат, “Татазот”, и другие. Их коллективы смогут выкупать акции, как говорится, на общих основаниях – на аукционах и конкурсах. И платить за ценные бумаги придется сполна. Закон не объедешь.


В нынешнем году планируется получить доходов от реализации и аренды государственного имущества, приватизации предприятий на сумму более 700 млн. рублей. Однако, как полагают руководители Минземимущества, реальные сборы могут быть и выше. Так, годовые доходы от реализации акций должны составить 90 млн. рублей, однако это задание уже выполнено на 50 процентов. А на календаре еще май. В любом случае министерство будет стремиться к тому, чтобы в нынешнем декабре достичь успешных показателей 2001 года, когда доходы по всем “имущественным” статьям превысили один миллиард рублей.


Специалисты Минземимущества подчеркнули, что у государства нет стремления скорее распродать все и вся. Речь идет, подчеркнул Л.Шафигуллин, об оптимизации участия государства в тех или иных ОАО и о необходимости владения теми или иными предприятиями. Сегодня в республике насчитывается 1079 ГУПов. Половина из них не может быть приватизирована по закону: это социально значимые предприятия, “оборонка”, секретные стратегические объекты. Остальная половина должна быть приватизирована. Зачем государству контролировать деятельность, скажем, кафе “Березка” или фабрики по ремонту обуви? В нынешнем году, как явствует из перечня, будет приватизировано 60 предприятий торговли, бытового обслуживания, общественного питания. По большому счету, все эти объекты следовало приватизировать еще несколько лет назад. Но местные органы упорно держались за эту “мелочь”, не отпуская ее в свободное плавание. В итоге химчистки, ремонтные мастерские “висят на шее” у государства уже в двадцать первом веке, на десятом году приватизации.


Именно поэтому начальник управления приватизации Минземимущества Евгений Сорокин назвал прогнозный план “зачисткой”: государство, с одной стороны, отпускает от себя предприятия, которые могут и должны работать самостоятельно, по рыночным законам. С другой – Правительство готово продать государственные пакеты акций предприятий, которые не представляют стратегического интереса. В собственности республики должен остаться только “золотой запас” – это акции нескольких десятков предприятий, от которых зависит благополучие населения. Все остальное постепенно будет продано на конкурсной основе. Пока же в портфеле Минземимущества – ценные бумаги 600 предприятий. Согласитесь, “управлять” таким портфелем невозможно, да и нет необходимости.


Большой интерес у участников пресс-конференции вызвал земельный вопрос. По новому федеральному закону земля, на которой расположены предприятия, будет приватизироваться вместе с самими заводами. Что касается уже действующих акционерных обществ, то они могут либо выкупать эту землю (как сделали “Казаньоргсинтез” и другие), либо идти на включение земли в уставный капитал путем эмиссии акций. В этом случае возрастает доля у всех главных акционеров, в том числе и у государства. Добавим, что если раньше предприятия осторожно зондировали “земельную” проблему, то теперь они активнее идут на переговоры по этой теме, сознавая, что для стратегического инвестора ОАО без земли – это половинчатая собственность. Понимая, что вопрос земли для многих предприятий – вопрос болезненный, Минземимущество не давит на предприятия, требуя его скорейшего решения. Оно, это решение, должно созреть, приниматься осознанно и взвешенно.


Ну и наконец, как заявил Л.Шафигуллин, теперь Правительство ежегодно будет принимать подобные прогнозные планы приватизации. Уже летом нынешнего года будет готов документ на 2003 год.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще