И лошадь любит ласку

Опыт передовых хозяйств показывает, что и при высоком уровне механизации сельского хозяйства целый ряд работ целесообразно выполнять на лошадях.

Опыт передовых хозяйств показывает, что и при высоком уровне механизации сельского хозяйства целый ряд работ целесообразно выполнять на лошадях. Это перевозка грузов на короткие расстояния, обработка небольших земельных участков, обслуживание животноводческих ферм, а также удовлетворение различных бытовых нужд сельчан. В периоды осенней и весенней распутицы, а также снежных заносов лошади и вовсе незаменимы.


Коневодство, помимо того, что решает проблему транспортных средств, дает высокоценную конину. В районах с конюшенным содержанием лошадей сверхремонтный молодняк и выбракованных взрослых лошадей реализуют на мясо.


Если говорить о конном спорте и спортивном коневодстве, то тут вроде бы все ясно. Есть постановление Кабинета Министров от 5 июня 2000 года №389 “О развитии коневодства и конного спорта в Республике Татарстан” с приложенной к нему программой и мероприятиями на 2000-2005 годы.


На основе названного постановления за нашей Мензелинской государственной межрайонной заводской конюшней закреплены 13 районов республики. Как же обстоит дело в нашем регионе с коневодством? Как говорят статданные, по наличию поголовья лошадей, в том числе конематок, более-менее удовлетворительное положение в Актанышском, Нижнекамском, Сармановском районах, где общий табун на начало 2002 года составляет 890-1806 голов, в том числе конематок – от 200 до 346 голов. Но в Мензелинском и Елабужском районах лошадей насчитывается только по 290-358 голов и конематок – по 90-130 голов. В разрезе же хозяйств ситуация еще хуже. Есть хозяйства с поголовьем лошадей 15-20, причем таких много. Можно представить нелегкое будущее этих хозяйств на ближайшие 5-6 лет и далее…


Нужно отметить и то, что специалисты, заведующие фермами, бригадиры по животноводству и счетные работники представляют в районные статуправления неуточненные данные. Это явно указывает на прохладное отношение к коневодству. Поголовье лошадей по региону в целом за истекшие 11 лет сократилось в 2-2,5 раза.


Считаю, в упущениях, допускаемых в коневодстве, виновны мы все – начиная с руководителей и специалистов госконюшен, районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, вплоть до руководителей и зооветспециалистов хозяйств.


Очень важно создать условия для кормления и содержания жеребцов-производителей, жеребых и холостых конематок, отвечающие зооветеринарным требованиям, сбалансировать рационы по питательности и в белково-сахарном соотношении, по содержанию микро-, макроэлементов. Нельзя использовать жеребых кобыл на тяжелых работах, за 2-3 месяца до жеребения следует вообще освобождать их от работ. Кормить лошадей следует согласно нормам: в расчете на 1 кормовую единицу – 110 граммов переваримого протеина, 6 граммов кальция, 5 граммов фосфора, не менее 20 миллиграммов каротина. В итоге питательность кормового рациона должна составлять 2,5-3 кормоединицы на 100 килограммов живой массы.


Надо вести племенную работу на конефермах. Основная ее задача – увеличение грузоподъемности и выносливости у шаговых лошадей, повышение резвости верховых и рысистых пород, а также улучшение спортивных и продуктивных качеств различных пород лошадей.


Мы обязаны улучшить ведение коневодства, повернуться лицом к этой отрасли животноводства. И работу эту следует начать нынче же, в год Лошади.


М.СУЛТАНОВ.
Зоотехник Мензелинской государственной заводской конюшни.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще